Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 октября 2013

Депутаты не оценили «добрую волю» Собянина

Фото: Александра Мудрац, ИТАР-ТАСС

Муниципальные депутаты одного из районов Москвы, в котором Сергей Собянин на выборах проиграл оппозиционеру Навальному, отказались принять премию мэра, посчитав ее подкупом. Член Совета по противодействию коррупции при президенте Галина Окорокова считает, что Собянину «безопаснее» было бы направить премии на развитие территории, а не лично депутатам. По словам члена ОП РФ Владислава Гриба, премии должен рекомендовать некий коллегиальный орган, чтобы «это не выглядело исключительно как добрая воля мэра», т.к. депутаты-оппоненты Собянина могут использовать результаты голосования в своих целях: «Депутат, который знает, что у него в районе проиграл мэр, будет на этом политическом капитале спекулировать».

Муниципальные депутаты Гагаринского района Москвы (единственный район, где оппозиционер Алексей Навальный опередил Сергея Собянина на выборах мэра) посчитали премию мэра подкупом и решили отказаться от такой формы поощрения и вернуть деньги в бюджет столицы.

Ранее эксперты центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International провели экспертизу закона, который регламентирует ежемесячные выплаты мэрии Москвы муниципальным депутатам, работающим на непостоянной основе, и сочли эти «премии» незаконными и коррупционными.

Напомним, что выплаты были введены в мае после того, как полномочия муниципальных советов существенно расширили, например добавили контроль за работами по благоустройству территорий. Идея денежного поощрения наиболее активных депутатов вошла в пакет предложений Собянина по передаче местному самоуправлению части полномочий исполнительной власти. Муниципальные депутаты работают на непостоянной основе и, в отличие от своих коллег по Мосгордуме и Госдуме, зарплату не получают. Полученную премию они вправе передать на общественные нужды или районные проекты. Общий премиальный фонд - примерно 370 млн руб. за семь месяцев, в среднем 20 тыс. руб. на депутата.

По мнению председателя Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению ОП РФ Леонида Давыдова, если депутаты считают такое поощрение коррупцией, пусть отказываются от них, а Собянину отменять премирование не стоит. В разговоре с «Клубом Регионов» он добавил, что не видит связи между тем, что именно в Гагаринском районе большинство жителей 8 сентября проголосовали за Навального и отказом депутатов от собянинских премий. По словам эксперта, возможная связь «притянута за уши», а депутаты просто создают себе рекламу в СМИ, поднимая такую острую для страны тему, как коррупция.

Собянину следовало пускать премии на развитие территории или на благотворительные цели, а не передавать в качестве награды отдельному депутату, уверена член Совета по противодействию коррупции при президенте РФ Галина Окорокова. «Лучше бы придумать какую-то общественную награду – медаль, благодарность. Это для депутата наиболее безболезненный вариант и даже возвышающий его роль, - поделилась эксперт мнением с «Клубом Регионов». - Депутат, который вызвался улучшить жизнь граждан своего района, не должен рассчитывать, что ему за это премию дадут. Он эти бонусы получил тем, что его избрали». При этом Окорокова подчеркивает, что в данном вопросе имеет место «не столько коррупционная составляющая, сколько этическая проблема», а проявление коррупции можно при желании «увидеть в любом действии и в любом решении».

По словам члена Общественной палаты РФ Владислава Гриба, премия муниципальным депутатам, с одной стороны, это своеобразная форма поддержки, но надо, чтобы ее определял не только мэр Москвы, а, например, совет муниципальных образований. «Надо, чтобы сами муниципальные депутаты определяли, кому будут выдаваться эти премии, кто достоин их получить, и направляли ходатайства мэру Москвы. Тогда это будет более объективно. Именно для объективности, для беспристрастности и, главное, удаленности, наверное, нужно, чтобы ходатайствовал некий коллективный орган», - сказал Гриб «Клубу Регионов». По словам эксперта, в Москве много политизированных муниципальных депутатов, для которых это «очередная возможность зацепиться вроде бы даже за хорошее начинание»: «Собянину необязательно отменять закон, но надо подкорректировать механизм премирования... Некоторые депутаты действительно нуждаются в поощрении, но надо, чтобы это не выглядело исключительно как добрая воля мэра». Вместе с тем эксперт не исключает связь между проигрышем Собянина на выборах в этом районе и публичным отказом депутатов принимать его поощрения: «Гагаринский район очень политизирован. Результаты голосования муниципальные депутаты, естественно, знают. Некоторые из этих муниципальных депутатов - оппоненты мэра - эти вещи используют как политики в целях политических. Даст ли это им очков, это еще вопрос. Но любой депутат, который знает, что у него в районе проиграл мэр, он будет на этом политическом капитале спекулировать».

Версия для печати