Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2009 | Архив

Эксперт: губернатором ЕАО станет главный единоросс региона

Фото: На фото: Анатолий Тихомиров

Эксперты считают, что из списка кандидатов в губернаторы Еврейской автономии, с которым согласился президент РФ, наибольшие шансы возглавить регион имеет спикер областного парламента и секретарь политсовета регионального отделения ЕР Анатолий Тихомиров, т.к. «на посту губернатора нужен стратег».

16 декабря стало известно, что Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на должность губернатора Еврейской автономной области, которые представила ему «Единая Россия». Таким образом, шансы сменить действующего губернатора Николая Волкова, который уйдет в отставку, имеют три человека: мэр столицы ЕАО Биробиджана Александр Винников, член Совета Федерации от правительства автономии Игорь Глуховский и председатель Законодательного собрания Еврейской автономной области, лидер местных единороссов Анатолий Тихомиров. Из этой тройки наиболее сильным кандидатом, которого может утвердить президент, наблюдатели по-прежнему называют спикера Тихомирова. С этим согласен и политолог Евгений Чадаев, который так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Игорь Глуховский – темная лошадка, работает в Москве – по сути, решает там проблемы региона, что типично для многих субъектов РФ. В самой автономии Глуховского просто не знают. Глава Биробиджана Винников раньше работал в областном правительстве начальником отдела малого предпринимательства, потом уже его поставили на управление городом. Считаю, что Винникову лучше удаются текущие, повседневные хозяйственные дела, а на пост губернатора нужен стратег, и из троих кандидатов Тихомиров будет лучшим стратегом». Также Евгений Чадаев подчеркнул, что все трое ведут себя незаметно, не проявляя большой активности: «Такого, чтобы кто-то паковал чемодан на должность, нет. Фактически, в ЕАО все замерли в ожидании решения президента».

Отметим, что, несмотря на согласие президента с единороссовским списком кандидатов в губернаторы Еврейской автономии, местные эксперты в своих прогнозах по-прежнему говорят о появлении новой фамилии. Так, доктор политических наук Илдус Ярулин сказал «Клубу Регионов»: «Думаю, что все-таки будет четвертый кандидат, т.к. эта тройка – очень слабая, ничего из себя, по большому счету, не представляющая. Даже по назначению Сергея Дарькина еще неизвестно, каким будет результат, несмотря на то, что он приехал к президенту и все доложил красиво. А по Еврейской автономии вообще все непонятно: мы проводим контент-анализ, и за последние три недели по ЕАО вообще никакого всплеска в СМИ не было».

Точку зрения политолога Илдуса Ярулина поддерживает и депутат Госдумы, зампред комитета по делам федерации и региональной политики Сергей Фургал. В интервью «Клубу Регионов» он отметил: «Настораживает то, что все три кандидатуры, которые, как я понимаю, предложены местным отделением «Единой России», уже давно находятся у власти, и они все – соучастники процесса или даже непосредственные участники тех процессов, которые происходят в автономии. Я знаю, в каком состоянии находится экономика ЕАО, и могу сказать, что там нет уже никакой экономики. Это, наверно, один из самых отсталых, бедных регионов России: сегодня уже реально ни бизнесом, ни делами, кроме китайцев, там никто не занимается. Там фактически сегодня китайская провинция».

Оценивая нынешнюю ситуацию в автономии, депутат Госдумы Сергей Фургал констатирует: «Вы ведь знаете, что президент тоже может предлагать, и, насколько я знаю, кроме названных фамилий, на самом деле есть еще и четвертая кандидатура. Фамилию я вам, конечно, не скажу, но он раньше работал в Еврейской автономной области, а сейчас работает в федеральном центре».

Добавим, что ряд других наших источников не исключают, что на пост губернатора ЕАО может претендовать заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Станислав Вавилов. Ему 53 года, в 90-е гг. работал председателем Законодательного собрания народных депутатов Еврейской автономной области, а также возглавлял региональный парламент; с 2001г. по март 2007г. был членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от автономии.

Версия для печати