Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
27 июня 2019

«Яблоко» и Навальный обменялись обвинениями по фальсификации подписей на выборах в Мосгордуму

Сергей Митрохин, который идет на выборы в Мосгордуму от «Яблока», обвинил агитаторов Любови Соболь в подначивании его волонтеров «рисовать» фальшивые подписи в его поддержку. Разобраться в ситуации он просит МВД. Отметим, Соболь и Митрохин выдвигаются в одном, 43-м округе. Соболь поддерживает Алексей Навальный, который ранее обвинил во лжи всех кандидатов, которые заявляют, что собрали подписей больше, чем Соболь. Представитель «Яблока» Максим Кац на это заявил: «Мы собрали больше».

Кандидат в Мосгордуму от «Яблока» Сергей Митрохин попросил привлечь агитаторов кандидата Любови Соболь к уголовной ответственности за подделку подписей. Поводом для обращения стала публикация в интернете видео, на котором волонтер, одетый в агитационную форму Митрохина, фальсифицирует подписи избирателей в его поддержку в подписных листах. В обращении на имя начальника ОМВД по Замоскворечью Митрохин утверждает, что на нарушение закона его агитатора спровоцировали агитаторы Соболь, с которой он выдвигается в Мосгордуму по одному, 43-му округу.

Напомним, выдвижение Соболь поддерживает Алексей Навальный, который накануне обвинил во лжи всех кандидатов в Мосгордуму, которые заявляют, что собрали больше подписей, чем Соболь и другой его выдвиженец – Илья Яшин.

Для прохождения муниципального фильтра кандидатам в московские депутаты нужно собрать около 5 тыс. подписей жителей. По словам Навального, его кандидаты Яшин и Соболь собрали «больше всех подписей в своих округах». «Легко объяснить почему. У них и команды, и медийность. Если кто-то говорит, что собрал больше, чем они, то он на 100% врет и рисует подписи. И весьма вероятно, будет зарегистрирован по этим поддельным подписям, как это и было пять лет назад», – заявил оппозиционер. Добавим, оба этих кандидата нужного количества подписей еще не собрали, между тем о завершении сбора уже заявили несколько кандидатов, представляющих «Единую Россию», некоторые представители оппозиционных партий сообщали, что перешагнули порог в 4 тыс. подписей.

На заявление Навального ответил представитель «Яблока» Максим Кац: «Мы собрали больше. И дело тут и в медийности, конечно, нам помогает Варламов. Но есть и еще много всего, например организация и опыт такой работы». Накануне Кац заявил, что «Яблоко» уже выдвинуло 547 кандидатов в 85 округах и не собирается на этом останавливаться.

Напомним, самая жесткая конкуренция на выборах в Мосгордуму наблюдается в 43-м округе, на котором, кроме Соболь и Митрохина, баллотируются футболист Дмитрий Булыкин и представитель подмосковного штаба ОНФ, актер Андрей Соколов. Добавим, 26 июня 2019г., за неделю до окончания сбора подписей, о желании пойти на выборы в этом же округе объявил лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.