Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 августа 2013

Собянин в эфир не попал

Сегодня, 12 августа, в прямом эфире стартуют дебаты кандидатов в мэры Москвы. В них примут участие пять претендентов на пост главы города. Врио мэра Сергей Собянин окончательно отказался дискутировать с соперниками. «Собянин не будет участвовать в дебатах, а сосредоточится на общении с москвичами», - сказала глава его штаба Людмила Швецова.

На московских телеканалах в понедельник начинаются официальные дебаты кандидатов в мэры столицы. Первая встреча пройдет на канале «Москва 24» в 21:00 в прямом эфире. Каждому кандидату будет предоставлено эфирное время на равных условиях.

В дебатах будут участвовать пять кандидатов: Иван Мельников (КПРФ), Николай Левичев («Справедливая Россия»), Михаил Дегтярев (ЛДПР), Сергей Митрохин («Яблоко»), Алексей Навальный (РПР-ПАРНАС). Врио мэра Москвы, самовыдвиженец Сергей Собянин принял решение не встречаться с соперниками в прямом эфире. «Собянин не будет участвовать в дебатах, а сосредоточится на своей предвыборной работе, на непосредственном общении с москвичами, с избирателями», - заявила глава предвыборного штаба действующего градоначальника Людмила Швецова. По ее словам, прежде чем принять окончательное решение, Собянин советовался со своим штабом, который высказал «пожелание, чтобы в дебатах он не участвовал». Напомним, ранее Швецова заявляла, что штаб будет рекомендовать Собянину участвовать в дебатах, но решение он примет самостоятельно.

Соперники Собянина сожалеют о его отказе. По словам Мельникова, дебаты без участия Собянина «не представляют большого смысла». Левичев напомнил, что «аудитория дебатов больше, чем можно собрать в любом зале Москвы». Митрохин уверен, что, «отказавшись от дебатов, Собянин проявил слабость, показал, что не может защитить свою политику в прямом разговоре с оппонентами».

Ранее эксперты, комментируя ситуацию «Клубу Регионов», отмечали, что Собянину вполне можно было бы подебатировать с Мельниковым и Левичевым и даже с Митрохиным. А вот дискуссии с Навальным «крайне нежелательны», поскольку на фоне оппозиционера врио мэра может выглядеть слабым дебатером. Эксперты уверены, что «дебаты особенно важны для малоизвестных кандидатов». При этом отказ Собянина, по мнению политологов, «негативных последствий не повлечет».

Между тем с 10 августа началась агитационная кампания кандидатов в мэры в СМИ. Кандидаты могут размещать свои агитационные материалы в печатных и интернет-изданиях, на телеканалах и радиостанциях. До этого кандидаты могли агитировать в других формах, распространяя листовки, буклеты, проводя встречи с избирателями.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.