Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 апреля 2014

Собянин расчленил оппозицию

Фото: abakan-news.ru

Московская избирательная комиссия утвердила новую схему нарезки избирательных округов, ранее предложенную мэром Москвы Сергеем Собяниным. Город поделили на 45 участков, на которых будут выдвигаться депутаты-одномандатники. Представители оппозиции отмечают, что нарезка округов из кусков разных территорий сильно затруднит избирательную кампанию. Кроме того, наблюдатели отметили, что районы, жители которых на выборах мэра Москвы активно поддерживали Алексея Навального, рассредоточили по разным округам, объединив с территориями, где проживают так называемые «консервативные избиратели».

Мосгоризбирком утвердил схему 45 одномандатных округов на сентябрьских выборах в Мосгордуму. Округа включают в себя как целые районы, так и их части. По словам председателя МГИК Валентина Горбунова, главным критерием нарезки стала численность избирателей, которая позволит обеспечить равные права кандидатов при сборе подписей.

Однако представители оппозиционных партий отмечают, что нарезка округов из кусков разных территорий сильно затруднит избирательную кампанию, т.к. придется координировать работу с разными префектурами и управами. Сложнее станет вести агитационную кампанию, поскольку в разных районах - разные проблемы, считают представители КПРФ. В партии «5 декабря» отметили, что на избирательных перспективах разделение районов отразится негативно, т.к. половину потенциальных избирателей формально отнесли к другим округам.

Кроме того, как отмечают эксперты, районы, жители которых на выборах мэра Москвы активно поддерживали Алексея Навального, а не Сергея Собянина, рассредоточили по разным округам, объединив с территориями, где проживают так называемые «консервативные избиратели». Однако ряд «оппозиционных» районов оставили без изменений в качестве так называемых «загончиков для оппозиции». Например, Гагаринский район, единственный, в котором Навальный победил Собянина, согласно новой нарезке объединили в один избирательный округ с Академическим и Ломоносовским, где результат Навального тоже один из самых высоких. Но на таких округах, по мнению представителей РПР-ПАРНАС, будут соперничать сразу несколько оппозиционных кандидатов.

Эксперты-политологи считают, что нарезку сделали комфортной для провластных кандидатов, у которых, как и у оппозиционеров, есть привязка к территориям.

Предложение провести выборы в Мосгордуму исключительно по одномандатным округам внес депутатам на рассмотрение мэр Москвы Сергей Собянин. Парламентарии его инициативу поддержали. Однако уже тогда оппозиция предсказывала, что нововведение призвано усложнить выборный процесс кандидатам не от партии власти.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.