Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 сентября 2013

Штаб: Собянин не нарушал права избирателей

Фото: bezformata.ru

В предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина уверены, что в рассылке писем избирателям от его имени нарушения закона нет: «Такие обвинения делаются либо по незнанию закона, либо специально, чтобы еще раз обратить на себя внимание». Ранее главный соперник врио мэра Алексей Навальный обвинил Собянина в нарушении закона о персональных данных и подал жалобу в Мосгоризбирком.

Рассылка персональных писем избирателям от кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина не является нарушением закона, сообщили в его штабе. «Такие обвинения делаются либо по незнанию закона, либо специально, чтобы еще раз обратить на себя внимание. Само письмо является письмом так называемого «последнего дня», оно традиционно в системе любой избирательной кампании», - заявил руководитель юридической группы штаба кандидата Андрей Парамонов. Он не увидел в рассылке писем нарушения прав избирателей на неприкосновенность их частной жизни: «При использовании данных нельзя нарушать неприкосновенность частной жизни, семейную тайну и так далее, ничего этого не было сделано».

Между тем представители КПРФ заявили, что также получили письма от Собянина. Коммунисты пообещали из всех призывов, содержащихся в послании, откликнуться только на один – прийти на выборы. «Мы обязательно придем на избирательный участок и проголосуем, но не за вас, а за коммуниста Ивана Ивановича Мельникова», - говорится в обращении к Собянину на официальном сайте компартии.

Напомним, ранее кандидат в мэры Алексей Навальный подал жалобу в Мосгоризбирком на Собянина, который рассылал письма избирателям с призывом поддержать его на выборах. При этом в письмах указывались имя и фамилия адресата, по закону являющиеся персональными данными, которые нельзя использовать без согласия владельца.

Навального называют главным оппонентом Собянина. Соцопросы, проведенные ведущими российскими компаниями по изучению общественного мнения, позволяют экспертам сделать вывод, что врио мэра уверенно выиграет выборы в первом туре, а оппозиционер получит второе место. Сегодня, 4 сентября, на встрече с журналистами агентства Associated Press и Перового канала президент Владимир Путин назвал соцопросы, прогнозирующие победу Собянина, объективными.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».