Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
21 февраля 2014

Петербургская оппозиция раздувает жабры

Фото: rybinsk-portal.ru

Реготделения «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ подписали соглашение о сотрудничестве на муниципальных выборах, которые пройдут в Петербурге в сентябре. Члены нового объединения заявляли о намерении бороться против ЕР и выдвинуть единых кандидатов. Однако в итоговом документе уже ничего не говорится о единых кандидатах, а предполагается лишь не критиковать друг друга. Наблюдатели считают, что новое объединение реально будет конкурировать не с ЕР, а с коалицией непарламентских партий.

Петербургские отделения «Справедливой России», КПРФ и «Яблока» заключили соглашение о взаимодействии на сентябрьских муниципальных выборах и назвали основным соперником «Единую Россию». Первоначально проект соглашения предполагал отказ членов коалиции от взаимной критики, а также выдвижение согласованных единых кандидатов в каждом из избирательных округов. Однако уже непосредственно во время подписания соглашения КПРФ и «Яблоко» заявили, что создать единый список не получится и каждая партия будет выдвигать своего претендента.

Напомним, на прошлой неделе об объединении заявили представители непарламентской оппозиции - партии «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, а также незарегистрированные «Партия прогресса» Алексея Навального и «Партия 5 декабря».

Декоративная конкуренция

Политолог Илья Быков сомневается, что члены альянса парламентской оппозиции будут выступать, как они утверждают, против «Единой России». «Это они только говорят, что будут бороться с ЕР. Скорее всего, они будут критиковать несистемных [представителей альянса непарламентских партий]», - сказал эксперт «Клубу Регионов» и напомнил, что на президентских выборах «Справедливая Россия», да и КПРФ не критиковали партию власти.

По словам Быкова, выдвигать единых кандидатов парламентская оппозиция тоже не сможет, потому что в стране сложилась «интересная система выборов», при которой «должна быть какая-то декоративная конкуренция от системных партий». Остается одно – они параллельно выдвигают кандидатов, но не критикуют друг друга: «Если они будут друг друга критиковать, то их общий рейтинг упадет… Но, с другой стороны, им же нужно выдвигаться, чтобы получить места».

Всего лишь дежурный ход

Своим объединением оппозиция пытается всего лишь напугать действующую власть – это «давно принятый дежурный ход» перед выборами, считает политолог Александр Конфисахор. «Такие коалиции против действующей власти подписываются на каждых выборах, чтобы повысить свою популярность, свои рейтинги, хотя бы гипотетически как-то приподняться. Но реально у них ничего не получится, потому что будут включаться амбиции, желание не оказаться на вторых и третьих ролях или на подтанцовке, а все-таки пройти на выборах и победить», - сказал «Клубу Регионов» эксперт. По его мнению, договориться не конкурировать друг с другом – это единственное, что представители парламентской оппозиции могут и должны сделать. Но шансов мало, что произойдет даже это. Политолог считает, что такого рода альянс - это психологический ход, который первым сделала непарламентская оппозиция.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.