Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
5 апреля 2018

Гудков готовит альянс против Собянина

О необходимости выставить единого кандидата от демократической оппозиции на выборах мэра Москвы заявил экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он предложил партиям «Яблоко», ПАРНАС, «Гражданская инициатива», движению «Открытая Россия» и Алексею Навальному провести совместные праймериз для определения кандидатуры на пост главы столицы. Политолог Андрей Максимов не исключает возможности такого альянса, однако, по его мнению, главной целью лидеров оппозиции будет не победа на выборах, а «борьба за широкое представительство оппозиционных кругов и своего места в электоральном раскладе».

Экс-депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков заявил о необходимости демократической оппозиции выставить единого кандидата на выборах мэра Москвы. «Так как Москва – одно из немногих мест, где мы можем бороться за победу», – написал Гудков в «Фейсбуке».

По его мнению, единственным возможным механизмом выбора общего демократического кандидата является проведение праймериз с участием различных политических сил. С предложением провести совместное предварительное голосование в несколько этапов Гудков обратился к партиям «Яблоко», ПАРНАС, «Гражданская инициатива», движению «Открытая Россия» и Алексею Навальному.

Вероятность подобного альянса не исключает политолог Андрей Максимов: «Труднее всего Гудкову будет объединиться с Навальным, потому что они выступают конкурентами на одном электоральном поле. Для Гудкова программа минимум – заявить себя в качестве человека, который готов к объединению и может выступать консолидирующей фигурой. А программа максимум – добиться широкой поддержки либеральных демократических кругов на этих выборах. По большому счету он является фаворитом этих праймериз по своему рейтингу и ресурсам в Москве».

В то же время Максимов сомневается, что в данном случае победа на выборах мэра единого кандидата является главной целью представителей оппозиции. Политолог считает, что здесь «идет борьба за широкое представительство оппозиционных кругов и своего места в электоральном раскладе».

Напомним, что выборы мэра Москвы пройдут в сентябре 2018г. Ранее Гудков также заявлял, что демократические силы должны выдвинуть единого кандидата на выборы губернатора Ленинградской области.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».