Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 октября 2016

Муниципальные выборы в Москве могут быть перенесены на весну 2017

СМИ сообщают о возможности переноса муниципальных выборов в Москве на полгода – с осени на весну 2017г. Пока решение не принято, однако оно активно обсуждается на уровне вице-мэра столицы. Главным аргументом за перенос выборов становится стремление не допустить в муниципальные собрания оппозиционных кандидатов, с помощью которых впоследствии претенденты на пост мэра Москвы смогли бы самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. Срок полномочий действующего столичного градоначальника Сергея Собянина заканчивается в 2018г.

В мэрии Москвы обсуждается перенос муниципальных выборов с осени 2017г. на весну. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и столичной мэрии.

По словам одного из них, идея переноса дня голосования обсуждается на уровне вице-мэра Анастасии Раковой, однако окончательное решение пока не принято.

По мнению сторонников переноса, такая мера может помешать оппозиции провести максимально возможное количество своих депутатов в муниципалитеты. Однако истинная цель дальше – помешать оппозиционным кандидатам самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы, которые запланированы на 2018г.

Источники издания говорят, что опасения по этому поводу возникли после выборов в муниципальном районе Щукино, которые прошли 18 сентября одновременно с думскими. По итогам голосования «Единая Россия» не смогла получить большинство мандатов. Партия власти провела в муниципальное собрание только семь депутатов из 15, в итоге его возглавил коммунист.

В мэрии решили не допустить подобного в будущем, там рассчитывают, что перенос выборов на более ранний срок не даст оппозиции времени подготовиться и договориться о поддержке тех или иных кандидатов.

Кроме этого, заметное количество оппозиционных депутатов на уровне муниципальных собраний приведет к росту неудобных для мэрии инициатив, которые они будут вносить в Мосгордуму.

Напомним, в ходе мэрской избирательной кампании 2013г. власть помогла преодолеть муниципальный фильтр кандидатам от парламентских партий и «Яблока», а также Алексею Навальному, который выдвигался от РПР-ПАРНАС и занял второе место, получив 28% голосов. Мэром был избран Сергей Собянин, чьи полномочия истекают в 2018г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.