Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 сентября 2013

Владимир Путин напомнил, для чего губернаторам плечи

Владимир Путин встретился с избранными главами регионов. Президент поздравил их с победой на выборах и призвал как можно быстрее приступить к работе: «Вам нужно не только похлопывать друг друга по плечам и поздравлять друг друга, а осознать, что на этих плечах лежит огромная ответственность за судьбы людей». Путин также попросил губернаторов в своей работе учесть наработки соперников по предвыборной борьбе: «Наверняка есть что-то и в их программах ценного, что можно было бы использовать для совместной работы».

Мэр Москвы Сергей Собянин, глава Московской и Магаданской областей Андрей Воробьев и Владимир Печеный, губернатор Чукотки Роман Копин, глава Владимирской области Светлана Орлова, главы Хабаровского и Забайкальского краев Вячеслав Шпорт и Константин Ильковский, глава Хакасии Виктор Зимин встретились с Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Глава государства также пригласил глав Дагестана и Ингушетии Рамазана Абдулатипова и Юнус-Бека Евкурова, выбранных на пост региональными парламентами.

Поздравив избранных глав, Путин подчеркнул, что победили они с большим отрывом от конкурентов. Также президент добавил, что губернаторы в дальнейшем должны обращать внимание в первую очередь на вопросы благосостояния и обеспечения безопасности населения.

Путин также подчеркнул, что из восьми избранных глав шесть были выдвинуты от ЕР: «Единая Россия» несколько укрепила свои позиции по сравнению с выборами в парламент, но и это означает только одно - это доверие граждан должно быть оправдано».

Президент особо отметил легитимность и прозрачность выборов. А также остроту конкурентной борьбы: «Вы почувствовали, что работа в политическом поле стала более сложной, она стала в полном смысле конкурентной. В выборах принимают участие не только парламентские, но и непарламентские партии. Многие из них при выборах в регионах в законодательные органы власти достигли заметного улучшения в своей позиции».

Главам регионов, сказал президент, необходимо выстраивать рабочие отношения со всеми политическими силами, включая оппонентов: «Они, несмотря на то что проиграли, все-таки искренне стремились к тому, чтобы получить эти инструменты власти для решения проблем наших граждан, и наверняка есть что-то и в их программах ценного, что можно было бы использовать для совместной работы».

Политолог Виктор Бурлаков в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Прошедшие выборы отличаются одной особенностью: попыткой строго следовать закону – не допустили скандалов, нарушений. Мне кажется, это была определенная установка «сверху». Еще отмечу довольно низкую явку. В той же Москве. Казалось бы, «протестный город», ну, ребята, идите голосовать за Навального, вроде бы только этого добивались всю жизнь. Так народ и не пришел. Это очень показательно».

Доктор политических наук Евгений Спасский в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Одни из самых интересных выборов прошли в Москве. Там Собянин самовыдвиженец. Он активный участник проправительственного движения «Народный фронт». Поскольку в ЕР наблюдается застой, пробуксовка, потому был сделан такой политический ход. Понятно, что кандидатура связана с властью, ярлык самовыдвиженца не должен вводить в заблуждение. Наученные опытом оппозиционности в Москве, (власти) дали возможность провести кампанию «не репрессивную» для Навального, и он занял второе место. В контексте мы понимаем: победила действующая власть. Но по регионам в политическую палитру добавилось многоцветия. К примеру, дали возможность пройти в региональные парламенты новой партии – «Гражданской платформе». Или знаковая победа Ройзмана в Екатеринбурге. Власть понимает, что заранее составлять списки победителей – это уже тупик, обречение себя на кризис».

Версия для печати