Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 мая 2015

Политолог: попытка вернуть Крым Украине закончится гражданской войной

Фото: vladimir-city.ru

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что, если он станет президентом, «без сомнения» вернет Украине Крым и будет интегрировать Россию в НАТО. Политолог из Симферополя Александр Форманчук уверен, что подобное могут заявлять только «авантюристы»: попытка отдать Крым обернется «кровавым конфликтом». Между тем московский политолог Валерий Хомяков считает, что позицию Касьянова разделяет значительная часть россиян, которые считают, что «мы украли у соседа его территорию».

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов в интервью французскому изданию Politique Internationale, которое приводит «ИноСМИ», заявил, что мечтает «организовать исход Путина из власти с помощью выборов». Оппозиционный политик также допустил свое участие в президентских выборах 2018г.: «Если мои единомышленники будут настаивать на моей кандидатуре в президенты, я не откажусь, но я также готов сыграть любую другую роль».

В том же интервью Касьянов заявил, что, если он станет президентом, «без сомнения» вернет Крым Украине, прекратит поддержку «донбасских преступников» и будет всячески способствовать вступлению России в НАТО.

Ранее стало известно, что РПР-ПАРНАС в 2016г. собирается участвовать в выборах в Госдуму в коалиции с незарегистрированной Партией прогресса Алексея Навального.

Член Общественной палаты Республики Крым, председатель Крымского экспертного клуба Александр Форманчук полагает, что «нужно быть политическим маргиналом, самоубийцей и авантюристом», чтобы заявлять, что Крым можно вернуть Украине. «Мы прекрасно понимаем, что Касьянову, слава богу, президентом не стать, а Крым Украине никто ни при каких обстоятельствах никогда не вернет», – сказал политолог «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что воссоединение полуострова с Россией было продиктовано волей подавляющего большинства его жителей, а «не одного человека». Если все же когда-то будет предпринята реальная попытка вернуть Крым Украине, то это, уверен Форманчук, «выльется в крупномасштабную гражданскую войну, в кровавый конфликт, в ходе которого подавляющее большинство крымчан своих позиций не уступят».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, напротив, считает, что идеи Касьянова, в том числе о возвращении Украине Крыма, разделяет значительная часть населения России: «Часть элиты, часть общества считают, что мы украли у соседа его территорию». Политолог уверен, что как минимум 5%, необходимых для прохождения в Госдуму, РПР-ПАРНАС способна набрать. «Касьянов работает на свой электорат. И если он будет выдвигаться, я за него проголосую. Он просто не пытается объять необъятное. Зачем говорить то, что говорят «Единая Россия» и власти, и пытаться охватить весь электорат? Он ему не нужен. В данном случае то, что он говорит, абсолютно адекватно, это полностью соответствует логике его программы», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Хомяков.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что «у Касьянова целевая группа – это не российский электорат, а американцы». «Если ты надеешься получить большинство, то ты должен как-то думать о том, чтобы соответствовать настроениям избирателей», – подчеркнул Минченко в разговоре с «Клубом Регионов». По мнению политолога, если сопредседатель РПР-ПАРНАСС и ставит перед собой цель прийти к власти, то не в результате электоральных процедур, а вследствие «элитного сговора».

«Такие высказывания Касьянова нужно воспринимать как первоапрельскую шутку. Ни на каких выборах – ни на честных, ни на нечестных – он никогда не победит и близко не наберет больше 1%», – считает член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров. «Всеми этими заявлениями он [Касьянов] либо чисто прагматически зарабатывает деньги, озвучивая зарубежную повестку, либо адекватность нашей либеральной оппозиции дошла не только до ноля, но и ушла в глубокий минус», – изложил свои версии политолог. Он подчеркнул, что сегодня любой политик, который желает занять место в выборных органах власти, может придерживаться каких угодно политических взглядов, но «как минимум быть патриотом».

По мнению Фёдорова, несмотря на утверждения о приверженности идее смены власти на «честных» выборах, либеральная оппозиция сегодня пытается реализовать революционный сценарий: «Других путей у них нет – их никуда не выберут». Вместе с тем эксперт обратил внимание, что и революция не гарантирует либералам получение власти. «Надо учитывать русскую ментальность, и если, не дай бог, будет революция, то может появиться третья сила, которая отправит тех же либералов, условно, в тюрьму», – сказал «Клубу Регионов» Фёдоров.

Комментируя заявления Касьянова, политолог Павел Данилин предположил, что политик ознакомился со статистикой, которая говорит, что примерно 10% россиян не одобряют присоединение Крыма и считают, что Россия не должна вмешиваться в дела Украины. «Из этого Касьянов сделал вывод, что, выступив в роли национал-предателя и коллаборанта, он сможет собрать эти 10%», – предположил в разговоре с «Клубом Регионов» эксперт. Однако подобную логику он считает «наивной». По словам Данилина, «эти 10% равномерно разбросаны по многим политическим силам», не исключая КПРФ, ЛДПР и даже «Единую Россию». Впрочем, заметил политолог, «Касьянов не отличается большим политическим чутьем». Данилин добавил, что «надо слушать не то, что говорит Касьянов, а смотреть, что делает болотная оппозиция». «Надо смотреть на более свободные заявления, которые позволяют себе Навальный или Ходорковский. Они ведь прямо говорят, что, когда они придут к власти, будет люстрация и кровь», – обратил внимание политолог.

Версия для печати
Главное