Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 ноября 2009 | Архив

В губернаторы ЕАО претендуют бизнесмены и коммунисты

Фото: «Коммерсант»

Эксперты считают, что на пост главы Еврейской автономной области ЕР предложит фигуру, близкую к «РЖД» или «Ростехнологиям». Политологи не исключают, что президент может предложить кандидатуру коммуниста, депутата Госдумы Сергея Штогрина. Из претендентов, которые наверняка будут включены в единороссовский список, источники в ЕР называют мэра Биробиджана Александра Винникова.

До 26 ноября «Единая Россия» планирует завершить консультации по кандидатам в губернаторы Еврейской автономной области. Пока СМИ стал известен только один претендент – мэр Биробиджана Александр Винников. Тем не менее, эксперты отмечают, что эта фамилия будет включена, скорее, «для списка», а реальных претендентов предложит федеральный центр.

Доктор политических наук Илдус Ярулин констатирует: «В ЕАО будет человек из Москвы, потому что эта область действительно становится лакомым куском, где нужен очень хороший экономист. Его просто так не отдадут, этот кусок, учитывая развитие подписанного премьером Путиным соглашения с китайцами о 205 предприятиях, основная часть которых будет на территории Дальнего Востока, с участием китайского капитала. Значительная часть из них приходится на ЕАО. Кроме того, отсюда будет построен мост на территорию Китая. В целом начинаются очень серьезные денежные потоки, поэтому мне кажется, «своих», из ЕАО, здесь никого не будет. Отмечу, что я не стал бы сбрасывать со счетов Павла Масловского (Председатель Совета директоров управляющей компании «Петропавловск». – Прим. «КР») и связанные с ним промышленные, финансовые группы». Кроме того, в интервью «Клубу Регионов» Илдус Ярулин выдвинул еще одну версию дальнейшего сценария по выдвижению кандидатов в губернаторы Еврейской автономии. Эксперт не исключает, что президент может пойти еще дальше, чем при назначении экс-лидера «Союза правых сил» Никиты Белых главой Кировской области и включит в свой список кандидата от КПРФ. Тем более, что подходящая фигура есть – депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин. Известно, что одно время Штогрин работал заведующим орготделом в обкоме КПСС ЕАО, а затем – первым секретарем горкома партии. «Губернатор-коммунист в Еврейской автономной области – это вообще интересная такая комбинация. Есть варианты: либо все-таки будет представитель бизнеса, достаточно серьезного, но контролируемого из Москвы. Либо все-таки Штогрин. Просто можно красиво сделать: только-только состоялось послание президента, выступил, сказал о развитии политической системы и развитии демократии на местном уровне и т.д. И почему не отдать эту должность коммунистам? А потом с них и спросить. Есть поле для игры, даже если просто включить Штогрина в список после консультаций Медведева с Зюгановым», – отмечает Илдус Ярулин.

Интересно, что сам депутат-коммунист Сергей Штогрин избегает каких-либо комментариев в связи с будущим назначением губернатора ЕАО. На вопрос «Клуба Регионов» о том, кто, по его мнению, может претендовать на этот пост из федеральных фигур, представитель КПРФ ответил: «По этому вопросу высказываться не буду. Пусть решают Сурков с Медведевым». Также Сергей Штогрин подчеркнул, что ему лично предложений о губернаторстве не поступало, и вообще «Штогрин старый уже». (Сергей Штогрин 1948 г.р. – Прим. «КР».)

Также отметим, что в список кандидатов в губернаторы ЕАО, по мнению политолога Илдуса Ярулина, может быть включен Александр Левинталь – заместитель полномочного представителя президента в ДФО Виктора Ишаева.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал считает, что сейчас еще никто из заинтересованных сторон не определился со списком кандидатов в губернаторы ЕАО: «Я знаю одно – что безобразней ситуации, чем в ЕАО, сегодня по всему Дальнему Востоку нет нигде. Такое засилье китайцев и такое запущение экономическое, наверно, нигде не наблюдается. Что касается претендентов в губернаторы, то мы же понимаем, что их будет выставлять «Единая Россия», и, скорее всего, этого человека вряд ли кто-то знает. Во всяком случае, я не думаю, что будет назначен Штогрин – это вряд ли. Хотя действия нашего президента иногда бывают абсолютно непредсказуемы, если взять, допустим, Кировскую область. Но коммуниста, я думаю, могут назначить при одном условии: если захотят показать, что в принципе на сегодняшний день коммунисты нежизнеспособны. Потому что стать во главе Еврейской автономной области в том состоянии, в котором она сейчас есть, и без действенной помощи Центра, – ее поднять будет просто нереально. У меня есть информация, что в будущем Еврейская автономная область все-таки станет крупным логистическим центром и транспортным узлом. Кроме того, в районе села Бирокан, где кроме леса и золота есть огромные залежи железной руды, уже ведутся подготовительные работы для постройки обогатительного комбината. Поэтому область будет приобретать ключевое значение в плане транспортировки и логистики». По мнению Сергея Фургала, который является зампредом комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики, при решении вопроса по главе Еврейской автономии ключевую роль будет играть не опыт работы претендента на Дальнем Востоке, а его близость к структурам, связанным с ресурсами ЕАО и транспортными потоками. В частности, речь идет о «РЖД» и «Ростехнологиях».

Версия для печати