Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 апреля 2014

Собянин расчленил оппозицию

Фото: abakan-news.ru

Московская избирательная комиссия утвердила новую схему нарезки избирательных округов, ранее предложенную мэром Москвы Сергеем Собяниным. Город поделили на 45 участков, на которых будут выдвигаться депутаты-одномандатники. Представители оппозиции отмечают, что нарезка округов из кусков разных территорий сильно затруднит избирательную кампанию. Кроме того, наблюдатели отметили, что районы, жители которых на выборах мэра Москвы активно поддерживали Алексея Навального, рассредоточили по разным округам, объединив с территориями, где проживают так называемые «консервативные избиратели».

Мосгоризбирком утвердил схему 45 одномандатных округов на сентябрьских выборах в Мосгордуму. Округа включают в себя как целые районы, так и их части. По словам председателя МГИК Валентина Горбунова, главным критерием нарезки стала численность избирателей, которая позволит обеспечить равные права кандидатов при сборе подписей.

Однако представители оппозиционных партий отмечают, что нарезка округов из кусков разных территорий сильно затруднит избирательную кампанию, т.к. придется координировать работу с разными префектурами и управами. Сложнее станет вести агитационную кампанию, поскольку в разных районах - разные проблемы, считают представители КПРФ. В партии «5 декабря» отметили, что на избирательных перспективах разделение районов отразится негативно, т.к. половину потенциальных избирателей формально отнесли к другим округам.

Кроме того, как отмечают эксперты, районы, жители которых на выборах мэра Москвы активно поддерживали Алексея Навального, а не Сергея Собянина, рассредоточили по разным округам, объединив с территориями, где проживают так называемые «консервативные избиратели». Однако ряд «оппозиционных» районов оставили без изменений в качестве так называемых «загончиков для оппозиции». Например, Гагаринский район, единственный, в котором Навальный победил Собянина, согласно новой нарезке объединили в один избирательный округ с Академическим и Ломоносовским, где результат Навального тоже один из самых высоких. Но на таких округах, по мнению представителей РПР-ПАРНАС, будут соперничать сразу несколько оппозиционных кандидатов.

Эксперты-политологи считают, что нарезку сделали комфортной для провластных кандидатов, у которых, как и у оппозиционеров, есть привязка к территориям.

Предложение провести выборы в Мосгордуму исключительно по одномандатным округам внес депутатам на рассмотрение мэр Москвы Сергей Собянин. Парламентарии его инициативу поддержали. Однако уже тогда оппозиция предсказывала, что нововведение призвано усложнить выборный процесс кандидатам не от партии власти.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».