Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 августа 2015

Кремль возвращает оппозицию на выборы?

Фото: lenta.ru

ПАРНАС и «Гражданская инициатива» могут вернуться на выборы в заксобрания Костромской и Калужской областей. За них вступились ЦИК и функционеры «Единой России», сообщают СМИ. Политолог Александр Шатилов полагает, что таким образом Москва устраняет «перегибы на местах». При этом политолог Глеб Кузнецов считает, что власть, которая ведет себя непоследовательно, «выглядит достаточно нелепо».

Список ПАРНАС все-таки может быть зарегистрирован на выборах в заксобрание в Костромской области. Как сообщил лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, во вторник партия подала жалобу в ЦИК на решение облизбиркома об ее снятии. Причиной отказа в регистрации стала нехватка 77 достоверных подписей избирателей. Центризбирком должен рассмотреть жалобу в течение десяти дней. Как заявил Касьянов, оспорить отказ в регистрации ПАРНАСу посоветовали «должностные лица», а близкий к руководству «Единой России» источник заявил РБК, что «вполне вероятно, что именно костромской список будет в итоге восстановлен».

Напомним, ПАРНАС безрезультатно пытался выдвинуть своих кандидатов на выборах региональных парламентов в Калужской, Магаданской и Новосибирской областях.

Также сообщается и о возможном возвращении на выборы «Гражданской инициативы», которой ранее было отказано в регистрации в Калужской области. Как говорится на сайте партии, «рабочая группа ЦИК по жалобе на решение избиркома Калужской области рекомендует отменить снятие списка и назначить перепроверку подписей».

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, который недавно вошел в состав политсовета «Гражданской инициативы», заявил «Клубу Регионов», что возможное возвращение оппозиции на выборы – «это, конечно, игра». «Но пусть лучше будет игра, чем тупое закручивание гаек по всем направлениям», – подчеркнул он. По мнению политика, «власть поняла», что оппозиция не признает результаты выборов и ответит на них массовыми акциями в сентябре. «В Кремле решили вроде бы везде поснимать оппозицию, например, в таком крупном городе, как Новосибирск, а потом бросить кость с барского стола и разрешить участвовать в выборах в Калуге и Костроме. А города эти не очень большие, а регионы не очень важные», – сказал Гудков.

По мнению Гудкова, власть даже готова к тому, что представители несистемной оппозиции могут набрать на выборах значительное количество голосов. «Даже если это будет 20% голосов, это ничего не меняет в отдельно взятом регионе. Да, если Илья Яшин или Андрей Нечаев станут депутатами, то региональным парламентам мало не покажется. Но их благополучием и тихой жизнью в заводи центральные власти готовы пожертвовать», – поделился своим мнением оппозиционер.

Комментируя изменение политических установок в отношении оппозиции, политолог Глеб Кузнецов увидел в этом повторение ситуации с выборами мэра Москвы в 2013г., когда участие в них Алексея Навального было «не столько темой закона и здравого смысла, сколько темой борьбы разного рода группировок и сил в верхних эшелонах». Политолог считает, что «все это выглядит достаточно нелепо»: «Власть должна вести себя последовательно, а сейчас вся эта ситуация выглядит как странная непоследовательная позиция, когда буквально в течение десяти дней происходит разворот на 180 градусов, и то, что вчера было плохо и на это работало огромное количество чиновников, сегодня вдруг оказывается хорошим, и те же люди работают на то, что это хорошо».

В то же время, рассуждая о повторении ситуации на выборах мэра Москвы, Кузнецов допустил, что оппозиция, как и Навальный два года назад, может рассчитывать на серьезную поддержку избирателей. Для ПАРНАСа и «Гражданской инициативы», считает он, «нет ничего лучше для старта кампании, чем когда тебя власть сначала травит, обижает, а потом ты, как феникс из пепла, возрождаешься». К тому же и чиновники на местах уже не будут ни в чем ограничивать оппозицию, так что ее результат на выборах будет зависеть только от результата ее работы. «Но я-то думаю, что власть сейчас ждет того, что она оппозицию восстановит, а та потом покажет плохие результаты на выборах», – заключил политолог.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов видит несколько иную причину возможного возвращения оппозиции на выборы. По его мнению, Москве сейчас приходится исправлять «перегибы избирательных комиссий на местах». Он пояснил: «В регионах порой превратно понимают политику федерального центра, думая, что несистемную оппозицию надо «гнобить и не пущать». Но этого нет в планах центральной власти, которая заинтересована в максимальном плюрализме на региональных выборах, тем более что шансов у несистемной оппозиции практически нет». К тому же, добавил эксперт, власть также не заинтересована в том, чтобы «раскручивать» оппозицию через скандалы.

Версия для печати
Главное