Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
25 июля 2019

Матвиенко допускает, что не всех кандидатов в Мосгордуму сняли с выборов законно

Из 57 незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы «наверняка есть те люди, которые несправедливо не зарегистрированы», заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она посоветовала таким кандидатам «оперативно пройти путь» законного отстаивании своих прав. В то же время СК провел обыски и вызвал на допрос незарегистрированных кандидатов от оппозиции, сообщается, что следователи могут возбудить дела по статье «Препятствование работе избиркомов».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко допустила, что некоторым кандидатам, отстраненным от участия в выборах в Мосгордуму, могли отказать незаконно. «Если я не ошибаюсь, из 300 кандидатов в Мосгордуму 57 человек не были зарегистрированы в связи с нарушениями представленных документов, подписей и так далее. Я допускаю, наверняка из этих 57 человек есть те люди, которые несправедливо не зарегистрированы», – приводит ее слова «Интерфакс». Таким кандидатам она посоветовала «оперативно пройти путь» законного отстаивании своих прав – сначала обратиться в Мосгоризбирком, затем в ЦИК, а дальше в суд.

«Если кто-то незаконно этого человека не зарегистрировал, то люди должны понести – опять-таки соответственно законодательству, а оно строгое – соответствующее наказание», – добавила Матвиенко.

Отметим, ранее о том, что подписи следует перепроверить, заявила уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова.

Напомним, 24 июля с 57 незарегистрированными кандидатами встретилась председатель ЦИКа Элла Памфилова. Она отказалась исполнять их просьбу зарегистрировать всех претендентов, у которых обнаружили брак в подписных листах, но пообещала, что наблюдатели Центризбиркома будут присутствовать на обжаловании решений по ним в Мосгоризбиркоме.

Между тем 25 июля с незарегистрированными кандидатами обещал встретиться председатель комиссии Совета по правам человека при президенте РФ по избирательным правам Илья Шаблинский. А накануне он прокомментировал информацию о том, что СК возбудил уголовные дела по статье о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий из-за того, что незарегистрированные кандидаты провели несогласованные с властями митинги и другие публичные акции. По мнению Шаблинского, граждане имеют право выразить свое мнение и это никак не мешает работе избиркома.

Добавим, 20 июля представители оппозиции провели на проспекте Сахарова согласованный с властями митинг, на котором требовали зарегистрировать всех кандидатов, которым было отказано в регистрации из-за брака в подписных листах. В противном случае они обещали вывести своих сторонников уже на несанкционированную акцию 27 июля. 24 июля из-за призывов принять участие в этом митинге суд на 30 суток арестовал Алексея Навального. При этом также накануне силовики провели обыски у Дмитрия Гудкова и Ивана Жданова и вызвали на допрос Любовь Соболь, Геннадия Гудкова и Юлию Галямину.

Версия для печати