Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
26 января 2021

Эксперты: инвентаризация самозахваченных земель может привести к обострению ситуации в Крыму

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Эксперты АЦ «Юг» объясняют, почему вопрос определения статуса земель в Крыму может стать поводом к обострению национального вопроса.

Крымское экспертное сообщество обсуждает, к каким последствиям приведет инвентаризация незаконных земель в Крыму. Власти республики до весны 2022г. намерены создать реестр самозахваченных территорий, а также незаконно возведенных жилых и нежилых объектов. Далее будет решаться вопрос об их легализации или сносе.

Политолог Андрей Ставицкий отметил, что вопрос самостроев в Крыму тесно связан с национальным и требует большой аккуратности. Большинство самозахватов в регионе появилось, когда на полуостров из Узбекистана вернулись выселенные семьи, и вернулись «фактически в статусе беженцев».

«В начале 90-х тут была крайне взрывоопасная ситуация. Украина разыгрывала крымско-татарскую карту и попустительствовала этим заселениям. Поэтому их довольно много», – поясняет Ставицкий, добавляя, что если действовать по закону, то «надо все снести», но рубить сплеча нельзя.

«В Крыму много таких строений, которые нарушают российское законодательство. Если присмотреться, то Крым весь будет сплошное нарушение российских законов, однако нужно приводить в соответствие с законом, понимая при этом исторические реалии. Когда это все возводилось, закона по сути не было», – говорит Ставицкий.

По словам эксперта, «приезжающие с материка чиновники действуют строго по закону без учета сложившихся реалий», однако в руководстве Крыма есть местные специалисты, которые хорошо знают ситуацию, и им «хватит тактичности».

«Хотя, конечно, Аксёнов из тех людей, что любят и умеют рубить сплеча, но он, я думаю, в курсе этой ситуации, и я надеюсь, тут тактичности хватит у всех, потому что речь идет об административной мере. И, конечно же, надо подключать общественность. Если быть неосторожными, можно создать проблемы похлеще «навальнят». Крым может оказаться опасной зоной. Очень хотелось бы, чтобы сохранилось взаимосогласие, которое есть сейчас в регионе», – подчеркнул эксперт.

Политолог Владимир Джаралла считает, что наведение порядка в земельной сфере Крыма не вызовет социального напряжения, так как в Крыму большинство самозахватов – это все-таки нежилые объекты.

«Волн самозахвата в Крыму было несколько. Те, о которых идет речь сейчас, образовались в нулевые годы. Идеологом выступала запрещенная сейчас организация «Меджлис», лозунги были откровенно националистические. По сути, эти самозахваты были теневой формой легализации приватизации земли. После 2008г., когда лопнул пузырь раздутых цен на недвижимость, самозахваты прекратились, и многие строения и участки теперь заброшены. Здесь не найдете жилья практически, везде стоят «туалеты» на заброшенных полях и стройматериалы какие-то лежат», – рассказал Владимир Джаралла.

По словам эксперта, за семь лет в составе России, острота национального вопроса в Крыму спала. «Интересы участников с точки зрения законодательства равны. Все жители полуострова находятся в равных условиях, острое противостояние, которое проявлялось в том числе и в виде самозахватов, ушло в прошлое», – отметил эксперт.

Эксперты сходятся во мнении, что вопрос определения статуса земель в Крыму давно назрел, и без его решения невозможно качественное развитие инфраструктуры полуострова.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати