Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 ноября 2009 | Архив

Губернатор Еврейской автономии уйдет в отставку

ЕР назвала тройку кандидатов на пост губернатора Еврейской автономии, среди которых нет действующего главы Николая Волкова. Все кандидаты имеют опыт работы в ЕАО, но эксперты допускают, что президент предложит свою кандидатуру, т.к. прежняя команда не будет способствовать радикальным изменениям, необходимость в которых в регионе назрела.

Руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Иван Квитка сообщил, что на заседании президиума генерального совета партии сформирован список кандидатур по ЕАО, который будет предложен президенту. По словам Ивана Квитки, на пост губернатора Еврейской автономной области претендуют: мэр Биробиджана Александр Винников, член Совета Федерации Игорь Глуховский и председатель Законодательного собрания ЕАО, секретарь регионального политсовета партии Анатолий Тихомиров. Квитка подчеркнул: «Все кандидаты – известные и уважаемые люди в регионе, имеют высокий авторитет, принимают непосредственное участие в социально-экономических и политических процессах области. Считаем предложенные кандидатуры равнозначными».

Отметим, что в списке, как и предполагали эксперты «Клуба Регионов», отсутствует фамилия действующего губернатора ЕАО Николая Волкова. Политолог Евгений Чадаев так комментирует эту ситуацию: «Волкову или подсказали, или он сам вовремя ушел. Понимаете, с 1991г. в регионе не происходит коренных изменений – ни-че-го. Просто, что называется, и дольше века длится день. И дальше так же было бы: ни вперед, ни назад, ни вправо, ни влево. Полная стагнация – и кадровая, и экономическая».

Отметим, что все кандидаты имеют опыт работы в ЕАО, в том числе кандидат политических наук Игорь Глуховский, который с 2000г. является членом Совета Федерации от правительства автономии. Тем не менее, про заслуги Глуховского наши эксперты говорят сдержанно, характеризуя его – «нормальный человек, адекватный, способный». Что касается мэра Биробиджана Александра Винникова, то его также не воспринимают как потенциального губернатора. В целом, оценивая шансы каждого из названных претендентов, наблюдатели все-таки отдают предпочтение Анатолию Тихомирову. Так, политолог Евгений Чадаев подчеркивает: «Тихомиров – местный, свой, кадр: я думаю, что местная элита хотела бы на него поставить. ЕАО – это же такой закрытый мирок, где чтобы даже сквознячка не было. Они бы и дальше все тихой сапой крутили-вертели. Я точно знаю, что настрой местной элиты – только на своего. Но Винников не пройдет, несмотря на то, что он раньше работал в правительстве области. Первое лицо – это стратег, мышление должно быть заточено под это. А Винников больше ориентирован на повседневную работу, текущие дела: скажем так, приземленный хозяйственник. Если выбирать из этой тройки, то с точки зрения управления Тихомиров, конечно, сильнее, чем Винников, – это однозначно».

В то же время, уже после оглашения списка возможных губернаторов, появились версии о том, что президент может назвать и другую фамилию, помимо предложенной тройки. Заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Сергей Фургал уверенно заявил «Клубу Регионов»: «Будет еще кандидат. Все люди, которых назвали сегодня, находятся у власти длительное время. Это все первые лица Еврейской автономной области, которые принимали непосредственное участие в жизни данной области в течение очень длительного времени. А теперь посмотрите, какие изменения за эти годы произошли, и подумайте: если оставить все, что было, разве может что-то измениться. Понятно, что один человек не может руководить областью и делать все, в любом случае должна быть команда – проводник идей, и если команда допустила ухудшение, значит, команда должна уйти. Если высшее руководство страны посчитает, что в Еврейской автономной области дела идут хорошо на самом деле, то, естественно, никаких там изменений не будет. Произойдет просто ротация: одного заменят другим. А если все-таки руководство страны посчитает, что там нужны какие-то изменения и нововведения, то, естественно, постарается влить новую кровь, свежую. Думаю, что это будет федеральная фигура».

Добавим, что эта версия представителя Госдумы отчасти подтверждает предположение доктора политических наук Илдуса Ярулина о том, что в ситуации с главой ЕАО Дмитрий Медведев может пойти еще дальше, чем при назначении экс-лидера Союза правых сил Никиты Белых главой Кировской области и включит в свой список кандидата от КПРФ.

Версия для печати
Главное