Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 февраля 2020

ЛДПР и «Справедливая Россия» обсуждают единого кандидата в губернаторы ЕАО

«Справедливая Россия» и ЛДПР могут выдвинуть единого кандидата на выборах губернатора ЕАО. По словам представителей эсеров, этот вопрос в настоящее время обсуждается на уровне руководителей партий. По мнению экспертов, на фоне сложной ситуации в ЕАО и падения рейтингов ЕР шансы оппозиции на выборах главы региона повышаются. При этом политологи отмечают сильные позиции ЛДПР в ЕАО и то, что местных либерал-демократов поддержат их однопартийцы из Хабаровского края. Эксперты также говорят о повышенном внимании федерального центра к выборам в ЕАО, в результате чего возможны договоренности о том, что кандидат от ЛДПР не будет составлять конкуренцию действующему губернатору-единороссу Ростиславу Гольдштейну.

Политические партии продолжают подготовку к выборам губернатора ЕАО. Ранее в КПРФ сообщили, что их кандидатом на этот пост будет депутат законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин. Другие партии пока официально не объявляли, кого они выдвинут на выборы главы региона.

В то же время стало известно, что «Справедливая Россия» и ЛДПР могут выставить единого кандидата. «У нас идут переговоры на уровне руководства между Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым. Надо выдвинуть весомую фигуру, для галочки кого-то выдвигать неинтересно. Кандидат должен обладать статусом, влиянием. Может быть, выберут кого-то на уровне депутата Госдумы. Но информация пока закрытая. В конце месяца у нас будет федеральная конференция, там все решим», – рассказал «ФедералПресс» председатель совета реготделения «Справедливой России» Владимир Дудин.

Наблюдатели напоминают, что ранее в ЕАО подобные коалиции не складывались. В то же время они отмечают, что в случае договоренностей сотрудничество ЛДПР и «Справедливой России» может не ограничиться только губернаторскими выборами. «Справедливая Россия» на грани исчезновения, и особых перспектив у них нет. В то же время в коалиции с ЛДПР у «Справедливой России» появляются шансы поиграть на политическом поле ЕАО. У ЛДПР приличный электоральный потенциал. И на фоне запущенной ситуации в ЕАО, несмотря на смену губернатора, и падения рейтингов «Единой России» на Дальнем Востоке возможности оппозиционных партий повышаются. Это старый принцип – дружить против «Единой России». «Справедливая России» и ЛДПР также могут выстраивать коалицию в расчете на то, что, проведя своего губернатора, потом будут договариваться о дележке мест в парламенте. Кроме того, возможно, речь идет о дальнейшем сотрудничестве в рамках выборов в Госдуму», – сказал политолог Илдус Ярулин.

Политолог Павел Наливайко считает, что оппозиционным силам будет сложно бороться за пост главы ЕАО, учитывая внимание администрации президента к этим выборам: «Кампания по выборам в ЕАО проходит достаточно предсказуемо с той точки зрения, что федеральный центр ее жестко модерирует. Потому что здесь в первую очередь нужно решать задачу по сдерживанию синего пояса ЛДПР, который может пойти из Хабаровского края. Именно поэтому я думаю, что договоренности со стороны ЛДПР с другими оппозиционными партиями не будет. Потому что у КПРФ и «Справедливой России» позиции в ЕАО достаточно слабые, а ЛДПР может рассчитывать на поддержку со стороны соседнего региона. Не знаю, насколько им выгодно формировать подобные альянсы. Наоборот, чем больше партий выйдет в кампанию, тем больше шансов добиться второго тура. Хотя федеральный центр заинтересован в победе врио губернатора Ростислава Гольдштейна, и он этого не скрывает».

При этом Ярулин не исключает варианта, что ЛДПР вообще не будет выставлять своего кандидата в губернаторы ЕАО: «Это может быть результатом договоренностей с федеральным центром, что Хабаровский край и губернатора Фургала не трогаем и даем ему работать, но тогда ЛДПР не борется за пост главы ЕАО. В таком случае потенциальный альянс может повернуться в другую сторону. Кандидат в губернаторы может пойти под флагом «Справедливой России», но ЛДПР с ними будет работать, чтобы не дать пройти Гольдштейну».

Напомним, выборы губернатора ЕАО пройдут в сентябре 2020г.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.