Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 августа 2017

На Марсовом поле больше нельзя митинговать против коррупции

Марсово поле в центре Петербурга исключено из перечня городских площадок, на которых можно проводить митинги без согласования с властями. Соответствующее постановление подписал губернатор Георгий Полтавченко.

На официальном интернет-портале Смольного опубликовано постановление губернатора Георгия Полтавченко, исключающее Марсово поле из перечня городских гайд-парков. Документ вносит изменения в постановление 2012г. «в связи с многочисленными обращениями общественных и других некоммерческих организаций… а также органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге».

Как сообщал «Клуб Регионов», в июне президиум общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти рекомендовал оценить последствия акции 12 июня на Марсовом поле с учетом прав и интересов «остальных жителей и гостей города». Было предложено пересмотреть городской закон, определяющий это место как площадку для публичных мероприятий.

Напомним, законом Петербурга часть Марсова поля в 2012г. была отведена под так называемый гайд-парк – специальную площадку для митингов. Для проведения там массовых мероприятий, в том числе протестных, официально не требуется согласования с властями города. Кроме Марсова поля статус гайд-парка получили Удельный и Полюстровский парки.

12 июня на Марсовом поле прошел несогласованный антикоррупционный митинг сторонников Алексея Навального. По данным МВД, в мероприятии приняли участие 3,5 тыс. человек, в том числе много несовершеннолетних. Около 500 протестующих были задержаны.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.