Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 февраля 2014

Петербургская оппозиция раздувает жабры

Фото: rybinsk-portal.ru

Реготделения «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ подписали соглашение о сотрудничестве на муниципальных выборах, которые пройдут в Петербурге в сентябре. Члены нового объединения заявляли о намерении бороться против ЕР и выдвинуть единых кандидатов. Однако в итоговом документе уже ничего не говорится о единых кандидатах, а предполагается лишь не критиковать друг друга. Наблюдатели считают, что новое объединение реально будет конкурировать не с ЕР, а с коалицией непарламентских партий.

Петербургские отделения «Справедливой России», КПРФ и «Яблока» заключили соглашение о взаимодействии на сентябрьских муниципальных выборах и назвали основным соперником «Единую Россию». Первоначально проект соглашения предполагал отказ членов коалиции от взаимной критики, а также выдвижение согласованных единых кандидатов в каждом из избирательных округов. Однако уже непосредственно во время подписания соглашения КПРФ и «Яблоко» заявили, что создать единый список не получится и каждая партия будет выдвигать своего претендента.

Напомним, на прошлой неделе об объединении заявили представители непарламентской оппозиции - партии «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, а также незарегистрированные «Партия прогресса» Алексея Навального и «Партия 5 декабря».

Декоративная конкуренция

Политолог Илья Быков сомневается, что члены альянса парламентской оппозиции будут выступать, как они утверждают, против «Единой России». «Это они только говорят, что будут бороться с ЕР. Скорее всего, они будут критиковать несистемных [представителей альянса непарламентских партий]», - сказал эксперт «Клубу Регионов» и напомнил, что на президентских выборах «Справедливая Россия», да и КПРФ не критиковали партию власти.

По словам Быкова, выдвигать единых кандидатов парламентская оппозиция тоже не сможет, потому что в стране сложилась «интересная система выборов», при которой «должна быть какая-то декоративная конкуренция от системных партий». Остается одно – они параллельно выдвигают кандидатов, но не критикуют друг друга: «Если они будут друг друга критиковать, то их общий рейтинг упадет… Но, с другой стороны, им же нужно выдвигаться, чтобы получить места».

Всего лишь дежурный ход

Своим объединением оппозиция пытается всего лишь напугать действующую власть – это «давно принятый дежурный ход» перед выборами, считает политолог Александр Конфисахор. «Такие коалиции против действующей власти подписываются на каждых выборах, чтобы повысить свою популярность, свои рейтинги, хотя бы гипотетически как-то приподняться. Но реально у них ничего не получится, потому что будут включаться амбиции, желание не оказаться на вторых и третьих ролях или на подтанцовке, а все-таки пройти на выборах и победить», - сказал «Клубу Регионов» эксперт. По его мнению, договориться не конкурировать друг с другом – это единственное, что представители парламентской оппозиции могут и должны сделать. Но шансов мало, что произойдет даже это. Политолог считает, что такого рода альянс - это психологический ход, который первым сделала непарламентская оппозиция.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.