Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 сентября 2013

Путин любит таких, как Собянин

Фото: 21region.org

В интервью Первому каналу и агентству «Ассошиэйтед Пресс» президент Владимир Путин назвал врио мэра Москвы Сергея Собянина «молчуном», который умеет работать «без шума и пыли» и добиваться хороших результатов: «Я люблю таких людей. Он меньше говорит, больше делает». Главный соперник Собянина на выборах мэра Москвы Алексей Навальный, по мнению Путина, оседлал «модную тему борьбы с коррупцией» и за счет нее пытается «завоевать очки», а не решить существующие проблемы.

Отвечая на вопросы журналистов о внутренней политике страны и, в частности, о выборах мэра столицы, президент сказал, что считает Собянина опытным руководителем, который умеет системно работать и добиваться результатов: «Он такой не очень публичный, в известной степени даже молчун такой. Я люблю таких людей. Он меньше говорит, больше делает».

Путин подчеркнул, что управлять Москвой – непростая работа, которая требует особых знаний и навыков: «Здесь недостаточно кричать «караул, держи вора!» или «мы завтра всех пересажаем в тюрьмы за коррупцию», или «мы завтра придем и всем раздадим по тысяче долларов для начала, а потом еще по пять». Это, как правило, предвыборные все агитки. А вот работать системно, спокойно, без шума и пыли, но добиваться результата, это сложнее гораздо. Мне кажется, Собянин это умеет. Посмотрим на результаты».

На вопрос о главном сопернике Собянина на выборах Алексее Навальном глава государства заявил, что некоторые оппозиционеры используют тему борьбы с коррупцией не для решения проблемы, а чтобы заработать очки: «Этот господин (Навальный) оседлал очень модную тему борьбы с коррупцией. Повторяю еще раз, для того чтобы бороться с коррупцией, прежде всего самому нужно быть кристально чистым. Но там есть проблемы. В этой связи у меня, к сожалению, есть подозрение, что это просто способ завоевать очки, а не истинное желание решать проблемы».

По мнению Путина, за Навальным постоянно следуют скандалы: «То спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы, то у него обнаружились фирмы за границей, он их не задекларировал». По поводу приговора Навальному президент сказал, что «там не тот случай, когда просто оппозиционера хватают за то, что он власть ругает, там есть над чем подумать и поговорить и суду, и правоохранительным органам».

На вопрос, как президент относится к перспективе того, что мэром столицы может стать оппозиционер, Путин сообщил, что ничего страшного в этом не видит: федеральная власть будет работать с любым мэром, «кто бы ни был избран москвичами».

Версия для печати