«Открытая Россия»:  мы подозреваем красноярского губернатора Александра Усса в коррупции
13 апреля 2018

Сергей Поляков: выдвижение единого кандидата от либералов не имеет смысла, если Собянин не поможет преодолеть фильтр

Праймериз по выдвижению единого кандидата от демократической оппозиции на выборах московского мэра – не более чем «ритуальные танцы», считает политолог Сергей Поляков. По его мнению, участие Дмитрия Гудкова, Сергея Митрохина и Ильи Яшина в праймериз может оказаться совершенно бессмысленным, если мэрия не даст либеральному кандидату «зеленый свет» для прохождения муниципального фильтра. Сами же праймериз вряд ли станут основой для создания демократической коалиции, поскольку, скорее всего, «на выходе мы будем иметь обвинения друг друга в нечестной игре», считает эксперт.

Представители либерального крыла оппозиции Илья Яшин и Сергей Митрохин заявили о готовности участвовать в праймериз по определению единого кандидата для участия в выборах мэра Москвы, провести которые предложил Дмитрий Гудков. Ранее все усилия и заявления об объединении демократической оппозиции перед выборами того или иного уровня так и оставались на уровне разговоров, сталкиваясь с амбициями договаривающихся сторон.

Политолог Сергей Поляков смотрит скептически на перспективы и этой инициативы. По его словам, заявления о готовности участвовать в праймериз «не означают альянса как такового». «На самом деле мне достаточно сложно себе представить, что подобный альянс может сложиться. Ведь, несмотря на общие объединяющие слова либералов, мы видим совершенно разные подходы и к жизни, и к политике. И впрячь в одну упряжку Митрохина, Яшина и Гудкова на самом деле сложно. Это люди с совершенно разным бэкграундом вхождения в политику и представляющие на самом деле совершенно разные интересы. Даже если праймериз и пройдут, то, скорее всего, на выходе мы будем иметь обвинения друг друга, что кто-то себя нечестно вел, кто-то опирался на поддержку мэрии, еще что-то, спекуляции вокруг имени [Алексея] Навального и его поддержки или неподдержки кого-то из кандидатов и т.д.», – считает эксперт.

Поляков уверен, что даже в случае «формального соблюдения договоренностей о поддержке единого кандидата» реальной работы на одного кандидата не будет. «Вопрос только в том, все ли участники выйдут из этой ситуации, соблюдая приличия, или же приличия не будут соблюдены. А в то, что сложится реальная коалиция и весь либеральный фланг будет работать на одного кандидата, я не верю», – говорит эксперт, отмечая, что при существующей процедуре выдвижения любые праймериз – это не более чем «ритуальные танцы».

«Главное, что нужно понимать, что без включения «зеленого света» со стороны мэрии ни один кандидат, ни либеральный, ни консервативный, ни коммунистический, муниципальный фильтр не преодолеет. И в этой ситуации ритуальные танцы вокруг праймериз и единого кандидата – это вещи достаточно условные. Намного более важно в данном случае – это готовность мэрии пустить либерального кандидата на выборы, а кто выиграет эти праймериз, дело десятое», – уверен политолог.

Версия для печати