Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 сентября 2019

Несогласованный марш оппозиции в Москве прошел без арестов

От 750 до нескольких тысяч человек приняли участие в шествии в поддержку свободных выборов в Москве. Шествие, которое не было согласовано с властями, стало очередной акцией оппозиции, представителей которой не допустили на выборы в Мосгордуму. В день шествия мэрия Москвы провела фестиваль «PROлето», который, по заявлению пресс-службы, посетили около 150 тыс. человек.

31 августа 2019г. в Москве прошла традиционная акция в поддержку оппозиции и свободных выборов. В этот раз это было не согласованное с властями шествие от Чистых прудов до Пушкинской площади. По данным МВД, в нем приняли участие около 750 человек, однако журналисты сообщают о нескольких тысячах.

Ни один из участников шествия не был задержан, хотя полиция и Росгвардия следили за порядком и перекрывали для протестующих некоторые маршруты. Комментируя ситуацию, Алексей Навальный, который в акции не участвовал, написал в «Твиттере», что, «когда Росгвардия и полиция не устраивают массовых беспорядков, шествия проходят мирно, спокойно и не мешают ни пешеходам, ни автомобилистам».

Добавим, мэрия Москвы, как и во время предыдущих оппозиционных акций, провела собственное мероприятие – очередной фестиваль, который получил название «PROлето», для участия в котором привлекла Ольгу Бузову, «Дискотеку Аварию», Тиму Белорусских и других деятелей шоу-бизнеса. Всего на фестивале работало более 20 площадок, главной из которых стала сцена на площади Сахарова. В пресс-службе мэрии сообщили, что концерт на Сахарова посетили более 40 тыс. человек, а всего фестиваль собрал более 150 тыс. участников.

Напомним, протестные акции оппозиции в Москве начались после отказа Мосгоризбиркома регистрировать независимых кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму. Единственным представителем оппозиции, которому удалось оспорить это решение в суде, стал выдвинутый «Яблоком» по 43-му округу Сергей Митрохин.

В Агентстве экономических и политических публикаций между тем сообщили, что недопуск к участию в выборах в Мосгордуму известных оппозиционеров привел к тому, что высокая конкуренция на них ожидается лишь в восьми из 54 округов. В 20 округах эксперты выявили явного лидера, как правило, представляющего «Единую Россию». Умеренно конкурентными, по прогнозу АПЭК, могут быть выборы в 17 округах, пишут «Ведомости».

Версия для печати
Эксперты: власти Красноярского края должны отреагировать на проблемы с дистанционным обучением, озвученные школьником
По мнению экспертов, власти Красноярского края должны отреагировать на заявления местного старшеклассника, выступающего против дистанционного обучения. Ранее школьник подал уведомление в мэрию Красноярска о проведении митинга по этой проблеме. Он опасается снижения качества образования при дистанционном обучении. Эксперты считают, что региональные власти «должны пойти на переговоры со школьником», а не отмалчиваться. Политолог Павел Кудюкин отметил, что «часто конфликтные ситуации у нас связаны с тем, что не хватает элементарной информации, которая могла бы успокоить людей». Политолог Юрий Москвич считает, что подобные выступления школьника свидетельствуют о формировании новой системы ценностей у молодого поколения.
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.