Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
5 августа 2019

После протестов в столице оппозиция заявила о подготовке всероссийской акции за свободные выборы

Более 1 тыс. человек были задержаны в Москве 3 августа во время несанкционированной акции за свободные выборы. Ее организаторами выступили независимые кандидаты в Мосгордуму, которым ранее отказали в регистрации. В мэрию Москвы уже подана заявка на поведение митинга 10 августа. Между тем в штабе оппозиционера Алексея Навального заявили, что регионы готовятся к проведению всероссийской акции солидарности с протестующими в Москве.

Более 1 тыс. человек задержали в Москве 3 августа во время «прогулки» по Бульварному кольцу – несанкционированной акции оппозиции за свободные выборы. По данным «ОВД-Инфо», речь идет о 1001 человеке, в полиции сообщают о 600 задержанных. Как и во время предыдущих акций, среди задержанных оказалось несколько десятков несовершеннолетних.

СМИ сообщают, что силовики вели себя жестко, и в результате их действий многие из задержанных получили различные травмы, порядка 20 человек были госпитализированы.

Между тем член Совета по правам человека при президенте Александр Брод сообщил «Интерфаксу», что, по имеющейся у СПЧ информации, полиция свои полномочия во время акции не превышала. Об аккуратных действиях силовиков заявили и наблюдатели от Общественной палаты РФ.

При этом член СПЧ Игорь Каляпин сообщил о собственном задержании 3 августа. По его словам, он тоже участвовал в «прогулке», наблюдал за происходящим и снимал все на телефон, был свидетелем нескольких задержаний, логику которых «не смог понять». Самого Каляпина задержали на Пушкинской площади и доставили в автозаке к ОВД «Марьино», где освободили, даже не составляя протокола. Правозащитник полагает, что это произошло «по телефонному праву», так как из автозака он несколько раз созванивался с председателем СПЧ Михаилом Федотовым.

Добавим, 3 августа также была задержана незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь. В тот же день ее доставили в суд, который выписал ей штраф на 300 тыс. руб. за повторное нарушение правил проведения митинга. Сообщается, что штраф выписан за несанкционированную акцию, которая прошла 15 июля 2019г.

Следующая акция за свободные выборы уже назначена на 10 августа. Время и место ее проведения организаторы обещают сообщить позднее. В то же время штабы Навального в регионах готовятся к проведению всероссийской акции в поддержку протестующих в Москве.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.