Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
11 октября 2010 | Архив

Питерские поставили на тюменского?

Фото: «Коммерсант»

Среди четырех кандидатов на должность мэра Москвы, предложенных «Единой Россией», эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», фаворитом считают руководителя аппарата правительства, экс-губернатора Тюменской области Сергея Собянина. «Эта фигура приемлема и для Путина, и для Медведева», – подчеркивает политолог Валерий Хомяков.

9 октября генсовет «Единой России» представил президенту России список кандидатов на должность мэра Москвы. В него вошли министр транспорта РФ Игорь Левитин, вице-премьер российского правительства Сергей Собянин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и зампредседателя правительства Москвы Людмила Швецова.

Комментируя шансы кандидатов, политолог Дмитрий Гусев отметил, что в России «назначения на такие посты непредсказуемы».

«Никто не знает, кого предложит президент, – сказал Гусев «Клубу Регионов». – Я гадать не хочу. Но мне кажется, что исходя из того списка, который сейчас есть, самым серьезным и сильным кандидатом является Сергей Собянин. А анализировать то, чем будет руководствоваться президент при окончательном выборе – значит гадать на кофейной гуще».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков разделил кандидатов на «московских» и «немосковских». В первую категорию попали Людмила Швецова и Валерий Шанцев, во вторую – Игорь Левитин и Сергей Собянин.

«Многое будет зависеть от того, какой сценарий выберет президент, – сказал Хомяков «Клубу Регионов». – Если он выберет московского кандидата, то произойдет мягкая передача власти, в том числе и с сохранением бывшей московской команды. Я надеюсь, что будет принят более жесткий сценарий. Это означает, что мэром будет не москвич. Отсюда сделаю вывод, что наиболее влиятельный и опытный кандидат – Сергей Собянин. У него огромный опыт руководства Тюменской областью, где он навел порядок и многое сделал. Собянин упоминался в качестве возможного мэра Москвы еще года полтора назад. Эта фигура приемлема и для Путина, и для Медведева. Если Собянин станет мэром, то для него важно будет найти диалог с московской общественностью и элитой, которая не входит во власть, но переживает за судьбу Москвы. У Собянина такой опыт есть, и я думаю, что у него все получится».

По мнению эксперта, Людмила Швецова может сохранить свой пост в правительстве Москвы и, возможно, стать первым заместителем мэра. «А если состоится разделение власти на мэра и председателя правительства, она как раз может стать премьер-министром», – считает политолог. Валерий Хомяков полагает, что вариант, при котором во главе Москвы стояли бы Собянин и Швецова, был бы идеальным. Такая ситуация, по его мнению, успокоила бы многих москвичей, которые опасаются за дальнейшую реализацию социальных программ, которые были в Москве при экс-мэре Юрии Лужкове.

Политолог также отметил, что список кандидатов стал неожиданным для экспертного сообщества. «Фигура Левитина не просчитывалась, и Швецова тоже не входила в тот список потенциальных кандидатов, которые обсуждались в политическом сообществе и журналистских кругах. Это говорит о закрытости тех переговоров, которые шли. С другой стороны, не так коротка кадровая скамейка, как иногда кажется», – резюмировал Валерий Хомяков.

Отметим также, что еще до объявления официального списка кандидатов «Коммерсант» и «Газета.Ru» предложили читателям принять участие в виртуальных выборах мэра Москвы. Из 10 предложенных кандидатов наибольшее число голосов (45%) набрал адвокат и блогер Алексей Навальный. После оглашения результатов Навальный написал в своем блоге, что такие результаты удивили в первую очередь его самого.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.