Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 октября 2016

Муниципальные выборы в Москве могут быть перенесены на весну 2017

СМИ сообщают о возможности переноса муниципальных выборов в Москве на полгода – с осени на весну 2017г. Пока решение не принято, однако оно активно обсуждается на уровне вице-мэра столицы. Главным аргументом за перенос выборов становится стремление не допустить в муниципальные собрания оппозиционных кандидатов, с помощью которых впоследствии претенденты на пост мэра Москвы смогли бы самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. Срок полномочий действующего столичного градоначальника Сергея Собянина заканчивается в 2018г.

В мэрии Москвы обсуждается перенос муниципальных выборов с осени 2017г. на весну. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и столичной мэрии.

По словам одного из них, идея переноса дня голосования обсуждается на уровне вице-мэра Анастасии Раковой, однако окончательное решение пока не принято.

По мнению сторонников переноса, такая мера может помешать оппозиции провести максимально возможное количество своих депутатов в муниципалитеты. Однако истинная цель дальше – помешать оппозиционным кандидатам самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы, которые запланированы на 2018г.

Источники издания говорят, что опасения по этому поводу возникли после выборов в муниципальном районе Щукино, которые прошли 18 сентября одновременно с думскими. По итогам голосования «Единая Россия» не смогла получить большинство мандатов. Партия власти провела в муниципальное собрание только семь депутатов из 15, в итоге его возглавил коммунист.

В мэрии решили не допустить подобного в будущем, там рассчитывают, что перенос выборов на более ранний срок не даст оппозиции времени подготовиться и договориться о поддержке тех или иных кандидатов.

Кроме этого, заметное количество оппозиционных депутатов на уровне муниципальных собраний приведет к росту неудобных для мэрии инициатив, которые они будут вносить в Мосгордуму.

Напомним, в ходе мэрской избирательной кампании 2013г. власть помогла преодолеть муниципальный фильтр кандидатам от парламентских партий и «Яблока», а также Алексею Навальному, который выдвигался от РПР-ПАРНАС и занял второе место, получив 28% голосов. Мэром был избран Сергей Собянин, чьи полномочия истекают в 2018г.

Версия для печати
Главное