Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 июля 2013

Навальный проведет пять лет не в московской мэрии

Фото: lenta.ru

Главный оппозиционный кандидат в мэры столицы Алексей Навальный осужден на пять лет колонии. Накануне врио градоначальника Сергей Собянин высказал мнение, что решение суда для Навального ничего не изменит и «он будет продолжать участие в выборах». «Мы сделали все, чтобы его зарегистрировать, чтобы у москвичей была возможность большего выбора среди кандидатов в мэры», - сказал Собянин.

Ленинский суд Кирова приговорил оппозиционера и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, обвиняемого в хищении леса, к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Ранее защита Навального заявила, что намерена обжаловать обвинительный приговор.

 

Между тем эксперты полагают, что решение суда вряд ли приведет к отмене регистрации Навального в качестве кандидата: его участие необходимо Собянину и Кремлю для обеспечения легитимности выборов.

Сам врио мэра Москвы накануне заявил: «Что касается суда, я не большой процессуалист. Считаю, что решение первой инстанции ничего не изменит для него (Навального) и он будет продолжать участие в выборах. Мы сделали все, чтобы его зарегистрировать, чтобы у москвичей была возможность большего выбора среди кандидатов в мэры», - передает его слова «Коммерсант».

Отметим, участие оппозиционера в выборах мэра возможно в том случае, если приговор вступит в силу после 8 сентября, в противном случае его регистрация будет аннулирована. Руководитель предвыборного штаба кандидата Леонид Волков после вынесения приговора сообщил агентству «ИТАР-ТАСС», что Навальный может также взять самоотвод: «Окончательное решение за кандидатом, но предварительно была договоренность, что в случае получения реального срока кандидатуру он свою снимет. Решение будет принято, как только будет установлена связь с Алексеем, скорее всего в ближайшие дни».

 

Версия для печати
Главное