Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 сентября 2013

Штаб: Собянин не нарушал права избирателей

Фото: bezformata.ru

В предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина уверены, что в рассылке писем избирателям от его имени нарушения закона нет: «Такие обвинения делаются либо по незнанию закона, либо специально, чтобы еще раз обратить на себя внимание». Ранее главный соперник врио мэра Алексей Навальный обвинил Собянина в нарушении закона о персональных данных и подал жалобу в Мосгоризбирком.

Рассылка персональных писем избирателям от кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина не является нарушением закона, сообщили в его штабе. «Такие обвинения делаются либо по незнанию закона, либо специально, чтобы еще раз обратить на себя внимание. Само письмо является письмом так называемого «последнего дня», оно традиционно в системе любой избирательной кампании», - заявил руководитель юридической группы штаба кандидата Андрей Парамонов. Он не увидел в рассылке писем нарушения прав избирателей на неприкосновенность их частной жизни: «При использовании данных нельзя нарушать неприкосновенность частной жизни, семейную тайну и так далее, ничего этого не было сделано».

Между тем представители КПРФ заявили, что также получили письма от Собянина. Коммунисты пообещали из всех призывов, содержащихся в послании, откликнуться только на один – прийти на выборы. «Мы обязательно придем на избирательный участок и проголосуем, но не за вас, а за коммуниста Ивана Ивановича Мельникова», - говорится в обращении к Собянину на официальном сайте компартии.

Напомним, ранее кандидат в мэры Алексей Навальный подал жалобу в Мосгоризбирком на Собянина, который рассылал письма избирателям с призывом поддержать его на выборах. При этом в письмах указывались имя и фамилия адресата, по закону являющиеся персональными данными, которые нельзя использовать без согласия владельца.

Навального называют главным оппонентом Собянина. Соцопросы, проведенные ведущими российскими компаниями по изучению общественного мнения, позволяют экспертам сделать вывод, что врио мэра уверенно выиграет выборы в первом туре, а оппозиционер получит второе место. Сегодня, 4 сентября, на встрече с журналистами агентства Associated Press и Перового канала президент Владимир Путин назвал соцопросы, прогнозирующие победу Собянина, объективными.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.