Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
19 июля 2019

В СПЧ потребовали зарегистрировать всех кандидатов в депутаты Мосгордумы, сдавших подписи

Постоянная комиссия по избирательным правам Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считает, что горизбирком обязан зарегистрировать всех кандидатов в депутаты Мосгордумы, сдавших необходимое количество подписей. В СПЧ заявили, что к ним поступили обращения граждан, которые считают, что их подписи за определенных кандидатов признали недействительными. В СПЧ считают отказ в регистрации кандидатов игнорированием воли тысяч избирателей.

Горизбирком обязан зарегистрировать кандидатов в депутаты Мосгордумы, которые собрали нужное количество подписей – такое заявление сделали в постоянной комиссии по избирательным правам Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Туда обратились граждане, поставившие подписи за определенных кандидатов, но в итоге их признали недействительными. В СПЧ считают отказ в регистрации таких кандидатов нарушением воли избирателей.

Отметим, что ранее горизбирком отказал в регистрации оппозиционным кандидатам. Причина – якобы поддельные подписи. До выборов не допустили в частности Илью Яшина, Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также Сергея Митрохина. Кроме того, не были зарегистрированы представители фонда Навального Любовь Соболь и Иван Жданов.

В знак протеста оппозиционеры проводят ежедневные митинги.

Тем временем глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что готова встретиться с кандидатами, получившими отказ, для обсуждения всех спорных вопросов. 

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.