прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 июня 2013 | Архив

Эксперт: участие любого политика в выборах мэра Москвы ставит его на новый уровень

Фото: qip.ru

Депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков возглавил предвыборный штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, выдвинутого от партии РПР-ПАРНАС. Усилия команды сейчас направлены на сбор подписей, необходимых для прохождения муниципального фильтра. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, активность Волкова не поможет оппозиционеру: «никакого Навального никто не зарегистрирует». Политтехнолог Дмитрий Гусев уверен, что это и не нужно кандидату – у него «задача кампании не технологическая, задача политическая – получить трибуну для озвучивания своих идей», поэтому и начальник штаба у него политик, а не технолог.

Предвыборный штаб оппозиционера Алексея Навального, который от партии РПР-ПАРНАС идет на выборы мэра Москвы, возглавил депутат Екатеринбургской городской думы и оппозиционный активист Леонид Волков. В своем блоге он написал, что занят организацией сбора подписей муниципальных депутатов Москвы, чтобы Навальный мог «стать не «выдвинутым», а «зарегистрированным» кандидатом». На сегодняшний день за Навального подписались уже более 70 депутатов.

«Мы бьемся за прохождение муниципального фильтра как можем, и мы сделаем все возможное, чтобы набрать 110 подписей. Это очень непростой процесс. Есть большое противодействие в мэрии, но есть и депутаты нормальные, честные», сказал Навальный в эфире «Эха Москвы». По его словам, свои подписи за него поставили и несколько депутатов от «Единой России».

Отметим, что врио мэра Москвы Сергей Собянин первым прошел муниципальный фильтр – его поддержали уже более 250 депутатов (хотя необходимо собрать всего 110) из всех муниципальных образований. Аналогичную процедуру заканчивает кандидат от КПРФ Иван Мельников.

До конца недели Волков в рамках кампании Навального намерен организовать «большой волонтерский штаб» отдельное помещение, куда сможет прийти любой желающий, выбрать для себя работу и помочь избирательной кампании оппозиционера.

По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Волков сможет организовать работу предвыборного штаба Навального, несмотря на то, что он не политтехнолог. «Волков – человек с опытом муниципальных выборов, и главное – он будет совершенно искренне на Навального вкалывать. Это очень важно, учитывая то, что сейчас всем кандидатам, вне зависимости от их управляемости, то есть даже тем, с которыми договорились, приставят засланных казачков в штабы в качестве руководителей, которые, если вдруг кандидат начнет взбрыкивать, они его подкорректируют», сказал «Клубу Регионов» Минченко.

Вместе с тем политолог уверен, что любые усилия штаба Навального не изменят принципиально расстановки сил и до выборов оппозиционера в любом случае не допустят. Как подчеркивает Минченко, кампания Собянина предусматривает «двойной, тройной, четверной уровень перестраховки, поэтому никакого Навального никто не зарегистрирует».

Политтехнолог Дмитрий Гусев считает, что и Навальный, и Волков – это политики, главная задача которых не победить на выборах московского градоначальника, а поучаствовать в них и в очередной раз заявить о своей позиции. «У Навального задача ведь кампании не технологическая, задача политическая – получить трибуну для озвучивания своих идей, своих предложений и для роста собственного рейтинга, и не как мэра города, а как политической фигуры. То есть участие любого политика в выборах мэра Москвы – а это крупнейшие региональные выборы в Российской Федерации – ставит его просто на новый уровень», сказал Гусев «Клубу Регионов». При этом эксперт уверен, что какой бы процент голосов Навальный не получил, он всегда будет гнуть свою линию: власть плохая, выборы нечестные. «Навальный выигрывает в любом случае. Поэтому начальник штаба у него является такой же политической фигурой, а не технологом», отметил Гусев. Он также не исключает, что столичные выборы для Навального – это, прежде всего, возможность списать на политические репрессии судебный процесс по делу «Кировлесу». Напомним, бывшего советника кировского губернатора обвиняют в хищении более 10 тыс. кубометров леса. «Он (Навальный) всегда будет говорить, что процесс против него связан с его активной политической позицией, которая проявляется в том числе в его участии в выборах мэра Москвы», прогнозирует эксперт.   

Версия для печати
Главное