Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 февраля 2014

Петербургская оппозиция нацеливается в губернаторы

Фото: petrosvet.com

«Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, «Партия прогресса» Алексея Навального и «Партия 5 декабря» подписали соглашение о сотрудничестве на предстоящих муниципальных выборах в Петербурге. Представители партий среди основных причин объединения называют подготовку к губернаторским выборам 2015г. Политологи считают, что новая коалиция не сможет противостоять кандидатам от власти, но опыт их сотрудничества, от выборов к выборам, может сделать это объединение влиятельной силой.

Представители петербургских отделений четырех непарламентских партий - «Гражданской платформы», РПР-ПАРНАС, а также незарегистрированных «Партии прогресса» Алексея Навального и «Партии 5 декабря» - подписали соглашение о взаимодействии на муниципальных выборах, которые пройдут в сентябре 2014г. Заявленная цель создания коалиции – борьба с главным конкурентом - «Единой Россией». При этом представители непарламентских партий озвучивают и другую причину объединения – это подготовка к губернаторским выборам, перед которыми кандидатам необходимо преодолеть муниципальный фильтр и набрать определенное количество голосов муниципальных депутатов, чтобы быть зарегистрированными горизбиркомом.

Напомним, муниципальные выборы в Петербурге состоятся в сентябре 2014г., а губернаторские – в сентябре 2016г.

Для большой политики несистемная оппозиция невесома

Объединение непарламентской оппозиции, по словам политолога Александра Конфисахора, «не будет иметь никакого веса», потому что из всех объединившихся партий только одна «Гражданская платформа», благодаря ее лидеру, имеет хоть какой-то авторитет. «Другие [партии] известны в лучшем случае своим учредителем. У них нет ни электората, ни политического веса, ни известности и тем более нет ресурсов – административных, информационных, интеллектуальных и т.д.», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что подобные коалиции – это часть традиционной избирательной технологии: «Такое происходит практически перед выборами любого уровня, когда партии-спойлеры пытаются объединиться и противостоять более крупным, более известным партиям». При этом, по мнению эксперта, маловероятно, что представители вновь созданной коалиции смогут составить достойную конкуренцию кандидатам от власти как на муниципальных, так и на губернаторских выборах.

Участие важнее победы

Политолог Владимир Гельман уверен, что местным отделениям небольших оппозиционных партий легче найти общий язык, чем их федеральным лидерам, поскольку в регионах круг политических активистов достаточно узок и они друг друга знают. Отсюда, по словам эксперта, и возникают новые возможности для сотрудничества. Однако шансы на то, что это объединение сыграет, появятся только при высокой явке избирателей, но, как правило, муниципальные выборы жителям неинтересны, отмечает Гельман. «Шансы могут появиться у объединенной оппозиции, если им удастся заинтересовать избирателей. Это очень сложная задача… При низкой явке у власти появляются большие возможности для злоупотреблений. Противостоять этим злоупотреблениям оппозиции намного тяжелее», - пояснил политолог «Клубу Регионов».

Гельман также отметил, что предугадать, как отреагируют на объединение несистемной оппозиции представители «Единой России» и действующий губернатор Георгий Полтавченко, пока невозможно. Однако в появлении такой коалиции важнее даже не то, какие результаты она покажет на муниципальных выборах, а опыт сотрудничества, который на следующих выборах она сможет использовать против партии власти.

Версия для печати