Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 сентября 2013

Владимир Путин напомнил, для чего губернаторам плечи

Владимир Путин встретился с избранными главами регионов. Президент поздравил их с победой на выборах и призвал как можно быстрее приступить к работе: «Вам нужно не только похлопывать друг друга по плечам и поздравлять друг друга, а осознать, что на этих плечах лежит огромная ответственность за судьбы людей». Путин также попросил губернаторов в своей работе учесть наработки соперников по предвыборной борьбе: «Наверняка есть что-то и в их программах ценного, что можно было бы использовать для совместной работы».

Мэр Москвы Сергей Собянин, глава Московской и Магаданской областей Андрей Воробьев и Владимир Печеный, губернатор Чукотки Роман Копин, глава Владимирской области Светлана Орлова, главы Хабаровского и Забайкальского краев Вячеслав Шпорт и Константин Ильковский, глава Хакасии Виктор Зимин встретились с Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Глава государства также пригласил глав Дагестана и Ингушетии Рамазана Абдулатипова и Юнус-Бека Евкурова, выбранных на пост региональными парламентами.

Поздравив избранных глав, Путин подчеркнул, что победили они с большим отрывом от конкурентов. Также президент добавил, что губернаторы в дальнейшем должны обращать внимание в первую очередь на вопросы благосостояния и обеспечения безопасности населения.

Путин также подчеркнул, что из восьми избранных глав шесть были выдвинуты от ЕР: «Единая Россия» несколько укрепила свои позиции по сравнению с выборами в парламент, но и это означает только одно - это доверие граждан должно быть оправдано».

Президент особо отметил легитимность и прозрачность выборов. А также остроту конкурентной борьбы: «Вы почувствовали, что работа в политическом поле стала более сложной, она стала в полном смысле конкурентной. В выборах принимают участие не только парламентские, но и непарламентские партии. Многие из них при выборах в регионах в законодательные органы власти достигли заметного улучшения в своей позиции».

Главам регионов, сказал президент, необходимо выстраивать рабочие отношения со всеми политическими силами, включая оппонентов: «Они, несмотря на то что проиграли, все-таки искренне стремились к тому, чтобы получить эти инструменты власти для решения проблем наших граждан, и наверняка есть что-то и в их программах ценного, что можно было бы использовать для совместной работы».

Политолог Виктор Бурлаков в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Прошедшие выборы отличаются одной особенностью: попыткой строго следовать закону – не допустили скандалов, нарушений. Мне кажется, это была определенная установка «сверху». Еще отмечу довольно низкую явку. В той же Москве. Казалось бы, «протестный город», ну, ребята, идите голосовать за Навального, вроде бы только этого добивались всю жизнь. Так народ и не пришел. Это очень показательно».

Доктор политических наук Евгений Спасский в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Одни из самых интересных выборов прошли в Москве. Там Собянин самовыдвиженец. Он активный участник проправительственного движения «Народный фронт». Поскольку в ЕР наблюдается застой, пробуксовка, потому был сделан такой политический ход. Понятно, что кандидатура связана с властью, ярлык самовыдвиженца не должен вводить в заблуждение. Наученные опытом оппозиционности в Москве, (власти) дали возможность провести кампанию «не репрессивную» для Навального, и он занял второе место. В контексте мы понимаем: победила действующая власть. Но по регионам в политическую палитру добавилось многоцветия. К примеру, дали возможность пройти в региональные парламенты новой партии – «Гражданской платформе». Или знаковая победа Ройзмана в Екатеринбурге. Власть понимает, что заранее составлять списки победителей – это уже тупик, обречение себя на кризис».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.