Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 июля 2013 | Архив

Эксперт: Собянин и Воробьев лишают оппозицию ее основного оружия

Фото: podmoskovye.bezformata.ru

Врио мэра Москвы Сергей Собянин и врио главы Подмосковья Андрей Воробьев одновременно обратились к муниципальным депутатам с просьбой помочь с подписями оппозиционным кандидатам: соответственно, Алексею Навальному и Геннадию Гудкову. По мнению политолога Александра Кынева, «поле для маневра» у власти все равно остается, например, Навальный будет снят с выборов в случае обвинительного вердикта суда. «Многое будет определять рейтинг кандидатов ближе ко дню голосования», отмечает Кынев. Политолог Алексей Мухин, напротив, уверен, что Собянин и Воробьев заинтересованы в сильных соперниках на выборах, а своей «удачнейшей идеей» они «выбивают из рук оппозиции их основное оружие» возможность заявить, что власть их боится.

Врио мэра Москвы Сергей Собянин, который идет на выборы главы города в качестве самовыдвиженца, призвал муниципальных депутатов поддержать своими подписями кандидата партии РПР-ПАРНАС оппозиционера Алексея Навального. Практически одновременно с аналогичным заявлением выступил врио главы Подмосковья и кандидат от ЕР Андрей Воробьев, попросив депутатов поддержать его основного соперника на выборах Геннадия Гудкова, выдвинутого «Яблоком».

Председатель партии «Яблоко» и кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин сообщил «Клубу Регионов», что не видит ничего особенного в том, что Собянин в своем заявлении акцентировал внимание именно на Навальном, поскольку ему действительно может потребоваться помощь в прохождении муниципального фильтра. Митрохин подчеркнул, что сам он «уверенно выходит на 110 подписей». По его мнению, Собянину выгодно, чтобы кто-то из оппозиционных кандидатов не просто прошел муниципальный фильтр, но и набрал большой процент голосов на выборах – это делает их конкурентными, а победу кандидата от власти более легитимной.

Политолог Александр Кынев считает, что и Собянин, и Воробьев пытаются по согласованию с Кремлем «облагородить собственный имидж». «Любые публичные действия в отношении оппозиции, несомненно, согласовываются с соответствующими кураторами в федеральном центре. И синхронность на этом фоне выглядит в общем довольно забавно», – сказал Кынев «Клубу Регионов», обратив внимание на то, что сам факт публичного заявления еще не гарантирует, что оно будет реализовано на практике. Кроме того, отмечает эксперт, существуют иные способы не допустить неугодного кандидата на выборы, кроме муниципального фильтра: «В частности, если по Навальному до 8 сентября вступит в силу обвинительное решение суда (по делу «Кировлеса»), тогда он будет вычеркнут из бюллетеней автоматически. Здесь и мэр вроде как ни при чем. То есть поле для маневра все равно остается. В конечном счете многое будет определять тот рейтинг, который будет в обоих случаях ближе к выборам. Если будет ощущение угрозы, то, исходя из этого, и будут приниматься какие-то меры, но губернатор (или мэр), конечно, будет ни при чем… если что, губернатор скажет всегда «это не я», «я ж даже публично призывал». Пока это имидж, а потом это будет зависеть от рейтинга, и в том числе от политического решения наверху».

Политолог Алексей Мухин называет практически одновременное обращение Собянина и Воробьева к муниципальным депутатам с одинаковыми просьбами хорошим ходом каждого из кандидатов. «Первым заявление сделал г-н Собянин. А в штабе Воробьева это нашло хороший отклик, потому что это действительно удачнейшая идея», – считает эксперт. Он уверен, что этот шаг «выбивает из рук оппозиции их основное оружие» – возможность заявить, что власть их боится. «Ведь и Гудков, и Навальный в интернете очень много говорят о том, что власть их не регистрирует на выборах, потому что боится... Вот такая мания величия в разной форме присуща членам оппозиции, которые считают, что вот-вот и они победят. Ну, на этих выборах посмотрим», – сказал Мухин «Клубу Регионов». Эксперт уверен, что с такой «невидимой рукой помощи» оба оппозиционера – Навальный в Москве и Гудков в Подмосковье – пройдут муниципальный фильтр. «Собянин и Воробьев заинтересованы в появлении сильных конкурентов на выборах. В этом случае у кампании не будет плохого послевкусия или шлейфа судебных разбирательств. Это будет чистая нормальная кампания с участием представителей оппозиции», – резюмировал Мухин. 

Версия для печати
Главное