Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 декабря 2011 | Архив

Для Сергея Собянина революция закончилась

Фото: profinews.com.ua

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал протестные настроения граждан после выборов и призвал «придерживаться правил» во время проведения митингов. «Жизнь постепенно придет в свое нормальное русло, когда закончатся все эти политические мероприятия. Революция? Я считаю, что у нас для этого ни объективных, ни субъективных предпосылок не существует», - сказал Собянин. Политолог Валерий Хомяков с Собяниным не согласен. Он назвал ситуацию в Москве «предреволюционной» и считает, что это - «тест на сообразительность» для власти.

В интервью информагентству Bloomberg мэр Москвы Сергей Собянин высказался об акциях протеста, прошедших в столице после выборов на Триумфальной площади и Чистых прудах, а также последующих митингах, которые оппозиция готовит провести в протест результатам выборов в Госдуму.

Напомним, митинг оппозиции на Чистых прудах 5 декабря собрал, по оценкам наблюдателей, около 7 тыс. человек, 6 декабря на Триумфальной площади собралось около 2 тыс. несогласных. Происходили массовые задержания. В первый день после выборов было задержано не менее 300 человек, в том числе лидер движения «Солидарность» Илья Яшин и известный блогер Алексей Навальный, получившие впоследствии по 15 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции. На следующий день было задержано рекордное за последние годы количество участников - 569 человек. Сопротивление оппозиционерам оказывали правоохранительные органы и подразделения внутренних войск. Многие из участников акций, в том числе представители СМИ, после столкновения с полицией обращались за медицинской помощью.

Еще один протестный митинг, уже согласованный с мэрией Москвы, пройдет 10 декабря на Болотной площади. Ожидается, что станет самым массовым протестным выступлением в России за последние годы. О своем намерении принять в нем участие в социальных сетях заявили уже более 47 тыс. человек.

«Это же не первый случай в Москве. Считаю, что любые демонстрации в Москве, они вполне приемлемы, и митинги, и демонстрации», - прокомментировал происходящее Собянин, отметив, что за последний год количество демонстраций и митингов в столице увеличилось в два раза – «благодаря тому, что мы максимально стараемся разрешать, а не запрещать».

Он также рекомендовал всем, кто собирается выходить на митинги, шествия или пикеты в дальнейшем, «придерживаться правил». «Любые демонстрации и митинги как в России, так в США и в Европе должны придерживаться правил, и если эти правила нарушаются, полиция обязана их пресекать, иначе город просто ввергнется в хаос. Те демонстрации, которые разрешены и проходят в установленном порядке, никто не разгоняет, никто их не обижает. Но это, собственно, аксиома, из которой исходят все цивилизованные страны, и Россия должна придерживаться того же», - сказал Собянин. По словам мэра, если на акцию приходит больше участников, чем заявлено, они не должны допускаться до митинга, «иначе происходит перекрытие улиц, а если при этом еще людей провоцируют на неправомерные действия, конечно, полиция должна принимать соответствующие меры».

Между тем организаторы акции на Болотной площади уже выразили несогласие с условиями, которые поставила для них мэрия. Во-первых, многих из них не устраивает место проведения - Болотная площадь вместо заявленной изначально Площади революции. Во-вторых, численность акции превышает разрешенную мэрией. Сначала столичными властями была одобрена численность, не превышающая 300 человек, затем, изменив место проведения, мэрия увеличила ее до 30 тыс. участников. С требованием «дать официальные разъяснения» по этому поводу один их организаторов, Борис Немцов, написал открытое письмо лично Сергею Собянину. «Обеспечение законности и правопорядка, а также безопасность граждан – это зона ответственности власти и вас лично. Появившиеся в средствах массовой информации слухи о ремонтных работах на Площади революции о том, что мэрия и полиция будут пресекать скопление большого количества людей, создает заведомо нервозную атмосферу, и в этой непростой обстановке выглядят провокацией со стороны власти», - пишет он.

Собянин считает, что «как и всегда во время выборов» в столице идет «политическое обострение». «Жизнь постепенно придет в свое нормальное русло, когда закончатся все эти политические мероприятия. Революция? Я считаю, что у нас для этого ни объективных, ни субъективных предпосылок не существует», - подытожил мэр.

Валерий Хомяков: это не конец, как считает Собянин, я думаю, это только начало

Политолог, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не согласен с мэром во мнении, что акции протеста – это временное явление. Он охарактеризовал ситуацию в Москве как «предреволюционную». По словам политолога, Россия вступила в новую, «совершенно интересную» полосу, которую можно сравнить с политической ситуацией в СССР в конце 80-х гг., когда был высокий уровень протестных настроений: «Сейчас отношение к партии власти меняется, многие начинают выходить из ЕР. Единственное, что отличает нынешнюю ситуацию от тех времен, - это отсутствие оппозиционного лидера того же уровня, масштаба, фактурности и популярности, каким был Ельцин в конце 80-х. Но это дело наживное. Власть ведет себя по-глупому. Она взяла и арестовала Навального… Вот так лидеры и берутся». По мнению Валерия Хомякова, очевидные фальсификации на выборах стали последней каплей в накопившемся неудовлетворении населения политикой властей: «Это, что называется, «достали» начинает доминировать в нашем московском обществе, отсюда такое большое количество людей на митингах, и я думаю, что это только начало. Это не конец, как считает Собянин. Может быть, только небольшой перерыв на новогодние праздники, а потом все по-новому начнется».

Как считает эксперт, сложившаяся ситуация - это «тест на сообразительность» для власти: «Если власть у нас умная, то она должна сказать: мы будем с каждым нарушением разбираться отдельно, будем проводить необходимые исследования, расследования, и виновные предстанут перед судом. Если власть глупая, тогда она будет упираться и доказывать, что выборы были честные. И тогда эти настроения протестные не исчезнут, а только усилятся и выльются в результат на президентских выборах. Я ожидаю, что там будет очень высокая явка и вполне вероятен второй тур выборов». Прогнозировать, чем закончатся акции протеста, Валерий Хомяков не взялся, подчеркнув, что все будет зависеть от того, «власть у нас умная или глупая»: «Думаю, на этот вопрос мы получим ответ в ближайшее время». 

Версия для печати