Экс-глава Приморья:  я желаю Кожемяко удачи на выборах. И семь футов ему под килем, работа эта тяжелая и неблагодарная
13 апреля 2018

Сергей Поляков: Я не верю, что к выборам мэра Москвы сложится либеральная коалиция

Самыми открытыми и честными праймериз, которые мы могли наблюдать в последнее время, стали те, что провел Сергей Удальцов перед президентскими выборами, считает политолог Сергей Поляков. На праймериз ЕР всегда побеждает заранее согласованный кандидат, что же касается праймериз демократических сил, если они и состоятся, то ожидать, что пройдут без накруток, спекуляций и взаимных обвинений, достаточно сложно.

«У нас в России нет, к сожалению, достаточно прозрачной процедуры праймериз. Единственная партия, которая на протяжении уже многих лет проводит предварительное голосование по выбору кандидатов, – это «Единая Россия». И все мы прекрасно знаем, что на праймериз этой партии побеждают заранее определенные кандидаты. И это уже, можно сказать, стало традицией праймериз ЕР.

Что касается опыта проведения праймериз у других партий, то единственный удачный пример, который можно привести, – это праймериз объединенных левых сил, которые провел Сергей Удальцов перед президентскими выборами. Там действительно удалось выявить интересного кандидата – Павла Грудинина, который стал для широких масс своего рода политическим открытием, и он в итоге произвел определенный фурор в предвыборной кампании. Эти праймериз были действительно проведены честно и открыто, там было что-то около 60 претендентов, включенных в первоначальный широкий список. Причем эти праймериз, если говорить откровенно, проводились на самом деле без какой-либо надежды, что этот кандидат будет выдвинут, поэтому и подтасовок не было. И только когда они провели праймериз, в которых победил Грудинин, вот тогда уже КПРФ приняла решение о его выдвижении как кандидата.

Если говорить о предстоящих демократических праймериз для участия в выборах мэра Москвы с участием Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина и Сергея Митрохина, то они уже сейчас обрастают скандалами. И в этой ситуации ожидать, что они будут честными и открытыми без каких-либо накруток, без вмешательств со стороны, скажем так, посторонних сил, достаточно сложно.

Но даже если праймериз и пройдут, то, скорее всего, на выходе мы будем иметь обвинения друг друга, что кто-то себя нечестно вел, кто-то опирался на поддержку мэрии, еще что-то, спекуляции вокруг имени Навального и его поддержки или неподдержки кого-то из кандидатов и т.д. Но даже если такие договоренности о поддержке единого кандидата и будут формально соблюдаться, то реальной работы на одного кандидата, я абсолютно уверен, не будет. Вопрос только в том, что все участники выйдут из этой ситуации, соблюдая приличия. Или же приличия не будут соблюдены. А в то, что сложится реальная коалиция и весь либеральный фланг будет работать на одного кандидата, я не верю».

Версия для печати