Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 мая 2015

Политолог: попытка вернуть Крым Украине закончится гражданской войной

Фото: vladimir-city.ru

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что, если он станет президентом, «без сомнения» вернет Украине Крым и будет интегрировать Россию в НАТО. Политолог из Симферополя Александр Форманчук уверен, что подобное могут заявлять только «авантюристы»: попытка отдать Крым обернется «кровавым конфликтом». Между тем московский политолог Валерий Хомяков считает, что позицию Касьянова разделяет значительная часть россиян, которые считают, что «мы украли у соседа его территорию».

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов в интервью французскому изданию Politique Internationale, которое приводит «ИноСМИ», заявил, что мечтает «организовать исход Путина из власти с помощью выборов». Оппозиционный политик также допустил свое участие в президентских выборах 2018г.: «Если мои единомышленники будут настаивать на моей кандидатуре в президенты, я не откажусь, но я также готов сыграть любую другую роль».

В том же интервью Касьянов заявил, что, если он станет президентом, «без сомнения» вернет Крым Украине, прекратит поддержку «донбасских преступников» и будет всячески способствовать вступлению России в НАТО.

Ранее стало известно, что РПР-ПАРНАС в 2016г. собирается участвовать в выборах в Госдуму в коалиции с незарегистрированной Партией прогресса Алексея Навального.

Член Общественной палаты Республики Крым, председатель Крымского экспертного клуба Александр Форманчук полагает, что «нужно быть политическим маргиналом, самоубийцей и авантюристом», чтобы заявлять, что Крым можно вернуть Украине. «Мы прекрасно понимаем, что Касьянову, слава богу, президентом не стать, а Крым Украине никто ни при каких обстоятельствах никогда не вернет», – сказал политолог «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что воссоединение полуострова с Россией было продиктовано волей подавляющего большинства его жителей, а «не одного человека». Если все же когда-то будет предпринята реальная попытка вернуть Крым Украине, то это, уверен Форманчук, «выльется в крупномасштабную гражданскую войну, в кровавый конфликт, в ходе которого подавляющее большинство крымчан своих позиций не уступят».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, напротив, считает, что идеи Касьянова, в том числе о возвращении Украине Крыма, разделяет значительная часть населения России: «Часть элиты, часть общества считают, что мы украли у соседа его территорию». Политолог уверен, что как минимум 5%, необходимых для прохождения в Госдуму, РПР-ПАРНАС способна набрать. «Касьянов работает на свой электорат. И если он будет выдвигаться, я за него проголосую. Он просто не пытается объять необъятное. Зачем говорить то, что говорят «Единая Россия» и власти, и пытаться охватить весь электорат? Он ему не нужен. В данном случае то, что он говорит, абсолютно адекватно, это полностью соответствует логике его программы», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Хомяков.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что «у Касьянова целевая группа – это не российский электорат, а американцы». «Если ты надеешься получить большинство, то ты должен как-то думать о том, чтобы соответствовать настроениям избирателей», – подчеркнул Минченко в разговоре с «Клубом Регионов». По мнению политолога, если сопредседатель РПР-ПАРНАСС и ставит перед собой цель прийти к власти, то не в результате электоральных процедур, а вследствие «элитного сговора».

«Такие высказывания Касьянова нужно воспринимать как первоапрельскую шутку. Ни на каких выборах – ни на честных, ни на нечестных – он никогда не победит и близко не наберет больше 1%», – считает член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров. «Всеми этими заявлениями он [Касьянов] либо чисто прагматически зарабатывает деньги, озвучивая зарубежную повестку, либо адекватность нашей либеральной оппозиции дошла не только до ноля, но и ушла в глубокий минус», – изложил свои версии политолог. Он подчеркнул, что сегодня любой политик, который желает занять место в выборных органах власти, может придерживаться каких угодно политических взглядов, но «как минимум быть патриотом».

По мнению Фёдорова, несмотря на утверждения о приверженности идее смены власти на «честных» выборах, либеральная оппозиция сегодня пытается реализовать революционный сценарий: «Других путей у них нет – их никуда не выберут». Вместе с тем эксперт обратил внимание, что и революция не гарантирует либералам получение власти. «Надо учитывать русскую ментальность, и если, не дай бог, будет революция, то может появиться третья сила, которая отправит тех же либералов, условно, в тюрьму», – сказал «Клубу Регионов» Фёдоров.

Комментируя заявления Касьянова, политолог Павел Данилин предположил, что политик ознакомился со статистикой, которая говорит, что примерно 10% россиян не одобряют присоединение Крыма и считают, что Россия не должна вмешиваться в дела Украины. «Из этого Касьянов сделал вывод, что, выступив в роли национал-предателя и коллаборанта, он сможет собрать эти 10%», – предположил в разговоре с «Клубом Регионов» эксперт. Однако подобную логику он считает «наивной». По словам Данилина, «эти 10% равномерно разбросаны по многим политическим силам», не исключая КПРФ, ЛДПР и даже «Единую Россию». Впрочем, заметил политолог, «Касьянов не отличается большим политическим чутьем». Данилин добавил, что «надо слушать не то, что говорит Касьянов, а смотреть, что делает болотная оппозиция». «Надо смотреть на более свободные заявления, которые позволяют себе Навальный или Ходорковский. Они ведь прямо говорят, что, когда они придут к власти, будет люстрация и кровь», – обратил внимание политолог.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.