Глава ЦИК Памфилова:  у меня процентов 80 или больше уверенность, что в ряде регионов муниципальный фильтр снизят до 5%
7 февраля 2019

ФБК требует ответа Собянина по массовому отравлению детей в Москве

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального продолжает расследование массового отравления в детских садах Москвы. Оппозиционеры требуют у мэра столицы признать факт эпидемии, провести расследование и выплатить компенсации пострадавшим.

Юрист ФБК Любовь Соболь в новом видео раскрывает нестыковки в информации об эпидемии дизентерии среди воспитанников детских садов Москвы. Она утверждает, что имеет свидетельства родителей о проблемах в 16 дошкольных учреждениях, в то время как Роспотребнадзор насчитал семь детских садов, а прокуратура столицы – девять.

«После публикации расследования уже и Роспотребнадзор был вынужден признать эпидемию дизентерии», – говорится в блоге Алексея Навального.

ФБК требует у мэра Москвы Сергея Собянина официально признать эпидемию.

«У нас очень простые и разумные требования: публичный ответ Собянина с признанием случившейся эпидемии дизентерии; расследование случившегося по закону; привлечение виновных к ответственности; выплата компенсации пострадавшим», – объяснили в ФБК.

Ранее ФБК и местные СМИ сообщили, что поставщики продуктов для детских садов Москвы аффилированы петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. После публикации расследования ФБК несколько социальных сетей распространили информацию о встрече Навального и Пригожина в Санкт-Петербурге. Навальный эту информацию опроверг, в то время как пресс-служба принадлежащей Пригожину компании «Конкорд Кейтеринг» подтвердила, уточнив, что оппозиционный политик предлагал «прекратить нападки ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность по муниципальным выборам в Санкт-Петербурге». По мнению ФБК, информация, распространяемая людьми Пригожина, – это попытка «замять» ситуацию с пострадавшими детьми.

Версия для печати
Главное