Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
12 августа 2019

Митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму собрал 50 тысяч участников

В Москве полиция задержала 229 участников «мирной прогулки» в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму от оппозиции, многие из которых ранее уже были задержаны. «Прогулка» началась после согласованного с властями митинга на проспекте Сахарова, в котором приняли участие почти 50 тыс. человек.

229 участников «мирной прогулки» были задержаны в Москве 10 августа 2019г. «Прогулка», участники которой требовали освободить политических заключенных и допустить незарегистрированных кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму, началась после митинга на проспекте Сахарова, который был согласован с властями. В митинге приняли участие представители штаба Алексея Навального, а также незарегистрированный кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин. Любовь Соболь, единственная из кандидатов, поддерживаемых Навальным и оставшаяся на свободе, не смогла принять участие в акции, поскольку незадолго до начала правоохранители пришли с обысками в центр сбора подписей, а затем задержали Соболь за нарушение статьи об организации массовых мероприятий.

Политиков на митинге поддержали журналисты Леонид Парфёнов, Юрий Дудь, Илья Азар, который также является муниципальным депутатом, а также музыканты Фейс, Оксимирон, группы «Кровосток» и IC3PEAK, писатель Людмила Улицкая, блогер Данила Поперечный. По данным «Белого счетчика», участие в митинге приняли 49,9 тыс. человек. В МВД сообщают, что в акции приняли участие порядка 20 тыс. Отметим, организаторы в заявке указали 100 тыс. человек.

Во время самого митинга были задержаны только пятеро человек. Все остальные задержанные — участники «прогулки», которая не была согласована с властями. К ней представители штаба Навального призывали заранее, на самом митинге о ней со сцены еще раз напомнил Борис Золотаревский — начальник штаба незарегистрированного кандидата Ивана Жданова. Золотаревского сразу же задержали.

СМИ сообщают о жестких действиях правоохранителей во время «прогулки». Так, в Сети разошлось видео, на котором сотрудник МВД бьет в живот одну из задержанных во время акции. Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в «Твиттере» пообещал награду в размере 100 тыс. руб. тому, кто поможет установить личность полицейского.

Отметим, 10 августа митинги и пикеты «солидарности» с Москвой прошли также в Саратове, Казани, Тюмени, Омске, Петербурге и Ростове-на-Дону. В Петербурге полиция задержала 51 участника акции, а Ростовской области — семерых.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.