Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
25 июня 2013 | Архив

Эксперт: участие любого политика в выборах мэра Москвы ставит его на новый уровень

Фото: qip.ru

Депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков возглавил предвыборный штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, выдвинутого от партии РПР-ПАРНАС. Усилия команды сейчас направлены на сбор подписей, необходимых для прохождения муниципального фильтра. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, активность Волкова не поможет оппозиционеру: «никакого Навального никто не зарегистрирует». Политтехнолог Дмитрий Гусев уверен, что это и не нужно кандидату – у него «задача кампании не технологическая, задача политическая – получить трибуну для озвучивания своих идей», поэтому и начальник штаба у него политик, а не технолог.

Предвыборный штаб оппозиционера Алексея Навального, который от партии РПР-ПАРНАС идет на выборы мэра Москвы, возглавил депутат Екатеринбургской городской думы и оппозиционный активист Леонид Волков. В своем блоге он написал, что занят организацией сбора подписей муниципальных депутатов Москвы, чтобы Навальный мог «стать не «выдвинутым», а «зарегистрированным» кандидатом». На сегодняшний день за Навального подписались уже более 70 депутатов.

«Мы бьемся за прохождение муниципального фильтра как можем, и мы сделаем все возможное, чтобы набрать 110 подписей. Это очень непростой процесс. Есть большое противодействие в мэрии, но есть и депутаты нормальные, честные», сказал Навальный в эфире «Эха Москвы». По его словам, свои подписи за него поставили и несколько депутатов от «Единой России».

Отметим, что врио мэра Москвы Сергей Собянин первым прошел муниципальный фильтр – его поддержали уже более 250 депутатов (хотя необходимо собрать всего 110) из всех муниципальных образований. Аналогичную процедуру заканчивает кандидат от КПРФ Иван Мельников.

До конца недели Волков в рамках кампании Навального намерен организовать «большой волонтерский штаб» отдельное помещение, куда сможет прийти любой желающий, выбрать для себя работу и помочь избирательной кампании оппозиционера.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Волков сможет организовать работу предвыборного штаба Навального, несмотря на то, что он не политтехнолог. «Волков – человек с опытом муниципальных выборов, и главное – он будет совершенно искренне на Навального вкалывать. Это очень важно, учитывая то, что сейчас всем кандидатам, вне зависимости от их управляемости, то есть даже тем, с которыми договорились, приставят засланных казачков в штабы в качестве руководителей, которые, если вдруг кандидат начнет взбрыкивать, они его подкорректируют», сказал «Клубу Регионов» Минченко.

Вместе с тем политолог уверен, что любые усилия штаба Навального не изменят принципиально расстановки сил и до выборов оппозиционера в любом случае не допустят. Как подчеркивает Минченко, кампания Собянина предусматривает «двойной, тройной, четверной уровень перестраховки, поэтому никакого Навального никто не зарегистрирует».

Политтехнолог Дмитрий Гусев считает, что и Навальный, и Волков – это политики, главная задача которых не победить на выборах московского градоначальника, а поучаствовать в них и в очередной раз заявить о своей позиции. «У Навального задача ведь кампании не технологическая, задача политическая – получить трибуну для озвучивания своих идей, своих предложений и для роста собственного рейтинга, и не как мэра города, а как политической фигуры. То есть участие любого политика в выборах мэра Москвы – а это крупнейшие региональные выборы в Российской Федерации – ставит его просто на новый уровень», сказал Гусев «Клубу Регионов». При этом эксперт уверен, что какой бы процент голосов Навальный не получил, он всегда будет гнуть свою линию: власть плохая, выборы нечестные. «Навальный выигрывает в любом случае. Поэтому начальник штаба у него является такой же политической фигурой, а не технологом», отметил Гусев. Он также не исключает, что столичные выборы для Навального – это, прежде всего, возможность списать на политические репрессии судебный процесс по делу «Кировлесу». Напомним, бывшего советника кировского губернатора обвиняют в хищении более 10 тыс. кубометров леса. «Он (Навальный) всегда будет говорить, что процесс против него связан с его активной политической позицией, которая проявляется в том числе в его участии в выборах мэра Москвы», прогнозирует эксперт.   

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.