t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
16 августа 2019

Глава Мосгоризбиркома Горбунов считает, что силовики должны наказать кандидатов, которые подделывали подписи

Мосгоризбирком передаст правоохранителям все материалы о подделке кандидатами в Мосгордуму подписей в свою поддержку. Каждый, кто «рисовал» подписи, должен получить «по заслугам», убежден председатель комиссии Валентин Горбунов.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что комиссия отправит все материалы о подделке кандидатами в Мосгордуму подписей в свою поддержку. Он заявил, что каждый, кто «рисовал» подписи, должен получить «по заслугам». «Думаю, что, если доведут дело до уголовной ответственности, число желающих «рисовать» сразу уменьшится», – цитирует Горбунова «Коммерсант». Он сообщил, что после выборов обсудят изменения в выборном законодательстве, чтобы «и близко не подпускать людей, которые идут принимать законы и хотят сами их нарушать».

Отметим, Мосгоризбирком и подчиняющиеся ему окружные комиссии ранее обнаружили фальсифицированные подписи у всех кандидатов в депутаты от оппозиции, которых в итоге не зарегистрировали. При этом кандидаты и сами обвиняли друг в подделке подписей. Так, кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин ранее просил привлечь к ответственности за подделку подписей агитаторов Любови Соболь, юриста Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В штабе Навального между тем сообщали, что обнаружили квартиру, где якобы подделывали подписи за Митрохина, кандидата от «Единой России» Алексея Ретеюмова, Никиту Остранкова («Коммунисты России») и актера Андрея Соколова, который собирался выдвигаться по 43-му округу, там же, где Соболь и Митрохин.

Добавим, Митрохин пока оказался единственным из кандидатов, которому через суд удалось отстоять подлинность части своих подписей и получить регистрацию.

Между тем замглавы ЦИК Николай Булаев, комментируя итоги регистрации кандидатов в Мосгордуму, заявил, что эту кампанию отличает высокая конкуренция. При этом он поддержал намерение Горбунова ужесточить выборное законодательство. По его словам, следовало бы сразу отбраковывать все подписи в поддержу кандидатов, если среди них обнаружены подписи умерших людей

Версия для печати