Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 мая 2015

Политолог: Кремль готов вернуть на выборы избирательные блоки

Фото: old.culture.ru

Оценивая формирование предвыборных альянсов Партии профессионалов Оксаны Дмитриевой с «Сильной Россией» и РПР-ПАРНАС с Партией прогресса Алексея Навального, политолог Павел Святенков пришел к выводу, что план федеральных властей – «поиграть в демократию», позволить ярким оппозиционерам провести в региональные парламенты «небольшие группы своих депутатов». А по сведениям политолога Игоря Даченкова, в Кремле рассматривается вопрос о возвращении избирательных блоков, поскольку «это оживило бы политический процесс».

Оксана Дмитриева, объявившая в субботу о создании собственной Партии профессионалов, вступила в предвыборный альянс с зарегистрированной в Минюсте «Сильной Россией» – бывшей Партией национальной безопасности России. Ранее о создании партийного альянса заявили РПР-ПАРНАС и незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального. Позже к ним присоединилась партия «Демократический выбор» (зарегистрирована в Минюсте). Сейчас этот союз ведет переговоры с партией «Гражданская инициатива».

Участники всех партийных альянсов уже заявили, что их главная цель – выборы в Госдуму в 2016г. Однако в 2015г. они намерены попробовать свои силы также на региональных выборах.

Политолог Павел Святенков считает, что главным стимулом к формированию предвыборного альянса является важный с политтехнологической точки зрения факт регистрации партии в Минюсте. «Дмитриева лично может быть сколь угодно популярна и известна, но, если у нее нет партии с регистрацией, она в выборах, во всяком случае по списку, участвовать не может», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Однако таким альянсам будет сложно бороться за голоса избирателей, подчеркнул Святенков: «Дмитриева может попытаться в каком-то регионе провести свою фракцию в заксобрание, но при такой модели ей, как и остальным оппозиционным партиям, очень трудно будет проводить одномандатников, а в них-то вся и соль».

«Так что, если власти решат поиграть в демократию и немного открутить гайки, то и РПР-ПАРНАС, и Дмитриева вполне могут провести в региональные собрания небольшие группы своих депутатов. Мне кажется, что план властей сейчас именно такой», – допустил политолог.

Оценивая процессы формирования предвыборных альянсов, вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования Игорь Даченков говорит об усилении тренда на блоковую стратегию. Он видит для этого три причины. Первая: поиск мелкими партиями платформы для выдвижения в Думу в лице объединения, представленного хотя бы в одном региональном парламенте. Наличие собственных депутатов, как известно, избавляет партию от необходимости сбора подписей на выборах. Вторая причина связана с появлением слухов об ужесточении выборного законодательства. В качестве третьего момента политолог выделил желание известных политических деятелей, включая действующих депутатов ГД, пойти по самостоятельному пути: «Они, в частности та же Дмитриева, как невеста на выданье, ищут себе пару среди партийных проектов. Ищут жениха побогаче, начиная с хорошего названия партии и заканчивая ее организационной структурой». Даченков подчеркнул, что в этом случае налицо обоюдный интерес, ведь и небольшие «нераскрученные» партии приобретают «локомотив» в лице известного деятеля.

При этом политолог считает, что федеральная власть сегодня заинтересована в появлении всевозможных предвыборных альянсов. «В администрации президента, насколько мне известно, рассматривается вопрос о возвращении к практике избирательных блоков, поскольку это оживило бы политический процесс, обострило бы конкуренцию, привело к возникновению интересных альянсов на политической поляне», – рассказал Даченков «Клубу Регионов».

Однако политтехнолог, руководитель Коммунистической партии социальной справедливости Андрей Богданов считает бессмысленным объединение Партии профессионалов с «Сильной Россией», в отличие от союза Партии прогресса с ПАРНАСом. «Я не вижу смысла для Дмитриевой идти в альянс с партией, которая не имеет возможности выдвигаться без сбора подписей. Ей что просто по мажоритарке идти, что от партии, плюсов никаких она не получит», – поделился он своими соображениями с «Клубом Регионов». В то же время эксперт уверен, что федеральные власти поступают правильно, не препятствуя образованию таких альянсов. «Ну, нельзя загонять в угол всех, кто недоволен. И власть это прекрасно понимает, поэтому есть пути выхода, перегруппировки, и дверь для участия в выборах не закрывается ни для кого», – резюмировал Богданов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».