Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
20 февраля 2015

Эксперт: избавляясь от Дмитриевой, «Справедливая Россия» убивает двух зайцев

Фото: "Коммерсант"

Лидер эсеров Петербурга Оксана Дмитриева может перейти на работу в правительство РФ и этот вариант устраивает всех, уверен политолог Олег Матвейчев. По его словам, Дмитриеву больше интересует федеральная карьера, в то же время ее назначение усилит позиции СР и позволит «переформатировать петербургское отделение». Политолог Александр Конфисахор отмечает, что Дмитриева составляет конкуренцию как лидеру СР Сергею Миронову, так и губернатору Георгию Полтавченко. А бывший эсер Геннадий Гудков называет возможное вытеснение Дмитриевой из Петербурга окончательным «сливом» партии.

В «Справедливой России» намерены сменить председателя петербургского отделения партии: вместо амбициозной и самостоятельной Оксаны Дмитриевой на этот пост могут избрать ее коллегу по Госдуме Олега Нилова. Дмитриеву же, по данным СМИ, могут делегировать на один из министерских постов в правительство РФ.

Выборы лидера эсеров в Петербурге должны пройти 4 марта. По словам Дмитриевой, в региональном отделении ее кандидатуру уже поддержали, направив соответствующее письмо в президиум ЦК партии.

Происходящее в «Справедливой России» экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, исключенный из СР в 2013г., объяснил «сливом» партии. «Он [слив] уже состоялся де-факто, а теперь его оформляют де-юре», – поделился политик мнением с «Клубом Регионов». Эсеры, по словам Гудкова, избавляются от ярких самостоятельных фигур, таких как Дмитриева. А на ее место ставят «верного бойца, который никогда не противоречит Сергею Миронову» – Олега Нилова. «Это итог изменения позиции руководства «Справедливой России», которое полностью предает партию, ее идеалы и интересы. Партия становится блеклым и абсолютно бесцветным придатком «Единой России» и ОНФ», – уверен Гудков.

Дальнейший рост Дмитриевой как политика, по мнению Гудкова, будет связан с КПРФ. Именно во фракции коммунистов она может занять место независимого депутата, такого как Олег Смолин, не вступая в КПРФ, быть необходимым для нее специалистом по многим вопросам. «Вполне возможно, что на выборы в Госдуму в 2016г. она пойдет именно от этой партии. Я знаю, что к ней в КПРФ очень хорошо относятся, и мне известно, что к ней давно присматриваются с точки зрения ее политической активности», – поделился своим мнением Гудков.

Политолог, доцент кафедры политической психологии СпбГУ Александр Конфисахор видит несколько причин, по которым СР пытается вытеснить Дмитриеву из Петербурга. Во-первых, у нее «не все хорошо» с Мироновым, которого может не устраивать, что региональный лидер партии пользуется большими популярностью и авторитетом, чем ее непосредственный руководитель. В качестве второй причины политолог назвал оппозиционность Дмитриевой. Хотя она и не была допущена к губернаторским выборам в 2014г., все же могла составить конкуренцию Георгию Полтавченко, «поэтому не учитывать ее потенциал нельзя». Таким образом, осознавая, что Дмитриева представляет некоторую угрозу как для партийного руководства, так и для власти, в СР «ищут способы уменьшить ее потенциал, ее амбиции или направить ее деятельность в другое русло», – полагает Конфисахор.

Он напомнил, что тема замены Дмитриевой Ниловым звучала еще перед губернаторскими выборами осенью прошлого года, но тогда она по каким-то причинам «не прошла». В любом случае ситуация с Дмитриевой, по словам эксперта, показывает, что «власть внимательно смотрит за действиями популярных оппозиционеров и ищет средства для того, чтобы их нейтрализовать, как Алексея Навального, либо задушить в объятиях, предложив должность, от которой невозможно отказаться, потому что отказ приведет к большим репутационным и иным потерям».

Политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев не видит внутрипартийного конфликта между Мироновым и Дмитриевой, однако подчеркивает, что она не смогла найти общий язык ни с петербургским отделением «Справедливой России», ни с губернатором Полтавченко, ни с политическими элитами города вообще. «Ее больше интересует федеральная карьера, и она, конечно, хочет вернуться в правительство, где она была до этого (с мая по сентябрь 1998г. Дмитриева занимала пост министра труда и соцразвития. – Прим. «КР»). Вот и вырисовывается решение этой проблемы – придумать, что предложить ей на федеральном уровне, а заодно попросить Кремль и правительство, чтобы от СР взяли человека. Таким образом партия желает усилиться, а заодно и переформатировать петербургское отделение», – резюмировал политолог.

Отметим, опыт привлечения харизматичных оппозиционных политиков в исполнительную власть у Кремля уже есть: действующий губернатор Кировской области Никита Белых ранее возглавлял партию СПС. 

Версия для печати
Главное