Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 сентября 2015

Навальный: моего товарища, известного политика, убил Рамзан Кадыров

Алексей Навальный на митинге в Москве, который прошел в воскресенье, открыто обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в убийстве своего «товарища, известного политика» Бориса Немцова. Ранее допросить главу республики по этому делу безуспешно пыталась дочь убитого политика Жанна Немцова.

На митинге оппозиции, который 20 сентября прошел в спальном районе Марьино в Москве, Алексей Навальный напрямую обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в убийстве политика Бориса Немцова.

«Если кто-то убил моего товарища, известного политика, мой план – четко со сцены сказать: я считаю, что его убил Рамзан Кадыров, возможно, по приказу Путина», – заявил оппозиционер со сцены собравшимся на мероприятие москвичам, которых, по разным оценкам, было от 4 до 8 тыс. человек, сообщает «Медуза».

Напомним, в настоящий момент подозреваемыми по делу об убийстве политика являются бывшие (по другим данным – действующие) офицеры чеченского батальона МВД «Север» имени Ахмата Кадырова. О возможной причастности Рамзана Кадырова к этому преступлению на официальном уровне не сообщалось, однако дочь убитого политика Жанна Немцова настаивала на том, чтобы сотрудники Следственного комитета РФ допросили Кадырова, но в этой просьбе ей было отказано.

Далее в совей речи Навальный перешел к обвинениям в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака, который может быть причастен к избиению в 2010г. журналиста Олега Кашина. «Если я знаю, что на журналиста совершено нападение и это нападение организовал губернатор Турчак, я требую привлечь его к уголовной ответственности. Я требую допросить Турчака и отправить его на скамью подсудимых», – заявил оппозиционер.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».