Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
27 апреля 2018

Праймериз Яблока по выборам мэра Москвы пройдут без Гудкова

Заявивший о готовности участвовать в выборах мэра Москвы Дмитрий Гудков не будет участвовать в праймериз партии «Яблоко». Политик заявил, что условия, выдвинутые партией, неприемлемы для него. Ранее Гудков активно поддерживал «яблочников», однако заявления лидера партии Григория Явлинского фактически поставили крест на инициативе Гудкова провести открытые праймериз по выбору единого кандидата от либеральной оппозиции. По мнению политолога Сергея Полякова, общие праймериз либеральных кандидатов, если бы они состоялись, могли быть полезны всем молодым выдвиженцам, став платформой для роста политиков завтрашнего дня.

Дмитрий Гудков не согласился с предложением «Яблока» принять участие во внутрипартийных праймериз по определению кандидата на пост мэра Москвы. По словам политика, условия, которые выдвигают «яблочники», для него неприемлемы.

25 апреля на заседании бюро партии зампред Николай Рыбаков заявил, что сторонние участники праймериз не должны состоять ни в какой другой политической структуре. При этом известно, что Гудков на съезде «Гражданской инициативы», который пройдет в начале лета, намерен стать членом этой партии.

«Они могут еще какие-нибудь невыполнимые условия мне выставить. Это очевидное лукавство. Они знают и прекрасно понимают, что у меня съезд ориентировочно в июне, поэтому в мягкой форме выставляют мне барьер. Если Дмитрий Гудков начнет носить обувь на каблуках, тогда он может принять участие в праймериз «Яблока». Это примерно такая же история», – пояснил свою позицию Гудков.

Ранее Гудков активно поддерживал «Яблоко» и лидера партии Григория Явлинского. Однако, когда он предложил перед выборами мэра Москвы провести открытые праймериз по определению единого либерально-оппозиционного кандидата, Явлинский заявил, что члены его партии не будут принимать участие в процедуре, достоверность результатов которой «трудно верифицировать». При этом претендующий на выдвижение глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин ранее подтверждал готовность своего участия в общих праймериз.

Очевидно, что идея, предложенная Гудковым, не нашла поддержки в первую очередь в результате жесткой позиции «Яблока». По мнению политолога Сергея Полякова, общие праймериз либеральных кандидатов, если бы они состоялись, могли быть полезны всем молодым выдвиженцам, став платформой для роста политиков завтрашнего дня, к которым эксперт относит и Дмитрия Гудкова.

«Понятно, что в эту кампанию им сложно будет бороться с кандидатом, представляющим «Единую Россию» и действующую администрацию (не факт, кстати, что это будет Собянин, поскольку вопрос по поводу формирования правительства открыт, и разговоры о том, что Собянин уходит в правительство, то затихают, то вновь активизируются). Тем не менее Гудков – это молодой политик, который участием в этих выборах может создать себе политический задел на будущее и войти в другую лигу политиков. На сегодняшний день он имеет за плечами опыт работы в Госдуме, а это уровень политики, скажем так, средней лиги. Участие же в выборах мэра Москвы, а это по значимости третьи выборы в стране после президентских и думских, дает шанс выйти в высшую лигу и участвовать в других выборах, имея совершенно иную известность и политический вес.

Как, скажем, было с Алексеем Навальным, который фактически стал серьезным политиком именно после участия в прошлых выборах столичного мэра. До этого он был одним из многих, а эта кампания позволила ему стать лидером несистемной оппозиции.

Поэтому на сегодняшний день праймериз демократических сил – это скорее борьба за выход в другую политическую лигу, чем реальная борьба за мэрское кресло. Это набор политического веса и влияния, который позволит вести дальнейшую политическую карьеру на ином уровне», – считает эксперт.

Напомним, выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018г. На данный момент о намерении выдвинуться на пост заявили глава московского «Яблока» Сергей Митрохин, политик Дмитрий Гудков, глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин, блогер Илья Варламов, лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Версия для печати