Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 апреля 2014

Собянин расчленил оппозицию

Фото: abakan-news.ru

Московская избирательная комиссия утвердила новую схему нарезки избирательных округов, ранее предложенную мэром Москвы Сергеем Собяниным. Город поделили на 45 участков, на которых будут выдвигаться депутаты-одномандатники. Представители оппозиции отмечают, что нарезка округов из кусков разных территорий сильно затруднит избирательную кампанию. Кроме того, наблюдатели отметили, что районы, жители которых на выборах мэра Москвы активно поддерживали Алексея Навального, рассредоточили по разным округам, объединив с территориями, где проживают так называемые «консервативные избиратели».

Мосгоризбирком утвердил схему 45 одномандатных округов на сентябрьских выборах в Мосгордуму. Округа включают в себя как целые районы, так и их части. По словам председателя МГИК Валентина Горбунова, главным критерием нарезки стала численность избирателей, которая позволит обеспечить равные права кандидатов при сборе подписей.

Однако представители оппозиционных партий отмечают, что нарезка округов из кусков разных территорий сильно затруднит избирательную кампанию, т.к. придется координировать работу с разными префектурами и управами. Сложнее станет вести агитационную кампанию, поскольку в разных районах - разные проблемы, считают представители КПРФ. В партии «5 декабря» отметили, что на избирательных перспективах разделение районов отразится негативно, т.к. половину потенциальных избирателей формально отнесли к другим округам.

Кроме того, как отмечают эксперты, районы, жители которых на выборах мэра Москвы активно поддерживали Алексея Навального, а не Сергея Собянина, рассредоточили по разным округам, объединив с территориями, где проживают так называемые «консервативные избиратели». Однако ряд «оппозиционных» районов оставили без изменений в качестве так называемых «загончиков для оппозиции». Например, Гагаринский район, единственный, в котором Навальный победил Собянина, согласно новой нарезке объединили в один избирательный округ с Академическим и Ломоносовским, где результат Навального тоже один из самых высоких. Но на таких округах, по мнению представителей РПР-ПАРНАС, будут соперничать сразу несколько оппозиционных кандидатов.

Эксперты-политологи считают, что нарезку сделали комфортной для провластных кандидатов, у которых, как и у оппозиционеров, есть привязка к территориям.

Предложение провести выборы в Мосгордуму исключительно по одномандатным округам внес депутатам на рассмотрение мэр Москвы Сергей Собянин. Парламентарии его инициативу поддержали. Однако уже тогда оппозиция предсказывала, что нововведение призвано усложнить выборный процесс кандидатам не от партии власти.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.