Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 марта 2013 | Архив

Собянин проводит политику невмешательства

Фото: nakanune.ru

Заявление мэра Москвы о нежелании возвращаться в федеральное правительство политолог Евгений Минченко расценивает как сигнал о том, что Собянин не участвует в «войне» против премьера Медведева. Другие эксперты, впрочем, считают, что слова градоначальника адресованы прежде всего избирателям с целью убедить их, что во главе столицы – не временщик.

В интервью «Ведомостям» Сергей Собянин заявил, что он против проведения досрочных выборов мэра в 2014г. Напомним, столичного градоначальника должны избрать в 2015г., а годом ранее пройдут выборы в Мосгордуму. «Если мы все это совместим, то, я думаю, это будет такая каша, что будет сложно разобраться, за кого, по какому поводу голосовать», - аргументировал Собянин свою позицию.

Политологи отмечают, что главе Москвы невыгодно торопиться с выборами и тем более совмещать две кампании. «Чисто технологически понятно, что совмещение выборов в Мосгордуму и (выборов) мэра создаст Собянину проблемы, потому что все партии будут стараться усилить свою кампанию за счет выдвижения своего кандидата, следовательно, будут проблемы с победой Собянина в первом туре. Это технологическая история», - пояснил «Клубу Регионов» политолог Евгений Минченко.

«Две кампании совершенно разные, с совершенно разным политическим контекстом. Совмещать их было бы странно, мэр потеряет целый год срока полномочий. Совмещение этих выборов было бы политическим абсурдом», - отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В том же интервью «Ведомостям» Сергей Собянин сделал еще одно громкое заявление, исключив для себя возможность возвращения в федеральное правительство: «На посту мэра работать не легче, но, по крайней мере, ты сам отвечаешь за то, что ты делаешь, видишь результат. Это приносит большее моральное удовлетворение, поэтому я никаких такого рода планов не строю».

Как полагает Алексей Мухин, «по-другому Сергей Семенович и сказать не мог, это означало бы, что на посту мэра - временщик. Москвичи довольно капризные избиратели, это сыграло бы крайне негативную роль, поэтому и вопрос и ответ были здесь чисто политическими».

Евгений Минченко, однако, расценивает слова Собянина иначе - как сигнал премьер-министру Дмитрию Медведеву: «Фраза по поводу того, что Собянин не собирается выдвигаться в федеральное правительство, адресована одному человеку. Это Собянин заявляет: «Дмитрий Анатольевич, против вас сейчас ведется война, чтобы снести вас с поста премьер-министра, я в ней участия не принимаю, мне хорошо в Москве». Никакого отношения к реальным намерениям Собянина, к электоральным маневрам, к общественному мнению это не имеет».

В любом случае, по мнению экспертов, выборы мэра Москвы в 2015-м не будут безальтернативными. Политиком, который может составить реальную конкуренцию действующему градоначальнику, называют Михаила Прохорова. «Уже есть кандидат, Михаил Прохоров очень четко сориентирован на выборы мэра Москвы. Он многое делает, чтобы зачекиниться как кандидат. Он показал довольно серьезный результат на президентских выборах. Выборы мэра Москвы превратятся в соревнование потенциальных кандидатов на пост президента России. Безусловно, такое содержание этой кампании сделает ее крайне интересной, и будет представлено много интересных персоналий. Несистемная оппозиция также будет участвовать, логичнее всего было бы выставить Навального, чтобы обкатать его в качестве того же кандидата в президенты», - заявил Алексей Мухин «Клубу Регионов».

Напомним, в конце февраля Сергей Собянин заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о своем желании баллотироваться на пост мэра на предстоящих выборах.  

Версия для печати
Главное