Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 сентября 2013

Штаб: Собянин не нарушал права избирателей

Фото: bezformata.ru

В предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина уверены, что в рассылке писем избирателям от его имени нарушения закона нет: «Такие обвинения делаются либо по незнанию закона, либо специально, чтобы еще раз обратить на себя внимание». Ранее главный соперник врио мэра Алексей Навальный обвинил Собянина в нарушении закона о персональных данных и подал жалобу в Мосгоризбирком.

Рассылка персональных писем избирателям от кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина не является нарушением закона, сообщили в его штабе. «Такие обвинения делаются либо по незнанию закона, либо специально, чтобы еще раз обратить на себя внимание. Само письмо является письмом так называемого «последнего дня», оно традиционно в системе любой избирательной кампании», - заявил руководитель юридической группы штаба кандидата Андрей Парамонов. Он не увидел в рассылке писем нарушения прав избирателей на неприкосновенность их частной жизни: «При использовании данных нельзя нарушать неприкосновенность частной жизни, семейную тайну и так далее, ничего этого не было сделано».

Между тем представители КПРФ заявили, что также получили письма от Собянина. Коммунисты пообещали из всех призывов, содержащихся в послании, откликнуться только на один – прийти на выборы. «Мы обязательно придем на избирательный участок и проголосуем, но не за вас, а за коммуниста Ивана Ивановича Мельникова», - говорится в обращении к Собянину на официальном сайте компартии.

Напомним, ранее кандидат в мэры Алексей Навальный подал жалобу в Мосгоризбирком на Собянина, который рассылал письма избирателям с призывом поддержать его на выборах. При этом в письмах указывались имя и фамилия адресата, по закону являющиеся персональными данными, которые нельзя использовать без согласия владельца.

Навального называют главным оппонентом Собянина. Соцопросы, проведенные ведущими российскими компаниями по изучению общественного мнения, позволяют экспертам сделать вывод, что врио мэра уверенно выиграет выборы в первом туре, а оппозиционер получит второе место. Сегодня, 4 сентября, на встрече с журналистами агентства Associated Press и Перового канала президент Владимир Путин назвал соцопросы, прогнозирующие победу Собянина, объективными.

Версия для печати
Главное