Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 апреля 2015

Политолог: путь оппозиции в Госдуму лежит через Кукуево

Фото: Сергей Кузнецов, РИА Новости

Власть не мешает регистрироваться оппозиционным партиям, проблема в нежелании самой оппозиции участвовать в выборах на местном уровне. «Ну, не хватает у них депутатов для преодоления муниципального фильтра», – говорит политолог Олег Матвейчев. Эксперт КГИ Андрей Максимов, напротив, уверен, что «честным путем без сопровождения и лояльного отношения со стороны власти практически невозможно добиться участия в выборах».

«Партия прогресса» Алексея Навального может, наконец, получить регистрацию в Минюсте. Глава ведомства Александр Коновалов накануне сказал журналистам: «Шансы есть всегда, если документы, которые представляются на регистрацию, полностью соответствуют федеральному законодательству. Срок [ответа Минюста] тоже установлен законом».

Однако юрист «Партии прогресса» Дмитрий Крайнев, комментируя заявление Коновалова, отметил, что в самой партии на регистрацию, а тем более на участие в думских выборах в 2016г. почти не рассчитывают. Напомним, «Партия прогресса» прошла первый этап регистрации в Минюсте в феврале 2014г., но так и не смогла открыть необходимое количество своих отделений в регионах.

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев убежден, что власть «не мешает никому регистрироваться». «А на выборах в 2016г. мы увидим легитимность и конкурентную борьбу», – прогнозирует он. Эксперт считает, что представителям оппозиции нужно прилежно работать, зарабатывая популярность и поддержку у населения, а не обвинять Кремль в своих неудачах. «Этим господам нужно побольше участвовать в выборах муниципальных депутатов, областных дум и тому подобных. А то они наверху у себя сидят, занимаются своей высокой политикой, разговоры разговаривают, и всем это нравится – в мягких креслах, недалеко от Кремля. А когда нужно идти в городе Кукуеве выдвигать кандидата, им это лень. Это для них все далеко, это где-то там, на земле, это скучно. Ну, не хватает у них депутатов для преодоления муниципального фильтра, и они начинают орать, что власть с ними нечестно поступает. Но ведь, ребята, все у вас в руках. Идите, выдвигайтесь и побеждайте», – сказал Матвейчев, комментируя ситуацию «Клубу Регионов».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что министр Коновалов своим заявлением в очередной раз подтвердил существование установки, что «формально вход открыт для всех, и для Навального вход тоже не закрыт». «Но что будет дальше, мы можем предположить, имея богатейший опыт электоральных кампаний последних лет», – подчеркнул эксперт. По его словам, этот опыт показывает, что при «предельно либеральном законодательстве одновременно происходят удивительные метаморфозы», когда выдвигаться разрешено всем, но дойти до финиша власти позволяют немногим. «Переиначивая известную фразу о том, что у нас все равны, но некоторые равнее, я бы сказал так: у нас все равны и для всех общий порядок, но внимание к отдельным субъектам политического процесса, в том числе к качеству оформления ими бумаг и проведения соответствующих процедур, у нас особое. Почему-то отдельных кандидатов и партии у нас всегда проверяют с особой тщательностью, и почему-то всегда находят там помарки или неправильно оформленные вещи», – констатировал Слатинов.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов заметил, что министр юстиции – это не то лицо, которое выступает с политическими заявлениями. Поэтому рассматривать его слова относительно партии Навального в качестве сигнала к изменению официального курса не стоит.

Рассуждая о шансах несистемной оппозиции принять участие в предстоящих думских выборах, Максимов назвал их «невеликими». «У нас слишком сложная процедура сбора подписей, слишком высокие требования к регистрации избирательных объединений для участия в выборах. Реальность такова, что честным путем без сопровождения и лояльного отношения со стороны власти крайне сложно, практически невозможно [добиться участия в выборах]», – пояснил он «Клубу Регионов».

Таким образом, на выборах в нижнюю палату парламента в следующем году расстановка сил принципиально не изменится, резюмирует политолог: в них будут участвовать партии, имеющие парламентскую льготу, а также объединения, которые заручились поддержкой власти.

Версия для печати