Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 августа 2013

Собянин в эфир не попал

Сегодня, 12 августа, в прямом эфире стартуют дебаты кандидатов в мэры Москвы. В них примут участие пять претендентов на пост главы города. Врио мэра Сергей Собянин окончательно отказался дискутировать с соперниками. «Собянин не будет участвовать в дебатах, а сосредоточится на общении с москвичами», - сказала глава его штаба Людмила Швецова.

На московских телеканалах в понедельник начинаются официальные дебаты кандидатов в мэры столицы. Первая встреча пройдет на канале «Москва 24» в 21:00 в прямом эфире. Каждому кандидату будет предоставлено эфирное время на равных условиях.

В дебатах будут участвовать пять кандидатов: Иван Мельников (КПРФ), Николай Левичев («Справедливая Россия»), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Сергей Митрохин («Яблоко»), Алексей Навальный (РПР-ПАРНАС). Врио мэра Москвы, самовыдвиженец Сергей Собянин принял решение не встречаться с соперниками в прямом эфире. «Собянин не будет участвовать в дебатах, а сосредоточится на своей предвыборной работе, на непосредственном общении с москвичами, с избирателями», - заявила глава предвыборного штаба действующего градоначальника Людмила Швецова. По ее словам, прежде чем принять окончательное решение, Собянин советовался со своим штабом, который высказал «пожелание, чтобы в дебатах он не участвовал». Напомним, ранее Швецова заявляла, что штаб будет рекомендовать Собянину участвовать в дебатах, но решение он примет самостоятельно.

Соперники Собянина сожалеют о его отказе. По словам Мельникова, дебаты без участия Собянина «не представляют большого смысла». Левичев напомнил, что «аудитория дебатов больше, чем можно собрать в любом зале Москвы». Митрохин уверен, что, «отказавшись от дебатов, Собянин проявил слабость, показал, что не может защитить свою политику в прямом разговоре с оппонентами».

Ранее эксперты, комментируя ситуацию «Клубу Регионов», отмечали, что Собянину вполне можно было бы подебатировать с Мельниковым и Левичевым и даже с Митрохиным. А вот дискуссии с Навальным «крайне нежелательны», поскольку на фоне оппозиционера врио мэра может выглядеть слабым дебатером. Эксперты уверены, что «дебаты особенно важны для малоизвестных кандидатов». При этом отказ Собянина, по мнению политологов, «негативных последствий не повлечет».

Между тем с 10 августа началась агитационная кампания кандидатов в мэры в СМИ. Кандидаты могут размещать свои агитационные материалы в печатных и интернет-изданиях, на телеканалах и радиостанциях. До этого кандидаты могли агитировать в других формах, распространяя листовки, буклеты, проводя встречи с избирателями.

Версия для печати
Главное