Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 мая 2020

Политобозреватель Сахаровский: команда главы ЕАО Гольдштейна хочет затруднить оппозиции прохождение мунфильтра

На фото: Ростислав Гольдштейн
Фото: council.gov.ru

Эксперты обратили внимание на то, что власти ЕАО ведут работу с независимыми депутатами на местах для обеспечения врио губернатора Ростиславу Гольдштейну прохождение муниципального фильтра. При этом Гольдштейн является секретарем реготделения ЕР, и, по словам экспертов, подписей единороссов ему бы хватило. Политобозреватель Владимир Сахаровский отметил, что, ведя переговоры с независимыми депутатами, команда Гольдштейна «хочет проконтролировать муниципальный фильтр» и сократить возможности его прохождения кандидатами от оппозиции.

В ЕАО продолжается подготовка к выборам губернатора, которые должны состояться в сентябре. В то же время местные СМИ обратили внимание, что региональные власти начали работу с депутатами на местах для обеспечения врио губернатора Ростиславу Гольдштейну прохождения муниципального фильтра. При этом переговоры ведутся с независимыми народными избранниками.

Напомним, что Гольдштейн также является секретарем регионального отделения «Единой России». По словам экспертов, врио губернатора хватило бы подписей единороссов для прохождения муниципального фильтра.

Главный редактор интернет-газеты «Набат» Владимир Сахаровский считает, что региональные власти, ведя переговоры с независимыми депутатами, пытаются сократить возможности прохождения муниципального фильтра кандидатами от оппозиции. «Областная власть хочет контролировать муниципальный фильтр, а для этого нужно выбить по максимум базу независимых кандидатов у потенциальных оппозиционных кандидатов. Чем меньше будет к началу сбора подписей независимых депутатов муниципального уровня, тем труднее будет будущим кандидатам от оппозиции собирать голоса. Так или иначе оппозиционным кандидатам в губернаторы придется обращаться либо к независимым, либо к депутатам «Единой России», потому что собственных представителей в муниципалитетах у них не хватит. Обращаться к независимым депутатам было бы предпочтительнее. И, видимо, понимая это, областная власть сейчас решила выбить почву из-под ног у конкурентов», – сказал Сахаровский.

Он также отметил, что еще одна причина решения команды Гольдштейна получить поддержку именно независимых депутатов – пропагандистская: «Можно будет везде говорить: смотрите, как Гольдштейн популярен, что его поддерживают даже независимые депутаты. Более того, я знаю, что не только с независимыми кандидатами работают. Но были попытки депутатов от КПРФ подписать за Гольдштейна».

В то же время оппозиционные партии только определяются с кандидатами на выборы губернатора ЕАО. «В феврале еще было заявлено, что депутат законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин – потенциальный кандидат в губернаторы от КПРФ. От ЛДПР никакой официальной информации не было. Но ходили разговоры, что согласован руководством ЛДПР депутат Госдумы Иван Пиляев. Это родственник губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В «Справедливой России» ранее говорили о возможности поддержать кандидата от ЛДПР. И активизировалась партия «Яблоко», – рассказал Сахаровский.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.