Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 августа 2015

Богданов вырастил политическое мясо к выборам в Госдуму

Фото: Василий Шапошников, "Коммерсант"

Распродажу партий за год до выборов в Госдуму устроил политтехнолог Андрей Богданов. «Клубу Регионов» он пояснил, что это «как бычка выращивать»: «Наступает ноябрь, и понимаешь, что надо резать». Политолог Леонид Давыдов уверен, что смысла в приобретении богдановских партий нет, поскольку ни одна из них не представлена ни в одном заксобрании – проще пойти на выборы одномандатником. Политтехнолог Игорь Минтусов заметил, что наличие партии для участия в целом ряде политических процессов является «необходимым, но совершенно недостаточным» условием.

Политтехнолог Андрей Богданов в преддверии большой избирательной кампании 2016г. готов устроить распродажу созданных им партий. По данным СМИ, такие объединения, как «Гражданская позиция», «Народный альянс» и «Союз горожан», можно приобрести за 250 тыс. долларов за одну партию (минимальная цена). Как пояснил сам политтехнолог, в стоимость входит оплата процедур по смене партийного руководства, но цены могут меняться в зависимости от запросов заказчика.

Коммунистическую партию социальной справедливости (КПСС), которую Богданов возглавляет сам, он продавать не собирается.

«Клубу Регионов» Богданов пояснил, что к «распродаже» его подтолкнуло приближение думских выборов, которые назначены на 18 сентября 2016г. «Год остался до Госдумы. Это как бычка выращиваешь. Наступает ноябрь, и понимаешь, что надо резать», – добавил он. При этом на вопрос о том, обращались ли к нему потенциальные покупатели, Богданов предпочел не отвечать, полушутя сославшись на «коммерческую тайну». Однако накануне в своем «Фейсбуке» он оставил сообщение, что Вячеславу Смирнову, вместе с которым он создал «Народный альянс» (партию под таким названием ранее хотел зарегистрировать Алексей Навальный), «уже звонят с предложениями». Сообщение Богданов сопроводил смайликом.

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов не видит особого смысла в том, чтобы приобретать, пусть и зарегистрированные в Минюсте, но не представленные ни в одном региональном парламенте партии. «Честно говоря, мне кажется, что это просто голый пиар. Я вообще не понимаю, кому сейчас это может понадобиться. Это, конечно, распродажа для людей, далеких от понимания сегодняшнего политического процесса», – считает эксперт.

По словам Давыдова, он не знает примеров, «когда бы спящие партии счастливо продавали». «На самом деле ценность партии в том, чтобы не сдавать подписи [для регистрации на выборах в Госдуму]. Но для этого партия должна была бы победить на каких-то региональных выборах, иметь своих депутатов, – пояснил политолог. – Но, я так понимаю, такие партии не продаются». Эксперт убежден, что вместо того, чтобы покупать партию и в дальнейшем заниматься ее продвижением, проще пойти на выборы в парламент в качестве одномандатника.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов полагает, что предлагаемые Богдановым партии можно сравнить с приобретением велосипеда для тех, кто собирается путешествовать по горам. При этом эксперт не думает, что интерес к приобретению партий после объявления «распродажи» будет выше, чем был ранее: «Все-таки сейчас наличие интереса [к приобретению партии] определяется не только наличием того, есть ли у тебя возможность купить этот велосипед, а другими факторами: есть ли в горах вообще дорога или там вертикальные обрывы, какая там будет погода. Естественно, здесь я имею в виду априорные договоренности с политической властью. Таким образом, есть много дополнительных факторов, которые никто не отменял, и сейчас их роль не только не уменьшается, но усиливается. Так что потребность в таких политических велосипедах остается, но надо быть очень наивным, чтобы считать, что, если ты купишь велосипед, ты можешь просто сесть на него и поехать». Минтусов также подчеркнул, что наличие партии для участия в целом ряде политических процессов является «необходимым, но совершенно недостаточным» условием.

Версия для печати