Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 июня 2013 | Архив

На кресло Собянина претендуют все политические силы

Фото: РИА Новости

Список желающих побороться с Сергеем Собяниным за кресло мэра Москвы пополнился новыми именами. К Навальному, Прохорову и Митрохину, возможно, присоединится оппозиционер Сергей Удальцов и экс-мэр Юрий Лужков. ЛДПР и КПРФ выдвинули на выборы Владимира Овсянникова и Ивана Мельникова.

Сразу несколько известных политиков заявили о своем желании принять участие в выборах мэра столицы.

О своем выдвиженце в понедельник, 10 июня, заявили в ЛДПР. От либерал-демократов за место столичного главы поборется заместитель Владимира Жириновского, бывший шахтер Владимир Овсянников, сообщили в пресс-службе партии.

Почти одновременно стало известно о кандидате от КПРФ. Коммунисты выдвинули своим претендентом первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова.

Напомним, кроме ушедшего в отставку специально для участия в выборах Сергея Собянина о своем желании занять кресло столичного градоначальника заявлял оппозиционер Алексей Навальный. Как стало известно, он предложил руководству партии «РПР-ПАРНАС» выдвинуть свою кандидатуру. Выдвижение от «единственной зарегистрированной оппозиционной партии», по мнению Навального, увеличит его шансы на победу. Большинство членов бюро «ПАРНАСа» уже поддержали его кандидатуру.

Еще один известный оппозиционер Сергей Удальцов намерен баллотироваться в столичные мэры как самовыдвиженец. Удальцов, находящийся сейчас под домашним арестом, подал в следственный комитет ходатайство о том, чтобы ему разрешили лично подать документы в Мосгоризбирком.

На прошедших выходных лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров и экс-мэр Москвы Юрий Лужков провели двухчасовую беседу, в ходе которой, по словам Прохорова, обсуждали совместные планы на лето, в том числе и выборные. О намерении участвовать в выборах ранее заявлял сам Прохоров. Со своим кандидатом «Гражданская платформа» определится 13 июня. А о потенциальном возвращении Лужкова сообщил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «Насколько я знаю, Юрий Лужков рассматривает возможность выдвижения в мэры Москвы. Близкие его отговаривают», - сообщил он в «Твиттере».

Напомним, о своем желании баллотироваться ранее сообщили председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь, бывший лидер «Правого дела» Андрей Дунаев, рок-музыкант Сергей «Паук» Троицкий и блогер из Перми Сергей Бессонов.

Отметим, согласно результатам опроса, опубликованным научно-исследовательским институтом социальных систем при МГУ неделю назад, за Сергея Собянина свои голоса готовы отдать 54% москвичей, 13% голосуют за то, чтобы вернуть бывшего градоначальника Юрия Лужкова, а 12% хотели бы видеть на месте столичного мэра Михаила Прохорова. Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 8 сентября 2013г.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».