Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 июля 2013 | Архив

Политолог: для Собянина нелегитимные выборы страшнее, чем участие Навального

Фото: navalny.livejournal.comj

Если Мосгоризбирком зарегистрирует Алексея Навального в качестве официального кандидата на пост мэра Москвы, оппозиционер получит кандидатскую неприкосновенность. Эта защита очень условна, но снимать с выборов Навального не будут, ведь «главная проблема власти – это имидж выборов», а не участие в них оппозиции, уверен политолог Александр Кынев. А по мнению члена ОП Сергея Маркова, Навальный не только не представляет реальной угрозы Собянину, но даже служит интересам Кремля – «он идет на выборы, проваливается на них, исчезает миф Навального, но укрепляется легитимность выборов».

Кандидат в мэры Москвы от партии РПР-ПАРНАС Алексей Навальный предоставил в Мосгоризбирком подписи 115 муниципальных депутатов и другие необходимые для регистрации документы. Теперь в течение 10 дней избирком проверит их подлинность и, если не найдет нарушений, официально зарегистрирует Навального в качестве кандидата. С этого момента оппозиционер получит кандидатскую неприкосновенность.

По мнению члена Общественной палаты РФ, проректора РЭУ им. Плеханова, руководителя Института политических исследований Сергея Маркова, кандидатская неприкосновенность не поможет Навальному защититься от решения суда по делу «Кировлеса». Напомним, экс-советника кировского губернатора обвиняют в хищении леса, 18 июля будет оглашен приговор. Прокурор просит приговорить Навального к шести годам колонии.

«Кандидатская неприкосновенность на что-то, может, и повлияет, но в принципе он (Навальный) вполне может быть осужден. Возможно, регистрация в качестве кандидата откладывает судебное преследование», – сказал Марков «Клубу Регионов». Политолог уверен, что Мосгоризбирком не будет придираться к документам Навального и все-таки даст ему статус кандидата, поскольку присутствие его фамилии в бюллетене необходимо власти для повышения легитимности выборов. «Задача укрепления легитимности выборов является одной из важнейших, особенно сейчас, когда легитимность оказалась в кризисном положении после массовых обвинений в фальсификациях на декабрьских выборах…Поэтому я бы предположил, что он (Навальный) будет зарегистрирован и примет участие в выборах», – прогнозирует Марков.

При этом он подчеркивает, что оппозиционер реальной угрозы Сергею Собянину не представляет, напротив, он «оказался в ловушке»: «Навальный получил подписи депутатов «Единой России», значит, послужит интересам Кремля: он идет на выборы, проваливается на них, тем самым исчезает миф Навального, но укрепляется легитимность выборов мэра Москвы и всех остальных, которые вслед за ними будут».

По мнению политолога Александра Кынева, кандидатская неприкосновенность очень условна и легко преодолевается: «Получить необходимое согласие не составит труда в случае потребности органа власти. Как показывает практика, это никого не останавливало. Ну что, прокурор что ли санкцию не даст?» При этом Кынев уверен, что Навального не будут лишать статуса кандидата, потому что властям выгодно его участие в выборах: «Получить высокий процент на выборах, которые воспринимаются населением как фарс, – это политическое поражение. Главная проблема власти – это имидж выборов. Они перегнули палку с их регулируемостью и пытаются любой ценой престиж выборов поднять. Для Собянина угроза публичной делегитимизации выборов выше, чем угроза участия в выборах Навального, поэтому Навального регистрируют – за счет этого повышается репутация выборов». При этом возможна ситуация, когда Собянин побеждает, а Навальный получает «хорошее второе место». По мнению эксперта, «победителем в такой ситуации будут являться и Собянин, и Навальный, как это ни странно». 

Версия для печати
Главное