Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 мая 2015

Политолог: Кремль готов вернуть на выборы избирательные блоки

Фото: old.culture.ru

Оценивая формирование предвыборных альянсов Партии профессионалов Оксаны Дмитриевой с «Сильной Россией» и РПР-ПАРНАС с Партией прогресса Алексея Навального, политолог Павел Святенков пришел к выводу, что план федеральных властей – «поиграть в демократию», позволить ярким оппозиционерам провести в региональные парламенты «небольшие группы своих депутатов». А по сведениям политолога Игоря Даченкова, в Кремле рассматривается вопрос о возвращении избирательных блоков, поскольку «это оживило бы политический процесс».

Оксана Дмитриева, объявившая в субботу о создании собственной Партии профессионалов, вступила в предвыборный альянс с зарегистрированной в Минюсте «Сильной Россией» – бывшей Партией национальной безопасности России. Ранее о создании партийного альянса заявили РПР-ПАРНАС и незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального. Позже к ним присоединилась партия «Демократический выбор» (зарегистрирована в Минюсте). Сейчас этот союз ведет переговоры с партией «Гражданская инициатива».

Участники всех партийных альянсов уже заявили, что их главная цель – выборы в Госдуму в 2016г. Однако в 2015г. они намерены попробовать свои силы также на региональных выборах.

Политолог Павел Святенков считает, что главным стимулом к формированию предвыборного альянса является важный с политтехнологической точки зрения факт регистрации партии в Минюсте. «Дмитриева лично может быть сколь угодно популярна и известна, но, если у нее нет партии с регистрацией, она в выборах, во всяком случае по списку, участвовать не может», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Однако таким альянсам будет сложно бороться за голоса избирателей, подчеркнул Святенков: «Дмитриева может попытаться в каком-то регионе провести свою фракцию в заксобрание, но при такой модели ей, как и остальным оппозиционным партиям, очень трудно будет проводить одномандатников, а в них-то вся и соль».

«Так что, если власти решат поиграть в демократию и немного открутить гайки, то и РПР-ПАРНАС, и Дмитриева вполне могут провести в региональные собрания небольшие группы своих депутатов. Мне кажется, что план властей сейчас именно такой», – допустил политолог.

Оценивая процессы формирования предвыборных альянсов, вице-президент Общероссийского фонда перспективного планирования Игорь Даченков говорит об усилении тренда на блоковую стратегию. Он видит для этого три причины. Первая: поиск мелкими партиями платформы для выдвижения в Думу в лице объединения, представленного хотя бы в одном региональном парламенте. Наличие собственных депутатов, как известно, избавляет партию от необходимости сбора подписей на выборах. Вторая причина связана с появлением слухов об ужесточении выборного законодательства. В качестве третьего момента политолог выделил желание известных политических деятелей, включая действующих депутатов ГД, пойти по самостоятельному пути: «Они, в частности та же Дмитриева, как невеста на выданье, ищут себе пару среди партийных проектов. Ищут жениха побогаче, начиная с хорошего названия партии и заканчивая ее организационной структурой». Даченков подчеркнул, что в этом случае налицо обоюдный интерес, ведь и небольшие «нераскрученные» партии приобретают «локомотив» в лице известного деятеля.

При этом политолог считает, что федеральная власть сегодня заинтересована в появлении всевозможных предвыборных альянсов. «В администрации президента, насколько мне известно, рассматривается вопрос о возвращении к практике избирательных блоков, поскольку это оживило бы политический процесс, обострило бы конкуренцию, привело к возникновению интересных альянсов на политической поляне», – рассказал Даченков «Клубу Регионов».

Однако политтехнолог, руководитель Коммунистической партии социальной справедливости Андрей Богданов считает бессмысленным объединение Партии профессионалов с «Сильной Россией», в отличие от союза Партии прогресса с ПАРНАСом. «Я не вижу смысла для Дмитриевой идти в альянс с партией, которая не имеет возможности выдвигаться без сбора подписей. Ей что просто по мажоритарке идти, что от партии, плюсов никаких она не получит», – поделился он своими соображениями с «Клубом Регионов». В то же время эксперт уверен, что федеральные власти поступают правильно, не препятствуя образованию таких альянсов. «Ну, нельзя загонять в угол всех, кто недоволен. И власть это прекрасно понимает, поэтому есть пути выхода, перегруппировки, и дверь для участия в выборах не закрывается ни для кого», – резюмировал Богданов.

Версия для печати