Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
29 марта 2017

Травля Медведева делает неизбежной отставку Полтавченко

Опальный премьер может вернуться в Смольный

Фото: skurkis.com

Анонсированная экспертами отставка главы Петербурга повисла в воздухе: вопрос с преемником не решен. Весьма вероятно, место придерживают для Медведева, ставшего после 26 марта «хромой уткой». Для Северной столицы он не идеальная, но компромиссная фигура – в отличие от Полтавченко.

Черная метка с Марсова поля

О досрочной отставке Георгия Полтавченко как о вопросе абсолютно решенном многие эксперты говорили еще перед сентябрьскими выборами. Назывались федеральные должности, на которые может перейти глава Петербурга, и фамилии вероятных преемников. Отставку Полтавченко ждали сразу после 18 сентября и связывали с трендом на обновление власти. Руководителю Северной столицы припоминали «Зенит-Арену», внутриэлитные конфликты, победу на безальтернативных выборах 2014г., мост Кадырова и доску Маннергейму.

Новая серия предсказаний обусловлена высокой протестной активностью горожан. Ее в какой-то степени спровоцировал сам губернатор, объявивший в начале января о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Митинги с требованием отмены этого решения вызвали замешательство в Смольном, во фракции «Единой России» в заксобрании и в РПЦ. Кремль умыл руки, сообщив журналистам, что руководство Петербурга не согласовало с Путиным передачу Исаакия. Какие нужны согласования для исполнения федерального закона, не очень понятно, но некоторые политологи сочли этот сигнал тревожным для Полтавченко.

Обнадеживающей такую реакцию администрации президента, действительно, назвать нельзя. Дело вовсе не в нарушении аппаратных правил и даже не в лозунгах об отставке главы Петербурга, звучавших на антицерковных митингах. За год до президентских выборов принципиально важной для Кремля остается стабильность в городе трех революций. Но вместо стабильности там раскол общества по самому чувствительному, религиозному вопросу.

Согласно распространенному мнению, Полтавченко, предчувствуя скорую отставку, принял решение в пользу РПЦ, надеясь усилить свои позиции. Если это так, то он просчитался, и, как бы ни развивался конфликт, главным виновником останется губернатор, а выгодополучателем – либеральная оппозиция в заксобрании. Во вторник горизбирком зарегистрировал инициативную группу по проведению общегородского референдума о статусе Исаакиевского собора. Согласиться с проведением плебисцита должно также заксобрание. В РПЦ возможный референдум назвали правовым нонсенсом, поскольку «нужно или не нужно соблюдать федеральный закон» (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения), не может быть предметом дискуссии.

Однако задача власти на всех этажах – не только соблюсти букву закона, но и погасить конфликт, уже вызвавший эффект домино: споры вокруг Исаакия повлекли за собой множество других претензий к местным и федеральным чиновникам. В накаленной атмосфере Петербурга антикоррупционная акция 26 марта получила массовую поддержку. По сообщениям некоторых СМИ, на Марсовом поле собралось не менее 10 тыс. человек. Менее ангажированные наблюдатели насчитали 4–5 тыс. протестующих. Но все без исключения отметили беспрецедентно высокую долю молодежи и подростков в рядах участников политического флешмоба.

Вдобавок Петербург стал одной из площадок для «бессрочной стачки» недовольных «Платоном» автоперевозчиков. Из всех озвученных за последние недели требований непосредственно к Полтавченко имеет отношение только Исаакий, остальное в компетенции федеральных властей. Тем не менее, именно последний массовый митинг стал пресловутой «черной меткой» для губернатора. Целившие в «Димона» на Марсовом поле попали в Полтавченко: стало ясно, что ситуацию он не контролирует. Не совершая ничего экстраординарного, губернатор настроил против себя почти всех.

Куда уволить Медведева?

В сложной ситуации оказался и Дмитрий Медведев. Независимо от степени достоверности фактов, приведенных в расследовании Алексея Навального, скандальный фильм и митинг 26 марта поставили крест на федеральной карьере главы правительства. Всё та же предвыборная логика, по которой Полтавченко должен уйти, выталкивает в отставку и Медведева. Однако уступать требованиям митингующих, тем более участников «незаконной» акции, в Кремле не принято. Медведев не исчезает из информационного поля, принимает участие в значимых встречах, демонстративно игнорирует все выпады в свой адрес. На вторую половину года у него запланирована рабочая поездка на космодром Восточный.

Всё это, с одной стороны, соответствует популярной экспертной версии о гарантиях сохранения за Медведевым премьерского поста до 2018г., которые якобы дал ему Путин при выдвижении на третий срок. Вместе с тем именно после выхода расследования ФБК в отношениях президента и премьера появились необъяснимые странности. Все СМИ, включая государственные, старательно процитировали сакраментальное «Дмитрия Анатольевича не уберегли» и такое же незабываемое медведевское «Да я и не болел». Фактически премьер дезавуировал заявление главы государства, если сообщение о здоровье можно считать заявлением. Последний раз президент и глава кабмина публично спорили, кажется, в 2011г. по поводу Ливии, но в Кремле тогда был Медведев.

Теоретически премьеру могут позволить доработать до президентских выборов, но в сложившейся ситуации гораздо более вероятной выглядит досрочная отставка. Уволить Медведева в никуда нельзя – он по-прежнему в обойме, – но адекватных должностей для него на федеральном уровне не осталось: всё занято недавно назначенными эффективными менеджерами. Возглавить регион – выглядит как понижение, но в данном случае речь идет не о рядовом субъекте. Петербург – вторая столица, город федерального значения, наконец, родина Медведева и Путина. С учетом ожидаемого объединения с Ленобластью значение Петербурга должно еще больше возрасти, и руководить будущим суперрегионом, конечно, предложат только статусному политику.

Помимо высокого статуса и федеральных связей у Медведева есть то, чего так не хватает Полтавченко, – либеральный взгляд на вещи. Можно сколько угодно иронизировать насчет медведевских кроссовок, айфонов и афоризмов вроде «свобода лучше, чем несвобода», но именно за это в свое время «креативный класс» полюбил премьера. Его жестоко критикует Навальный, но тысячам участников митингов, по большому счету, нет дела до Медведева: все (кроме детей, разумеется) понимают, что «Димон» ответил за грехи всего правящего класса. Во всяком случае ментально он ближе либеральной питерской публике, чем силовик Полтавченко или любой другой охранитель.

Насколько опасен в имиджевом смысле Медведев для Кремля в качестве премьера, настолько полезен он будет в Смольном. К Полтавченко у руководства тоже нет претензий по существу – он просто не на своем месте. По имеющейся на данный момент информации, губернатор Петербурга может возглавить одну из силовых структур или получить должность в правительстве. Сложившаяся в Северной столице ситуация требует незамедлительных кадровых перестановок, но отсутствие готового решения по Медведеву, судя по всему, тормозит и отставку Полтавченко.

Рокировка может состояться и в другой конфигурации: в Петербург назначат техническую фигуру. Наиболее обсуждаемая кандидатура из этого ряда – министр транспорта Максим Соколов. Однако в РФ все давно привыкли, что самые обсуждаемые фигуры остаются на своих местах, а принимаемые Кремлем кадровые решения каждый раз оказываются неожиданными для экспертов. Возвращения Медведева в Смольный эксперты не ждут. 

Александр Билибин
Версия для печати
Главное