Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 июня 2013 | Архив

Собянин сделал выборы

Фото: slon.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин подал прошение об отставке. Президент Владимир Путин принял прошение и назначил Собянина и.о. главы города. Из-за досрочного ухода Собянина выборы мэра Москвы перенесут с 2015г. на осень 2013г., они могут состояться в единый день голосования - 8 сентября. О намерении побороться за пост столичного градоначальника уже заявили: лидер «Яблока» Сергей Митрохин, Алексей Навальный, Михаил Прохоров. 

Президент Владимир Путин принял отставку мэра Москвы Сергея Собянина и назначил его исполняющим обязанности градоначальника столицы. Теперь депутаты Мосгордумы должны определить день досрочных выборов мэра. По закону это первое воскресенье после истечения трех месяцев со дня прекращения полномочий мэра, а значит, выборы могут состояться в единый день голосования – 8 сентября 2013г.

Ранее в одном из интервью Собянин заявил, что для Москвы выборный мэр - это «шаг вперед»: «Человек, которого поддержали избиратели, у которого есть мандат доверия, он еще быстрее и эффективнее может реализовать то, что задумал, те программы, которые озвучил».

Оппозиционер Алексей Навальный уже заявил, что будет баллотироваться в мэры Москвы. Ранее о желании побороться за пост столичного градоначальника заявлял лидер «Гражданской платформы», миллиардер Михаил Прохоров, которого называли основным конкурентом Собянина на выборах мэра в 2015г.

Депутат Госдумы от партии КПРФ Николай Харитонов сообщил в интервью «Клубу Регионов», что коммунисты будут обязательно выдвигать своего кандидата на пост мэра столицы, но пока неизвестно, кто им станет: «Президиум на эту тему не собирался, еще не говорил секретариат, поэтому заранее говорить, кто и что - преждевременно… В ближайшее время будем определяться».

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин в интервью «Клубу Регионов» подтвердил, что решение о его (Митрохина) выдвижении уже принято, и рассказал, почему Собянин так внезапно подал в отставку. «Собянин демонстрирует неуверенность в себе, в своих силах. Он демонстрирует слабость. Такими непредсказуемыми шагами он пытается обмануть будущих оппонентов на этих выборах. Еще чем это может объясняться – он запустил крайне затратные и крайне нерациональные транспортные проекты – реконструкция большого количества магистралей. И пока еще мало кто догадывается, к каким катастрофическим последствиям это может привести, а через два года все уже будут догадываться, и тогда уж точно за него никто не проголосует. Поэтому он тут работает на предупреждение печальных результатов своей градостроительной политики», - сказал Митрохин.

По мнению политика, Собянин легко соберет подписи муниципальных депутатов благодаря административному ресурсу, другим кандидатам пройти муниципальный фильтр будет гораздо сложнее.

Генеральный директор Совета по национальной стратегииВалерий Хомяков считает, что на выборах мэра Москвы может победить не старый, но уже состоявшийся человек, который сделал себя сам, деловой, энергичный, не очень усталый, деятельный, никак не «оголтелый революционер или оппозиционер»: «Москвичи, как люди достаточно прагматичные, не избрали бы человека бедного по одной простой причине: раз он бедный, значит, будет воровать. Таких примеров у нас выше крыши. Приходили голодранцами, а уходили миллиардерами. Москвичи поверят человеку, который состоялся, т.е. он должен быть успешным в какой-то области обязательно либо крупный предприниматель».

По словам Хомякова, в таком контексте сформировывается фигура Прохорова, но ему не хватает решительности: «Прохоров на выгодной позиции, но для того, чтобы москвичи поверили, необходимо еще показывать характер, а вот с этим, как мне кажется, у Прохорова большие проблемы. Он уж очень осторожничал после выборов... Человек должен разговаривать с президентом, а не в ножки ему бегать кланяться. На таких уже тоже насмотрелись, и от них уже тошнит».

Еще один немаловажный для москвичей критерий кандидата, за которого они бы проголосовали, по мнению Хомякова, это его «заслуги»: «Что он сделал? Ничего не сделал? Ну, тогда кто тебе поверит? Поэтому Навальный в данном случае фигура интересная - средняя оппозиционность, он достаточно раскрученный человек - но одно дело на митингах пламенную речь произносить, в блоге писать, ловить чиновников за то, что они госзакупки не так делают, а другое – самому делать что-то. Поэтому к Навальному будут вопросы по этой части».

По мнению Хомякова, мэром Москвы не сможет стать человек искусства, военный или депутат Госдумы. Профессиональный политик тоже не пойдет – уверен эксперт: «Все они уже поперек горла стоят, эти профессиональные политики. Им лучше не соваться, деньги не тратить и людям голову не забивать». 

Версия для печати