t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
12 августа 2019

Митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму собрал 50 тысяч участников

В Москве полиция задержала 229 участников «мирной прогулки» в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму от оппозиции, многие из которых ранее уже были задержаны. «Прогулка» началась после согласованного с властями митинга на проспекте Сахарова, в котором приняли участие почти 50 тыс. человек.

229 участников «мирной прогулки» были задержаны в Москве 10 августа 2019г. «Прогулка», участники которой требовали освободить политических заключенных и допустить незарегистрированных кандидатов к участию в выборах в Мосгордуму, началась после митинга на проспекте Сахарова, который был согласован с властями. В митинге приняли участие представители штаба Алексея Навального, а также незарегистрированный кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин. Любовь Соболь, единственная из кандидатов, поддерживаемых Навальным и оставшаяся на свободе, не смогла принять участие в акции, поскольку незадолго до начала правоохранители пришли с обысками в центр сбора подписей, а затем задержали Соболь за нарушение статьи об организации массовых мероприятий.

Политиков на митинге поддержали журналисты Леонид Парфёнов, Юрий Дудь, Илья Азар, который также является муниципальным депутатом, а также музыканты Фейс, Оксимирон, группы «Кровосток» и IC3PEAK, писатель Людмила Улицкая, блогер Данила Поперечный. По данным «Белого счетчика», участие в митинге приняли 49,9 тыс. человек. В МВД сообщают, что в акции приняли участие порядка 20 тыс. Отметим, организаторы в заявке указали 100 тыс. человек.

Во время самого митинга были задержаны только пятеро человек. Все остальные задержанные — участники «прогулки», которая не была согласована с властями. К ней представители штаба Навального призывали заранее, на самом митинге о ней со сцены еще раз напомнил Борис Золотаревский — начальник штаба незарегистрированного кандидата Ивана Жданова. Золотаревского сразу же задержали.

СМИ сообщают о жестких действиях правоохранителей во время «прогулки». Так, в Сети разошлось видео, на котором сотрудник МВД бьет в живот одну из задержанных во время акции. Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в «Твиттере» пообещал награду в размере 100 тыс. руб. тому, кто поможет установить личность полицейского.

Отметим, 10 августа митинги и пикеты «солидарности» с Москвой прошли также в Саратове, Казани, Тюмени, Омске, Петербурге и Ростове-на-Дону. В Петербурге полиция задержала 51 участника акции, а Ростовской области — семерых.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.