Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 июля 2013 | Архив

Салин: Собянину полноценные дебаты не нужны

Фото: Накануне.ru

Предвыборный штаб кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина будет рекомендовать ему участвовать в дебатах. «Это демонстрация того, что он собирается вести честную избирательную кампанию», - считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, отмечая при этом, что «говорить монологи на собственном телеканале» совсем не то, что участвовать в острой дискуссии. «Если будут дебаты с Навальным, то Собянин проиграет», - уверен политолог Павел Салин. Он допускает, что врио мэра согласится на дебаты при условии, что участие в них примут все кандидаты, что «автоматически превратит дебаты в балаган».

Врио мэра Москвы Сергей Собянин, возможно, примет участие в предвыборных дебатах с другими кандидатами на пост столичного градоначальника – об этом сообщила руководитель его штаба Людмила Швецова. Она намерена рекомендовать Собянину участвовать в дебатах, поскольку не видит никаких «противопоказаний». Швецова добавила, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать сам Собянин.

Напомним, в июне он уже поднимал тему дебатов и заявлял о своей готовности встретиться с оппонентами только после того, как будут зарегистрированы все кандидаты: «Сначала должны появиться противники, зарегистрироваться. Мы должны посмотреть, что это за люди, стоит ли с ними дебатировать, есть ли у них конструктивная программа, о чем с ними дискутировать».

Претендент на пост столичного градоначальника от «Справедливой России» Николай Левичев готов вступить в дискуссию с Собяниным и уверен в своих силах, сообщили «Клубу Регионов» в избирательном штабе кандидата: «Николай Владимирович всю свою политическую карьеру занимался публичной политикой, парламентской, в то время как Сергей Семенович Собянин на парламентских должностях практически никогда не был. Ранее он занимался аппаратной работой и не имел подобного опыта».

Кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин заверил, что обязательно будет участвовать в предвыборных дебатах, а «с Собяниным с особым интересом». Он отметил, что в дебатах главное – знание предмета, а не красноречие. «А в этом вопросе я по многим направлениям буду выступать гораздо убедительнее, потому что некоторых вещей он не знает, а принимает информацию от своих подчиненных за чистую монету, а она далеко не всегда соответствует действительности. Вот на этом, наверное, я буду ловить», - сказал Митрохин «Клубу Регионов». Если Собянин откажется, то, по мнению Митрохина, проявит слабость: «Это значит, что он просто испугался, что чувствует себя неуверенно».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Собянину выгодно участвовать в дебатах – так он проявит уважение к другим кандидатам и сделает более интересной саму избирательную кампанию, что, в свою очередь, приведет к повышению явки избирателей. «Это еще демонстрация того, что он собирается вести честную избирательную кампанию, и, мне кажется, это главное», - подчеркнул Хомяков в разговоре с «Клубом Регионов». При этом политолог отметил, что Собянин до сих пор не проявил себя как хороший оратор: «Одно дело - говорить монологи на собственном телеканале, другое – участвовать в дебатах, где необходимы и другие навыки. Советники его подготовят, и он должен продемонстрировать по замыслу членов штаба, что он в теме всех вопросов, которые есть в Москве, и готов конкурировать с любым из кандидатов».

По мнению директора центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, вопрос, будет ли Собянин участвовать в дебатах, сложный, поскольку «все кандидаты от власти до последнего времени брали пример с Путина, который дистанцировался от оппонентов и давал понять, что он в другой весовой категории». Однако, по словам эксперта, Собянин «обкатывает» новые избирательные технологии. «К кампании допускаются представители от оппозиции, ставка делается не на количественные показатели, чтобы перевес был огромным, решающим, а на качественные: пусть это будет 55% в первом туре, но чтобы в эти 55% все верили. Поэтому возможен и новый подход к дебатам», - сказал Салин «Клубу Регионов». Политолог не исключил, что Собянин согласится участвовать в дебатах, но поставит условие: например, чтобы в дискуссии участвовали все кандидаты, а это, по мнению эксперта, автоматически превратит дебаты в балаган: «Собянину полноценные дебаты не нужны, он просто чиновник достаточно серый. И если будут дебаты с Навальным, то Собянин проиграет».

По мнению эксперта, Собянин может и вовсе отказаться от дебатов: «Я не думаю, что это (отказ участвовать в дебатах) сильно скажется на его рейтинге, потому что у него есть ресурс вести индивидуальную избирательную кампанию, есть серьезный отрыв от остальных кандидатов и у него хорошие рейтинги, чтобы победить в первом туре».

При этом оппозиционным кандидатам Навальному и Митрохину, по мнению политолога, важны не дебаты как таковые, а возможность спровоцировать власть, чтобы их сняли до дня голосования: «Тогда они могут всем рассказывать, что могли честно победить, но им не дали… А если итоги выборов будут признаны легитимными, то для них это станет серьезным фактором минус, потому что им всегда будут напоминать: как вас ни раскручивали на честных выборах, вы набрали 5-7%». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.