Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
12 августа 2019

Митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму собрал 50 тысяч участников

В Москве полиция задержала 229 участников «мирной прогулки» в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму от оппозиции, многие из которых ранее уже были задержаны. «Прогулка» началась после согласованного с властями митинга на проспекте Сахарова, в котором приняли участие почти 50 тыс. человек.

229 участников «мирной прогулки» были задержаны в Москве 10 августа 2019г. «Прогулка», участники которой требовали освободить политических заключенных и допустить незарегистрированных кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму, началась после митинга на проспекте Сахарова, который был согласован с властями. В митинге приняли участие представители штаба Алексея Навального, а также незарегистрированный кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин. Любовь Соболь, единственная из кандидатов, поддерживаемых Навальным и оставшаяся на свободе, не смогла принять участие в акции, поскольку незадолго до начала правоохранители пришли с обысками в центр сбора подписей, а затем задержали Соболь за нарушение статьи об организации массовых мероприятий.

Политиков на митинге поддержали журналисты Леонид Парфёнов, Юрий Дудь, Илья Азар, который также является муниципальным депутатом, а также музыканты Фейс, Оксимирон, группы «Кровосток» и IC3PEAK, писатель Людмила Улицкая, блогер Данила Поперечный. По данным «Белого счетчика», участие в митинге приняли 49,9 тыс. человек. В МВД сообщают, что в акции приняли участие порядка 20 тыс. Отметим, организаторы в заявке указали 100 тыс. человек.

Во время самого митинга были задержаны только пятеро человек. Все остальные задержанные — участники «прогулки», которая не была согласована с властями. К ней представители штаба Навального призывали заранее, на самом митинге о ней со сцены еще раз напомнил Борис Золотаревский — начальник штаба незарегистрированного кандидата Ивана Жданова. Золотаревского сразу же задержали.

СМИ сообщают о жестких действиях правоохранителей во время «прогулки». Так, в Сети разошлось видео, на котором сотрудник МВД бьет в живот одну из задержанных во время акции. Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в «Твиттере» пообещал награду в размере 100 тыс. руб. тому, кто поможет установить личность полицейского.

Отметим, 10 августа митинги и пикеты «солидарности» с Москвой прошли также в Саратове, Казани, Тюмени, Омске, Петербурге и Ростове-на-Дону. В Петербурге полиция задержала 51 участника акции, а Ростовской области — семерых.

Версия для печати
Главное