Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 июня 2013 | Архив

Эксперт: конкуренты Собянина соберут оставшуюся ягоду с его электорального поля

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин собрал 250 подписей муниципальных депутатов - этого более чем достаточно для прохождения муниципального фильтра - и отказался от дальнейшего сбора, чтобы дать возможность другим претендентам на пост столичного градоначальника участвовать в выборах. Такую «щедрость» кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин называет «неуклюжим пиаром». По его словам, собрав столько подписей, Собянин уже перекрыл дорогу на выборы нескольким оппозиционным политикам. Однако политолог Алексей Мухин, напротив, полагает, что с учетом карт-бланш, который Собянин дает своим конкурентам, их шансы преодолеть муниципальный фильтр очень высоки.

Сергей Собянин, который идет самовыдвиженцем на пост мэра Москвы, заявил, что отказывается от дальнейшего сбора подписей муниципальных депутатов. На сегодняшний день за него подписались 250 депутатов местного самоуправления, хотя для прохождения муниципального фильтра необходимо всего 110. «Я считаю, что на этом необходимо остановиться. По крайней мере, такое поручение дам штабу», - сказал Собянин. Свое решение он объяснил намерением «дать возможность другим кандидатам также работать по сбору подписей, чтобы зарегистрироваться кандидатами в мэры Москвы».

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который также претендует на пост столичного градоначальника, называет предложение Собянина «наигранной щедростью». «Если он хотел позаботиться о других кандидатах, ну собрал бы 120 (подписей), этого было бы вполне достаточно… Сейчас он тем, что перебрал больше чем в два раза количество необходимых подписей, уже как минимум одного-двух (кандидатов) отсек. Неуклюжий пиар получился», - сказал Митрохин «Клубу Регионов». Решение Собянина, по словам Митрохина, лично ему никак не поможет собрать необходимое количество подписей, поскольку он обращается к тем депутатам, которые в меньшей степени зависимы от власти. Число уже полученных депутатских подписей Митрохин называть не стал, однако выразил «осторожный оптимизм», что все-таки преодолеет муниципальный фильтр.

По мнению политолога Александра Кынева, публичное заявление Собянина, фактически призывающее депутатов подписываться за других кандидатов, исключительно имиджевый ход, который может не совпадать с реальными намерениями собянинского штаба: «Это попытка играть на такой условно демократический имидж, демонстрируя показную открытость и готовность участвовать в открытых процедурах, хотя мы понимаем, что есть и непубличная сторона, связанная, скажем, с (несостоявшимся) участием кандидата от «Гражданской платформы» на этих выборах. Но посмотрим, что будет происходить со сбором подписей, к примеру, за Алексея Навального».

По словам эксперта, Собянин несколько перегнул палку «с точки зрения дирижирования избирательным процессом» и теперь ему необходимо выправить ситуацию. «Сейчас требуются определенные шаги для того, чтобы хоть какие-то элементы, напоминающие реальную конкуренцию, на выборы вернуть. Для Собянина очень важно, чтобы его собственный электоральный имидж в глазах избирателей вырос в более приличный, а для этого нужны соответствующие публичные шаги. Он пытается их предпринимать, насколько возможно», - сказал Кынев «Клубу Регионов».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, уверен, что принятое Собяниным решение не только дает надежду на честные выборы, но и реально может помочь оппозиционным кандидатам пройти муниципальный фильтр. «В данных условиях, с учетом карт-бланш, который Собянин дает своим конкурентам, шансы остальных кандидатов очень высоки», - сказал Мухин «Клубу Регионов». По его мнению, соперники действующего главы города смогут собрать «оставшуюся ягоду с электорального поля» Собянина, если найдут правильный подход к депутатам. «Все зависит от личности муниципальных депутатов, от степени их желания угодить или насолить властям. Муниципальным депутатам, по сути, предоставляется возможность проявить свою гражданскую сознательность», - отметил Мухин.

Напомним, сейчас уже 29 кандидатов подали в Мосгоризбирком документы для выдвижения на пост мэра Москвы. Среди них, помимо Собянина и Митрохина, кандидат от КПРФ Иван Мельников, выдвиженец ЛДПР Михаил Дегтярев. От РПР-ПАРНАС на выборы идет Алексей Навальный, от «Справедливой России» - Николай Левичев. 

Версия для печати
Главное