Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 августа 2013

Решение о дебатах Собянин примет после жеребьевки

Фото: smartnews.ru

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин будет участвовать в жеребьевке перед началом дебатов и только после этого примет окончательное решение: участвовать в прениях или отказаться от них. Все остальные кандидаты заявили о готовности пойти на дебаты вне зависимости от того, какой им выпадет жребий.

«В жеребьевке Сергей Семенович участие примет, и уже после этого он решит, будет ли участвовать в самих дебатах», - сообщили «Известиям» в штабе Собянина. Таким образом, врио мэра может отказаться от прений даже за несколько минут до начала эфира, если не захочет дебатировать с кандидатом, выпавшим ему по жребию.

Ранее в интервью «Ведомостям» Собянин выразил нежелание участвовать в дебатах, чтобы «не раздавать пряники оппозиции» и не раскручивать их за счет своей известности: «Я буду им поддакивать и делать их более известными - не хотелось бы». Кроме того, по словам врио мэра, соперники не могут предложить ему должный уровень дебатов: «Дискуссии, которые пока ведутся, слишком часто далеки от реальных проблем».

Остальные претенденты на пост мэра намерены участвовать в дебатах вне зависимости от того, какой им выпадет жребий. Однако все кандидаты основным своим конкурентом считают именно Собянина, а потому настаивают на участии действующего градоначальника в дискуссиях. «Участие в прениях нашего основного противника - Собянина - принципиально! Выборы без дебатов неполноценны, нужно сопоставление программ, наглядное для избирателя», - заявили в штабе кандидата от КПРФ Ивана Мельникова. «Собянин для меня главный противник, и на дебатах у меня был бы шанс его обойти», - считает выдвинутый «Яблоком» Сергей Митрохин. Он уверен, что Собянин боится столкнуться с ним «в эфире лицом к лицу», хотя ранее СМИ сообщали, что Собянин не хочет участвовать в дебатах, чтобы не отвечать на выпады и «хамство» со стороны его основного соперника оппозиционера Алексея Навального.  

Дебаты пройдут 12, 14, 16 августа в прямом эфире. Каждому кандидату будет дано 10 минут на выступление, после чего он ответит на вопросы оппонента.

Между тем накануне жеребьевка бесплатного эфирного времени между участниками дебатов прошла в Подмосковье. Кандидат от «Яблока» Геннадий Гудков, которого называют главным оппонентом врио губернатора Андрея Воробьева, не встретится с единороссом ни на телевидении, ни на радиодебатах. Из-за этого, по данным СМИ, он может вообще отказаться от дискуссий в прямом эфире, поскольку с выпавшими ему по жребию кандидатами от ЛДПР и «Патриотов России» ему «обсуждать нечего».

Версия для печати
Главное