Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
27 июня 2019

«Яблоко» и Навальный обменялись обвинениями по фальсификации подписей на выборах в Мосгордуму

Сергей Митрохин, который идет на выборы в Мосгордуму от «Яблока», обвинил агитаторов Любови Соболь в подначивании его волонтеров «рисовать» фальшивые подписи в его поддержку. Разобраться в ситуации он просит МВД. Отметим, Соболь и Митрохин выдвигаются в одном, 43-м округе. Соболь поддерживает Алексей Навальный, который ранее обвинил во лжи всех кандидатов, которые заявляют, что собрали подписей больше, чем Соболь. Представитель «Яблока» Максим Кац на это заявил: «Мы собрали больше».

Кандидат в Мосгордуму от «Яблока» Сергей Митрохин попросил привлечь агитаторов кандидата Любови Соболь к уголовной ответственности за подделку подписей. Поводом для обращения стала публикация в интернете видео, на котором волонтер, одетый в агитационную форму Митрохина, фальсифицирует подписи избирателей в его поддержку в подписных листах. В обращении на имя начальника ОМВД по Замоскворечью Митрохин утверждает, что на нарушение закона его агитатора спровоцировали агитаторы Соболь, с которой он выдвигается в Мосгордуму по одному, 43-му округу.

Напомним, выдвижение Соболь поддерживает Алексей Навальный, который накануне обвинил во лжи всех кандидатов в Мосгордуму, которые заявляют, что собрали больше подписей, чем Соболь и другой его выдвиженец – Илья Яшин.

Для прохождения муниципального фильтра кандидатам в московские депутаты нужно собрать около 5 тыс. подписей жителей. По словам Навального, его кандидаты Яшин и Соболь собрали «больше всех подписей в своих округах». «Легко объяснить почему. У них и команды, и медийность. Если кто-то говорит, что собрал больше, чем они, то он на 100% врет и рисует подписи. И весьма вероятно, будет зарегистрирован по этим поддельным подписям, как это и было пять лет назад», – заявил оппозиционер. Добавим, оба этих кандидата нужного количества подписей еще не собрали, между тем о завершении сбора уже заявили несколько кандидатов, представляющих «Единую Россию», некоторые представители оппозиционных партий сообщали, что перешагнули порог в 4 тыс. подписей.

На заявление Навального ответил представитель «Яблока» Максим Кац: «Мы собрали больше. И дело тут и в медийности, конечно, нам помогает Варламов. Но есть и еще много всего, например организация и опыт такой работы». Накануне Кац заявил, что «Яблоко» уже выдвинуло 547 кандидатов в 85 округах и не собирается на этом останавливаться.

Напомним, самая жесткая конкуренция на выборах в Мосгордуму наблюдается в 43-м округе, на котором, кроме Соболь и Митрохина, баллотируются футболист Дмитрий Булыкин и представитель подмосковного штаба ОНФ, актер Андрей Соколов. Добавим, 26 июня 2019г., за неделю до окончания сбора подписей, о желании пойти на выборы в этом же округе объявил лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.