Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июня 2013 | Архив

Политолог: Собянин плюс технические кандидаты – и нет проблем

Врио главы Москвы Сергей Собянин подал в горизбирком документы для участия в выборах мэра столицы. Аналогичные заявки ранее представили Сергей Митрохин от «Яблока», Михаил Дегтярев от ЛДПР и Алексей Навальный от «РПР-ПАРНАС». Всего претендентов на пост градоначальника уже девять, но большинство из них эксперты называют техническими, не способными конкурировать с Собяниным. По мнению политолога Владимира Слатинова, «собянинский блицкриг» исключает возможность участия в выборах сильного оппозиционного кандидата, свидетельством чему – «капитуляция» Прохорова. Эксперт Александр Кынев, однако, допускает, что для имитации конкуренции власти помогут преодолеть муниципальный фильтр, например, Митрохину.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, оппозиционер Алексей Навальный, выдвинутый партией «РПР-ПАРНАС», депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) и исполняющий обязанности главы города единоросс Сергей Собянин подали в Мосгоризбирком необходимые для выдвижения на должность мэра Москвы документы. Напомним, о своем намерении побороться за пост градоначальника ранее заявили первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) и председатель партии «Альянс Зеленых - Народная партия» Глеб Фетисов. С начала официального выдвижения кандидатов заявки в Мосгоризбирком также представили рок-музыкант Сергей «Паук» Троицкий, председатель партии «Воля» Светлана Пеунова, предприниматели Иван Карпушкин и Игорь Суздальцев, безработный москвич Алексей Денисов. Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, напротив, отказался от участия в выборах, назвав их «продлением лицензии действующего мэра». Формальной причиной самоотвода стали зарубежные активы миллиардера, которые он не успел переоформить.

Политолог Владимир Слатинов такой расклад сил называет «Собянин плюс технические кандидаты», благодаря ему Кремль может спокойно провести «собянинский блицкриг», когда в результате выборов, объявленных неожиданно для оппозиции, кандидат от власти побеждает. «В рамках такого досрочного формата кампании политическим оппонентам Собянина чрезвычайно сложно в кратчайшее время мобилизовать ресурсы, - сказал Слатинов в интервью «Клубу Регионов». - Тем не менее, даже несмотря на то, что объявление о досрочных выборах огорошило оппозицию, мы увидели достаточно серьезную активизацию на оппозиционном фланге».

Прохоров, уже отказавшийся от участия в выборах, Навальный, Мельников и даже Митрохин, по мнению политолога, в принципе в состоянии «сломать сценарий блицкрига», мобилизовав электорат и увеличив процент протестного голосования, однако власть не даст им такой возможности: «Для Кремля и Собянина важно провести кампанию при минимальном участии ресурсных статусных кандидатов… Тогда у Собянина не будет проблем с победой». А для этого, по мнению Слатинова, действующему мэру необходимо «убрать» сильных конкурентов: «Здесь мы видим контригру Кремля и Собянина, но в первую очередь Кремля, и результатом этой игры стала капитуляция Прохорова». Навального, скорее всего, тоже «дисквалифицируют» либо судебным решением, либо «непробиваемым» муниципальным фильтром, уверен эксперт. Напомним, экс-советник кировского губернатора обвиняется в хищении леса на 16 млн рублей. Приговор, даже условный, закроет ему дорогу на выборы.

По мнению политолога Александра Кынева, расклад сил в Москве – это все-таки имитация конкуренции: парламентские партии выдвигают слабых кандидатов, которые «вписываются в базовый сценарий предвыборной кампании». Главная интрига здесь в том, позволят ли власти оппонентам Собянина, помимо кандидатов от парламентских партий, собрать подписи и зарегистрироваться. «Многое зависит от того, насколько разумно себя поведет власть. Если не дадут собрать подписи, это будет ударом по репутации выборов, и в этих условиях явку придется нагонять административным путем, а любые административные перегибы в Москве чреваты эффектом бумеранга, это игры с огнем», - сказал Кынев и привел в пример губернаторские выборы осени прошлого года, когда все зарегистрированные кандидаты имели среди подписавшихся за них депутатов значительную долю единороссов, что похоже на «дирижирование политическим спектаклем». На выборах в Москве, по мнению политолога, власть может пойти по тому же пути и помочь преодолеть муниципальный фильтр одному из оппозиционных кандидатов, чтобы у избирателей был «хотя бы призрачный выбор». По мнению Кынева, этим кандидатом может стать Митрохин или Фетисов.  

Версия для печати
Главное