Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 августа 2015

Эксперты: выборы легитимны, просто оппозиция непопулярна

Фото: ТАСС

Большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов придерживаются мнения, что в отношении сентябрьских выборов сохраняются установки на легитимность и конкурентность, несмотря на проблемы с регистрацией оппозиционных кандидатов. Обратное утверждает лишь амбициозная, но непопулярная оппозиция, неспособная пройти муниципальный фильтр и тем более набрать значительное количество голосов на самих выборах, говорят политологи.

Региональные выборы 13 сентября, скорее всего, пройдут без участия демокоалиции, в которую входят ПАРНАС и представители других либеральных сил, в т.ч. Партия прогресса Алексея Навального. В Новосибирске, где коалиция выдвигала своих кандидатов в депутаты заксобрания, она не смогла пройти муниципальный фильтр, аналогичная ситуация повторилась в Магаданской области. В Калужской области оппозиционеры сами отказались сдавать документы для регистрации в избирком после обнаружения фальшивых подписей, а в Костромской области избирком пока проверяет подлинность подписей, отданных в поддержку коалиции, по базе УФМС.

Не пустили на парламентские выборы в Калужской области и отделившуюся от демкоалициии незадолго до начала кампании «Гражданскую инициативу». С такими же проблемами на выборах в заксобрание Новосибирской области столкнулась «Родина». «Гражданская платформа», согласно отчету ее руководителя Рифата Шайхутдинова, получила регистрацию в 13 регионах, где выставляет кандидатов на губернаторских и парламентских выборах. Впрочем, выдвиженец партии Артур Пьянов не смог преодолеть муниципальный фильтр на выборах главы Иркутской области.

Оценивая ситуацию, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков высказал мнение, что на выборах в заксобрания чиновники по отношению к кандидатам от внесистемной оппозиции действуют примерно одинаково. «Они [власти], с одной стороны, хотят сделать выборы конкурентными, но с другой – опасаются, как бы не вышло какого-нибудь казуса. И дальше чиновник думает, что ему будет за то, если кандидат от какого-нибудь ПАРНАСа вдруг окажется в областной думе? Может, ничего не будет, а может, накажут? Зато, если он их на выборы не пустит, то его максимум пожурят, но уже не накажут. И поэтому он выбирает из двух зол меньшее для себя лично, и ему плевать, что подумают о регионе, губернаторе и так далее», – сказал Хомяков «Клубу Регионов».

Однако о конкуренции на губернаторских выборах говорить все же можно, заметил эксперт. Но эта конкуренция, по его словам, не качественная, и лишь количественная: «Сейчас все наши руководители регионов идут, в основном, по этому пути: они обязывают даже [участвовать в выборах], помогают кандидатам, которых знать никто не знает, пройти муниципальный фильтр. А потом отчитываются перед администрацией президента о том, что у них было по пять или семь таких конкурентов, качество которых, однако, оставляет желать лучшего».

Политолог Павел Данилин придерживается мнения, что установки Кремля на легитимность и конкурентность выборов по-прежнему работают, и по этим показателям нынешняя кампания ничем не отличается от предыдущих. «Гражданской платформе» практически нигде не отказано, кроме Новосибирска, «Родина» нормально зарегистрирована практически везде. А отказы ПАРНАСу связаны с тем, что они не умеют собирать подписи в принципе. Они [ПАРНАС] навезли из Москвы консультантов, а не работают с местными, и они нацелены на пиар, а не на реальное участие в выборах», – пояснил «Клубу Регионов» Данилин. Он также предложил вспомнить о том, что в стране существует более 70 партий, а не концентрировать внимание на «маленькой фейковой структурке, в которой сидят записные либералы-русофобы».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что проблемы с регистрацией кандидатов возникли не только у демкоалиции, но и у абсолютно лояльных власти «Родины» и «Гражданской платформы». «Таким образом, трудно заподозрить, что это происки Кремля. Проблема в крайне низкой популярности у населения в регионах этих политических проектов», – считает эксперт.

Что касается конкретно демкоалиции, то она, уверен Мухин, «сама себя не пустила на выборы». «Дело в том, что они столкнулись с очень интересным феноменом: несмотря на пафос и амбиции, даже сбор подписей у них шел с очень серьезными проблемами. А это означает, что на выборах они не соберут значительного количества голосов избирателей. И поэтому они срочно поменяли концепцию и начали вести очень агрессивную кампанию, в том числе, атаковать в информационном плане региональные власти и местные избиркомы, которые отреагировали вполне предсказуемо», – сказал «Клубу Регионов» политолог.

По его словам, реальная цель демкоалиции сегодня, понимая, что они не выиграют выборы, – выйти из этого процесса, попутно «заклеймив выборы как недемократические». При этом со стороны власти установка на легитимные выборы сохраняется, и «никто эту задачу не отменял», подчеркнул Мухин.

Версия для печати
Главное